Тарас КОЗУБ, Фото из личных архивов политиков. (16 апреля 2010)
Пламенные коллекционеры

Пламенные коллекционеры

Комментарии: 2
Вице-премьер Семиноженко не только собирает живопись, но и сам пишет картины.

Солидные коллекции предметов изобразительного искусства есть у депутатов Верховной Рады Богдана Губского, Александра Фельдмана, Яна Табачника, Анатолия Кинаха, Сергея Буряка, Игоря Шарова, экс-замминистра экономики Михаила Поживанова, экс-министра иностранных дел Петра Порошенко и экс-министра финансов Игоря Митюкова, лидера социалистов Александра Мороза. А «гуманитарный» вице-премьер Владимир Семиноженко не только собирает предметы искусства, но и сам пишет полотна, которые имеют все шансы в недалеком будущем выставляться на аукционы. «Комсомолка» решила заглянуть в частные коллекции… 

Собрания «для себя»

Средняя стоимость одной картины в украинских частных коллекциях - 15 тысяч долларов. Средняя цена коллекции - 1,5-2 миллиона. Политики-коллекционеры покупают преимущественно картины ХХ века. Уверяют, что все полотна - подлинники и подделок среди них нет. Краж владельцы тоже не боятся, потому что охрана их домов не уступает музейной. Кроме того, для хранения картин существуют специальные депозитарии в банках.

- Произведения украинских художников, в основном портреты и пейзажи, я собираю давно, - признался как-то «Комсомолке» известный депутат от БЮТ Богдан Губский. - Первую купил лет 10 назад. А коллекционирую полотна не для того, чтобы ими щеголять - а для собственного развития. Я лично получаю огромное наслаждение, когда рассматриваю картины, изучаю их историю, историю художников...

Примерно так же объясняет свое увлечение и депутат-регионал Ян Табачник, в коллекции которого 50 картин. И добавляет - стоимость работ не имеет для него большого значения.

- Не могу сказать, что у картин в моей коллекции какая-то особая цена. Но я люблю их, они мне нравятся, в первую очередь это касается полотен, связанных с музыкой, - уверяет музыкант-депутат. - Картин я не покупал, мне их дарили друзья.

Удачная инвестиция

Как уверяет сотрудник аукционного дома «Корнерс» Виктор Федчишин, многие украинские политики становятся ценителями искусства еще и в силу необходимости. Ведь крупный деятель должен во многом разбираться, а ныне в «высший свет» пришла мода на искусство.

- Представители элиты не должны признаваться, что не интересуются искусством. Это все равно что сказать: «Я не читаю книг», - утверждает Федчишин. - А затем это выливается в нечто большее - искусство затягивает, становится насущной необходимостью...

- Я - коллекционер со стажем: начал собирать в детстве ножики и ракушки, - рассказывает бизнесмен, депутат-бютовец Александр Фельдман. - А сегодня в круг моих интересов входят живопись, графика и скульптура, японская миниатюрная пластика, восточное декоративно-прикладное и ювелирное искусство, старинное оружие, морские раковины… Сейчас в моей коллекции - более 500 произведений живописи, графики и скульптуры, представлено творчество более 80 художников.

По словам нардепа, многие бизнесмены, решившие создать свои коллекции, рассматривают собственные полотна как удачный бизнес-проект или инвестицию. 

Народный депутат Фельдман признался, что его коллекция стоит не менее 8 миллионов долларов (на фото - с любимой картиной «Скрипач» Артура Кольника).

Народный депутат Фельдман признался, что его коллекция стоит не менее 8 миллионов долларов (на фото - с любимой картиной «Скрипач» Артура Кольника).

У каждого есть любимые картины

Картинная коллекция - как живой организм, потому что ее владелец всегда может одну работу поменять на другую. По словам Александра Фельдмана, в среде любителей живописи обмен - обычное явление: делается это в случае, если владелец какой-нибудь картины, которую долго ищет коллекционер, не может или не хочет ее продать.

- Конечно, есть любимые картины в коллекции, которые всегда вызывают теплые чувства, поднимают настроение, - признается Фельдман. - К ним относится «Скрипач» Артура Кольника. Эту картину я повесил у себя дома в таком месте, чтобы каждый день мог с ней «встречаться»...

Депутат перечислил и другие ценные картины из своего собрания: «Молящийся еврей» Марка Шагала, «Южный пейзаж» Хаима Сутина, «Портрет женщины» Моиса Кислинга, «Портрет еврея» Натана Альтмана... Общая стоимость коллекции, по признанию самого Фельдмана, - 8 миллионов долларов. И каждая из этих картин - определенная веха в жизни и творчестве художника, у каждой есть своя биография, интересная история, достойная целой книги. 

КСТАТИ

Какие произведения собрали украинские политики

Богдан Губский

Коллекция полотен украинской художницы Марии Примаченко (больше, чем у него, картин - только у экс-президента Виктора Ющенко - ему полотна дарили как известному «ценителю народного»).

Александр Фельдман

Полотна Марка Шагала, Сальвадора Дали, Хаима Сутина, Моисея Кислинга, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Иммануэля Мане-Каца, Исахар-Бера Рыбака, Артура Кольника, Адольфа Федера, Василия Хмелюка, Михаила Френкеля, Лазаря Воловика, Сергея Васильковского, Константина Маковского, Юзефа Панкевича.

Ян Табачник

Полотна «Театральный костюм» Александры Экстер, «Музыкант» Ивана Пуни, «Портрет» Марка Шагала, полотна Валентины Цветковой.

Дмитрий Табачник

Около 300 работ разных художников XIX и первой половины XX века, собраны акварельные работы Алексея Шовкуненко 20-х годов прошлого века, пейзажи «Украинская церковь» Сергея Васильковского и «Лесной ручей» Константина Крыжицкого.

Анатолий Кинах

Больше сотни картин и эскизов (в семье), 40 полотен - дома. Самая дорогая картина - Виктора Бабинцева (стоимость 700 долларов), самая ценная - «Мельница» Сергея Святославского.

Петр Порошенко

Пейзажи Константина Крыжицкого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт