Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

Николай АЗАРОВ: «Государство должно помочь ветеранам незамедлительно!»

- Есть какие-то пожелания и вопросы к правительству? - обратился премьер к ветеранам - и показал на Клюева и Семиноженко.

Среди них два Героя Советского Союза - Иван Ивашин и Владимир Полупанов, а также Алексей Бубликов, который в годы войны был награжден 5 медалями «За отвагу».

Перед премьерой «Комсомолка» организовала для ветеранов чаепитие, к которому присоединилось и руководство Кабмина - Николай Азаров, Андрей Клюев и Владимир Семиноженко.

«СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ НЕ НАМЕРЕНЫ»

Рассаживая главных героев этого вечера за столом, переспрашиваю у ветерана, героя войны Алексея Бубликова:

- Сколько в Украине людей, у которых 5 медалей «За отвагу», как у вас? (В СМИ указывают - от трех до пяти человек, но не только в Украине, а на просторах бывшего СССР.)

- Ныне в Украине я - один, еще один живет в России, - чуть смутившись, ответил Алексей Васильевич.

- Да и Героев Советского Союза тоже немного осталось, - присоединился к разговору Владимир Полупанов. - В Киеве всего 20. Пятеро из них - «лежачие». А когда-то было 500.

- У меня есть вырезка из газеты 2005 года. Там указана цифра - 315 советских Героев. Это на всю Украину, - уточнил один из участников нашего разговора.

- Грустно, - вздохнул Иван Вакулович Иванишин. - Особенно в последние годы начали многие уходить.

- Ну, ничего, как-то пытаемся не сдавать позиции, хотя, конечно, выше себя не перепрыгнешь. Проснулся - и если ничего не болит, то уже подозрительно, - пошутил в ответ Полупанов.

Его генеральская форма выглядела так, будто он только вчера вышел в отставку.

- Как на фронте говорили, сопротивляться надо до последнего патрона, вот мы и сопротивляемся, - подвел черту в разговоре о здоровье Алексей Бубликов.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны держались бодро, а военная выправка не ушла с годами. Говорили за чаем о политике, обсуждали нововведения и даже были в курсе новинок шоу-бизнеса. Во всяком случае, как прошел допремьерный показ фильма «Утомленные солнцем-2» в Москве, который состоялся днем раньше, все уже знали.

- А Михалков-то своего любимца Меньшикова ни на шаг не отпускает. И в этой картине его снимал, - говорили герои войны.

НА ВСТРЕЧУ К ГЕРОЯМ ГЛАВА КАБМИНА ПРИШЕЛ С СУПРУГОЙ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ

На просмотр нового фильма Никиты Михалкова многие ветераны пришли с супругами. Украинский премьер в кинотеатр тоже заглянул не один. Пока Николай Азаров общался в холле с журналистами, Людмила Азарова скромно ожидала его в сторонке. И уже потом составила мужу компанию за нашим столом.

- У нас в семье многие воевали, - поделился с ветеранами Николай Янович. - И мой отец был на фронте, и отец Людмилы Николаевны. Он, кстати, участвовал в историческом параде в 1941 году.

Как известно, пройдя по Красной площади, участники того парада сразу шли на фронт. А за нашим столом был кандидат для участия в нынешнем параде в Москве 9 Мая.

- Думаю, будет встреча и с Путиным. Он присылал нам не один раз приветствия к празднику, - поделился с премьером Владимир Полупанов.

- А что бы вы хотели от правительства к празднику? Может, нужна дополнительная помощь? - перешел к делам повседневным Николай Янович. Тем более что за столом из представителей власти, кроме главы правительства, были вице-премьеры Клюев и Семиноженко.

- Почти все руководство Кабмина здесь с вами, - показал на коллег Азаров.

- Живу, существую на этом свете - что еще нужно? - пошутил в ответ Полупанов и уже более серьезно продолжил: - Я не могу сказать, что я чем-то недоволен. Я - Герой СССР, сейчас живу в нормальных условиях. Главное, чтобы к нам было теплое отношение.

К слову, на этой неделе у Полупанова своеобразный юбилей - 65 лет, как он получил «Золотую Звезду» Героя за штурм Кенигсберга.

- Я тоже не могу особо пожаловаться, но есть и другие ветераны, которым помощь требуется, - поддержал фронтовика Алексей Бубликов.

Азаров понимающе кивнул.

- А медицинское обслуживание вас устраивает? - поинтересовался насущной проблемой премьер.

- В целом да. Нам сейчас выделили специальные часы, - ответил Полупанов. 

- Так и в других украинских регионах? - переспросил Азаров сидящего за столом Владимира Семиноженко, который записывал все пожелания ветеранов в блокнот. 

- Каждый день губернаторы у нас на связи. Наша задача - чтобы в больницах никто не стоял в очереди. Поэтому выделяется специальное время, - уточнил вице-премьер.

