Сегодня 27 февраля +1°C
Министрами Тимошенко занялась Генпрокуратура и КРУ

Министрами Тимошенко занялась Генпрокуратура и КРУ

Комментарии: 26

Главное контрольно-ревизионное управление организовало проверку, на законных ли основаниях правительство Тимошенко увеличило в 2009 году уставной капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 12 млрд. грн.

- Генпрокуратура контролирует проверку КРУ НАКа, - пояснил причину вызова на допрос Уманского пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Помимо бывшего и.о. министра финансов к следователям ГПУ давать показания по этому делу приглашены министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев и бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Как указывают украинские СМИ, ГПУ планирует возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии "Нафтогаза". Претензии к экс-чиновникам таковы: правительство перед увеличением уставного капитала не внесло соответствующие изменения в госбюджет-2009. То есть, нарушена процедура оформления допэмиссии.

Однако бывший пресс-секретарь НАКа Валентин Землянский, который работал вместе с Дубиной, считает, что никакого криминала в процедуре увеличения уставной капитал "Нафтогаза» не было.

- Думаю, КРУ и ГПУ ничего не найдут, - сказал Землянский «Комсомолке». – Решение о выпуске дополнительных акций, которые выкупило государство, было необходимым. Таким образом, правительство помогло «Нафтогазу» выйти из сложнейшей финансовой ситуации, которая сложилась в 2009 году. Прошлый год был самый провальным годом для НАКа. Внутренний рынок потребителей не рассчитывался с предприятием, и компания не имела оборотных средств для расчета с «Газпромом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт