Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

- Есть какие-то пожелания и вопросы к правительству? - обратился премьер к ветеранам - и показал на Клюева и Семиноженко.

Среди них два Героя Советского Союза - Иван Ивашин и Владимир Полупанов, а также Алексей Бубликов, который в годы войны был награжден 5 медалями «За отвагу».

Перед премьерой «Комсомолка» организовала для ветеранов чаепитие, к которому присоединилось и руководство Кабмина - Николай Азаров, Андрей Клюев и Владимир Семиноженко.

«СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ НЕ НАМЕРЕНЫ»

Рассаживая главных героев этого вечера за столом, переспрашиваю у ветерана, героя войны Алексея Бубликова:

- Сколько в Украине людей, у которых 5 медалей «За отвагу», как у вас? (В СМИ указывают - от трех до пяти человек, но не только в Украине, а на просторах бывшего СССР.)

- Ныне в Украине я - один, еще один живет в России, - чуть смутившись, ответил Алексей Васильевич.

- Да и Героев Советского Союза тоже немного осталось, - присоединился к разговору Владимир Полупанов. - В Киеве всего 20. Пятеро из них - «лежачие». А когда-то было 500.

- У меня есть вырезка из газеты 2005 года. Там указана цифра - 315 советских Героев. Это на всю Украину, - уточнил один из участников нашего разговора.

- Грустно, - вздохнул Иван Вакулович Иванишин. - Особенно в последние годы начали многие уходить.

- Ну, ничего, как-то пытаемся не сдавать позиции, хотя, конечно, выше себя не перепрыгнешь. Проснулся - и если ничего не болит, то уже подозрительно, - пошутил в ответ Полупанов.

Его генеральская форма выглядела так, будто он только вчера вышел в отставку.

- Как на фронте говорили, сопротивляться надо до последнего патрона, вот мы и сопротивляемся, - подвел черту в разговоре о здоровье Алексей Бубликов.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны держались бодро, а военная выправка не ушла с годами. Говорили за чаем о политике, обсуждали нововведения и даже были в курсе новинок шоу-бизнеса. Во всяком случае, как прошел допремьерный показ фильма «Утомленные солнцем-2» в Москве, который состоялся днем раньше, все уже знали.

- А Михалков-то своего любимца Меньшикова ни на шаг не отпускает. И в этой картине его снимал, - говорили герои войны.

НА ВСТРЕЧУ К ГЕРОЯМ ГЛАВА КАБМИНА ПРИШЕЛ С СУПРУГОЙ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ

На просмотр нового фильма Никиты Михалкова многие ветераны пришли с супругами. Украинский премьер в кинотеатр тоже заглянул не один. Пока Николай Азаров общался в холле с журналистами, Людмила Азарова скромно ожидала его в сторонке. И уже потом составила мужу компанию за нашим столом.

- У нас в семье многие воевали, - поделился с ветеранами Николай Янович. - И мой отец был на фронте, и отец Людмилы Николаевны. Он, кстати, участвовал в историческом параде в 1941 году.

Как известно, пройдя по Красной площади, участники того парада сразу шли на фронт. А за нашим столом был кандидат для участия в нынешнем параде в Москве 9 Мая.

- Думаю, будет встреча и с Путиным. Он присылал нам не один раз приветствия к празднику, - поделился с премьером Владимир Полупанов.

- А что бы вы хотели от правительства к празднику? Может, нужна дополнительная помощь? - перешел к делам повседневным Николай Янович. Тем более что за столом из представителей власти, кроме главы правительства, были вице-премьеры Клюев и Семиноженко.

- Почти все руководство Кабмина здесь с вами, - показал на коллег Азаров.

- Живу, существую на этом свете - что еще нужно? - пошутил в ответ Полупанов и уже более серьезно продолжил: - Я не могу сказать, что я чем-то недоволен. Я - Герой СССР, сейчас живу в нормальных условиях. Главное, чтобы к нам было теплое отношение.

К слову, на этой неделе у Полупанова своеобразный юбилей - 65 лет, как он получил «Золотую Звезду» Героя за штурм Кенигсберга.

- Я тоже не могу особо пожаловаться, но есть и другие ветераны, которым помощь требуется, - поддержал фронтовика Алексей Бубликов.

Азаров понимающе кивнул.

- А медицинское обслуживание вас устраивает? - поинтересовался насущной проблемой премьер.

- В целом да. Нам сейчас выделили специальные часы, - ответил Полупанов. 

- Так и в других украинских регионах? - переспросил Азаров сидящего за столом Владимира Семиноженко, который записывал все пожелания ветеранов в блокнот. 

- Каждый день губернаторы у нас на связи. Наша задача - чтобы в больницах никто не стоял в очереди. Поэтому выделяется специальное время, - уточнил вице-премьер.

Прислушивавшиеся к разговору женщины тоже решили поучаствовать в беседе.

- Уже года два, как нас лишают бесплатных лекарств, - пожаловалась супруга Героя Советского Союза Ивана Ивашина.

- С лекарствами надо решить, - снова повернулся Азаров к Владимиру Семиноженко.

ВЕТЕРАНОВ ОБЕСПЕЧАТ ЖИЛЬЕМ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Я вот по какому поводу хочу с вами посоветоваться, - обратился к присутствующим Азаров. - Мы перед собой поставили такую задачу: уже в этом году решить проблему жилищного обеспечения наших ветеранов. Но возникает вопрос: а сколько у нас всего ветеранов Великой Отечественной войны? Мне говорят: 1 миллионы 800 тысяч. Я в это не верю. 

Ветераны понимающе закивали головой.

- А сколько у нас среди ветеранов инвалидов 1-й степени? Ответа нет. Я говорю: давайте мы проведем учет и всех тех, кто получил инвалидность в годы войны, чтобы узнать - кто на сегодняшний день не обеспечен квартирой, и решить их вопрос. Я обратился к ветеранским организациям. Ко мне пришли люди моего возраста - лет 60. Я удивился: не слишком ли молодые, чтобы быть ветеранами? - рассуждал Азаров. - Я уважаю всех нынешних ветеранов, но в год 65-летия, я считаю, нужно выделить именно тех, кто воевал, и максимально уделить им внимание. Что вы думаете, справедлив ли такой подход? Ведь если мы не сделаем этого сейчас, через 5 лет может быть уже поздно.

- Все правильно, время работает против нас, - согласился с ним Полупанов.

Среди вопросов, которые ветераны обсуждали с представителями власти за чаепитием, была и материальная помощь.

- Последние деньги ушли в пятницу на помощь, - отчитался перед фронтовиками Семиноженко, поинтересовавшись, получили ли они деньги.

- Раньше я получал 400 гривен, а сейчас, говорят, запланировано около 1000, - ответил один из участников.

- Было тяжело, потому что мы бюджет получили с долгами, - извинился вице-премьер.

Уже поднимаясь из-за стола, Азаров еще раз поблагодарил ветеранов и пообещал непременно учесть все их пожелания

Поименные списки боевых ветеранов в «Акция «КП»: Солдаты войны».

КСТАТИ

Девятым мая торжества по случаю Победы не ограничатся

Анна МАМОНОВА

Весь 2010 год будет годом чествования 65-й годовщины Дня Победы. Об этом Николай Азаров сообщил во время предпремьерного показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» в Киеве. Именно с этого показа, организованного при участии Украинского медиа-холдинга и российского ВТБ Банка, и начались фактически торжества по случаю праздника.

Апогеем, разумеется, станет 9 Мая. В городах-героях Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе пройдут парады. В столице, например, маршировать по Крещатику будут 1000 ветеранов из Украины, а рядом с ними - их боевые товарищи из России, Беларуси, Словакии, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Армении.

- У нас будут прямые включения по Первому каналу, «Интеру» с парадов из Минска, Москвы. В Севастополе будет синхронно проходить парад Военно-морских сил, - сообщил ветеранам во время чаепития, которое провела «Комсомолка», Владимир Семиноженко. По его словам, обязательным атрибутом на параде будет Георгиевская лента.

- Это была инициатива студентов, - уточнил вице-премьер.

Кроме того, в столичном мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 9 Мая пройдет концерт «Слава победителям».

А за несколько дней до праздника украинские ветераны вместе с товарищами из Беларуси и России отправятся в путь по местам боевой славы. Правительство трех стран организовало для них «Поезд Победы», который сделает остановки в трех столицах, а также привезет украинских победителей в Москву для участия в торжествах на Красной площади.��

Но только одним днем торжества по случаю Победы не ограничатся - они продлятся до конца июня. Так, на границе с Беларусью и Россией, в Черниговской области, пройдет мероприятие «Славянское единство». А в Киеве откроются художественные выставки на тему Великой Отечественной войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт