Президента Польши и его супругу провожают в последний путь [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Президента Польши и его супругу провожают в последний путь [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Комментарии: 6
Похороны президента Польши Леха Качински и его супруги

В крупнейшем краковском соборе - Мариацком костеле сейчас идет заупокойная месса по президенту Польши Леху Качинському и его супруге Марии Качинськой, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш.

Присутствуют на траурных мероприятиях родные и близкие Качиньских, а также высокие гости. Однако за происходящим можно будет наблюдать на больших телеэкранах по всему городу, передает Би-би-си.

Во время траурной процессии 29 раз ударит самый большой в стране колокол Зигмунт. Отлитый в 16 веке, он звонит по случаю коронации или похорон польских королей.

Люди начали собираться на площади у Мариацкого костела уже ранним утром. У многих в руках государственные флаги с траурными лентами и портреты покойного польского лидера.

Сейчас на полощади находятся 45 тысяч человек, еще 40 тысяч на Блонях и 7 тысяч - в Лагевниках (районы города).

Прощание проходит спокойно и тихо, сообщает местная полиция. По данным правоохранительных органов, никаких инцидентов не зафиксировано, нет затруднений в дорожном движении.

"Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и приехали поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках", - сказал представитель полиции Мариуш Соколовский.

Напомним, утром в воскресенье польские эксперты предупреждали об опасности перелетов. Тем не менее, президент Украины вылетел в Польшу на самолете ТУ-134 и около 13.00 успешно приземлился на аэродроме в Балицах под Краковом. 

Чуть позже сюда же прилетела и лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Самолет президента России Дмитрия Медведева также приземлился в Кракове без происшествий. Виктор Ющенко с супругой в воскресенье утром выехали в Краков на автомобиле. 

Планируется, что Янукович проведет несколько встреч с президентами других стран, которые также прибудут в Польшу. 

Напомним, президент Польши Качиньский и его супруга Мария, погибшие 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, будут похоронены в воскресенье в усыпальнице польских королей в замке Вавель в древней столице Польши Кракове.

Однако в этих мероприятиях не смогли принять участие как минимум 32 иностранные делегации, которые ранее планировали быть на траурной церемонии. В частности, отказались от участия в церемонии похорон президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Также, согласно данным Министерства иностранных дел Польши, из-за вулканического облака не смогут прилететь делегации Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мексики, Новой Зеландии, Монако, Норвегии, Пакистана, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии.






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия зоотехник ХарьковздесьBill Duke