Прислушивавшиеся к разговору женщины тоже решили поучаствовать в беседе.

- Уже года два, как нас лишают бесплатных лекарств, - пожаловалась супруга Героя Советского Союза Ивана Ивашина.

- С лекарствами надо решить, - снова повернулся Азаров к Владимиру Семиноженко.

ВЕТЕРАНОВ ОБЕСПЕЧАТ ЖИЛЬЕМ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

- Я вот по какому поводу хочу с вами посоветоваться, - обратился к присутствующим Азаров. - Мы перед собой поставили такую задачу: уже в этом году решить проблему жилищного обеспечения наших ветеранов. Но возникает вопрос: а сколько у нас всего ветеранов Великой Отечественной войны? Мне говорят: 1 миллионы 800 тысяч. Я в это не верю. 

Ветераны понимающе закивали головой.

- А сколько у нас среди ветеранов инвалидов 1-й степени? Ответа нет. Я говорю: давайте мы проведем учет и всех тех, кто получил инвалидность в годы войны, чтобы узнать - кто на сегодняшний день не обеспечен квартирой, и решить их вопрос. Я обратился к ветеранским организациям. Ко мне пришли люди моего возраста - лет 60. Я удивился: не слишком ли молодые, чтобы быть ветеранами? - рассуждал Азаров. - Я уважаю всех нынешних ветеранов, но в год 65-летия, я считаю, нужно выделить именно тех, кто воевал, и максимально уделить им внимание. Что вы думаете, справедлив ли такой подход? Ведь если мы не сделаем этого сейчас, через 5 лет может быть уже поздно.

- Все правильно, время работает против нас, - согласился с ним Полупанов.

Среди вопросов, которые ветераны обсуждали с представителями власти за чаепитием, была и материальная помощь.

- Последние деньги ушли в пятницу на помощь, - отчитался перед фронтовиками Семиноженко, поинтересовавшись, получили ли они деньги.

- Раньше я получал 400 гривен, а сейчас, говорят, запланировано около 1000, - ответил один из участников.

- Было тяжело, потому что мы бюджет получили с долгами, - извинился вице-премьер.

Уже поднимаясь из-за стола, Азаров еще раз поблагодарил ветеранов и пообещал непременно учесть все их пожелания

Поименные списки боевых ветеранов в «Акция «КП»: Солдаты войны».

КСТАТИ

Девятым мая торжества по случаю Победы не ограничатся

Анна МАМОНОВА

Весь 2010 год будет годом чествования 65-й годовщины Дня Победы. Об этом Николай Азаров сообщил во время предпремьерного показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» в Киеве. Именно с этого показа, организованного при участии Украинского медиа-холдинга и российского ВТБ Банка, и начались фактически торжества по случаю праздника.

Апогеем, разумеется, станет 9 Мая. В городах-героях Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе пройдут парады. В столице, например, маршировать по Крещатику будут 1000 ветеранов из Украины, а рядом с ними - их боевые товарищи из России, Беларуси, Словакии, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Армении.

- У нас будут прямые включения по Первому каналу, «Интеру» с парадов из Минска, Москвы. В Севастополе будет синхронно проходить парад Военно-морских сил, - сообщил ветеранам во время чаепития, которое провела «Комсомолка», Владимир Семиноженко. По его словам, обязательным атрибутом на параде будет Георгиевская лента.

- Это была инициатива студентов, - уточнил вице-премьер.

Кроме того, в столичном мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 9 Мая пройдет концерт «Слава победителям».

А за несколько дней до праздника украинские ветераны вместе с товарищами из Беларуси и России отправятся в путь по местам боевой славы. Правительство трех стран организовало для них «Поезд Победы», который сделает остановки в трех столицах, а также привезет украинских победителей в Москву для участия в торжествах на Красной площади.��

Но только одним днем торжества по случаю Победы не ограничатся - они продлятся до конца июня. Так, на границе с Беларусью и Россией, в Черниговской области, пройдет мероприятие «Славянское единство». А в Киеве откроются художественные выставки на тему Великой Отечественной войны.

Политика

Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину
Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину 58

Соратник экс-главы Одесской ОГА рассказал, как они намерены защищать лишенного украинского гражданства политика.

Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег
Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег 184 1

Бывший банкир Энтони Скарамуччи отозвался о главе аппарата Трампа и главном стратеге Белого дома в непечатных выражениях.

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 200

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Происшествия

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 14

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей
На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей [фото] 179

Пострадавший выложил пост с фотографиями инцидента в Фейсбуке. Многие комментаторы переключились с бандитизма на тему Украины.

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 321

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

Экономика

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 22

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1931 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1456

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Общество

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 32

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 115

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 614

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 805

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 712

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 380

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов