В Крыму хотят отменить Конституцию, принятую в 1998-м году Комментарии: 10

Конституция Крыма образца 1998 года должна быть немедленно отменена, поскольку является главным тормозом развития полуострова. Об этом заявили лидер Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий и председатель правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

Кроме того, отмена Конституции Крыма образца 1998 года позволит развивать процессы федерализации многонациональной и многоконфессиональной Украины.

Подъячий подчеркнул, что, «если эту Конституцию отменить решением суда, то у крымского парламента развязываются руки, и он может принять новую редакцию основного закона полуострова или возобновить действие Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, которая была, по сути, Конституцией субъекта федерации. Крым при любом из этих вариантов становится полигоном федерализации в масштабах всей Украины».

По словам Подъячего и Компанийца, «Сегодняшней Украине необходимо преодолеть не только острейшие социально-экономические проблемы, но и глубокие культурно-цивилизационные противоречия, а это невозможно сделать в рамках нынешней Конституции государства, которая во многом и способствовала существующему системному кризису в стране. Проведение сильной региональной экономической политики невозможно без федеративного устройства и двухпалатного парламента. Осуществление всего этого предполагает начало конституционного процесса и планомерную политическую реформу.

Изменить Конституцию Украины можно 2/3 голосов от числа депутатов, т.е 300-ми голосами, что сейчас не представляется возможным. Поэтому надо решением суда попытаться начать федерализацию снизу. У Виктора Януковича сейчас далеко не те полномочия, какие были у Леонида Кучмы. И он может, используя правовую коллизию и положительное решение суда по отмене Конституции АРК 1998 года, инициировать конституционный процесс. Причём, не обязательно его начинать немедленно, можно (при наличии необходимого решения суда) вернуться к конституционной реформе в любой удобный с точки зрения политической целесообразности момент. Завершить все вполне реально принятием новой Конституции Украины на всенародном референдуме».

Кроме того, Компаниец подчеркнул личную ответственность Леонида Грача за «уничтожение крымской республики». Он сравнил его с печально известным французским маршалом Петеном, сотрудничавшим с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны, передает zarusskiy.org.

«Именно с Грача началась эпоха коллаборационизма в Крыму, он внедрил соглашательство как важнейший принцип жизнедеятельности крымской власти. Только при нём впервые делопроизводство и переписка между государственными учреждениями в Крыму начали вестись на украинском языке. Грач любит широко расправлять грудь с претензиями на некую харизму, иногда даже становится «радикалом», но за всем этим стоит пустота, потерянная Республика Крым, растоптанное волеизъявление крымчан и севастопольцев, украинизация русского полуострова».

Компаниец напомнил, что поправка Зайца сводит на нет какие-либо полномочия автономии, и является по сути дискриминационной.

«Тем не менее, из уст Леонида Грача, в своё время «достигнувшего компромисса» в виде этой поправки при утверждении Конституции АРК, продолжает раздаваться популистская демагогия, призывающая к «объединению всех общественно-политических сил, готовых действенно отстаивать Конституционные права Автономии». Спрашивается, вокруг чего объединяться крымчанам – вокруг поправки Зайца? Тогда и Блок Грача «За новый Крым» надо переименовать в «Блок Зайца-Грача!» – предложил правозащитник.

Мы также писали о том, что на Майдане раздавали «Конституцию Пилипа Орлика». Флеш-моб провели в честь трехсотлетия этого исторического документа, который, кстати, появился на 77 лет раньше своего американского аналога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мастер по ремонту телефонов работа ДнепропетровсксведенияBurn Gorman