Сегодня 19 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото из личных архивов политиков. (16 апреля 2010)
Пламенные коллекционеры

Пламенные коллекционеры

Комментарии: 2
Вице-премьер Семиноженко не только собирает живопись, но и сам пишет картины.

Солидные коллекции предметов изобразительного искусства есть у депутатов Верховной Рады Богдана Губского, Александра Фельдмана, Яна Табачника, Анатолия Кинаха, Сергея Буряка, Игоря Шарова, экс-замминистра экономики Михаила Поживанова, экс-министра иностранных дел Петра Порошенко и экс-министра финансов Игоря Митюкова, лидера социалистов Александра Мороза. А «гуманитарный» вице-премьер Владимир Семиноженко не только собирает предметы искусства, но и сам пишет полотна, которые имеют все шансы в недалеком будущем выставляться на аукционы. «Комсомолка» решила заглянуть в частные коллекции… 

Собрания «для себя»

Средняя стоимость одной картины в украинских частных коллекциях - 15 тысяч долларов. Средняя цена коллекции - 1,5-2 миллиона. Политики-коллекционеры покупают преимущественно картины ХХ века. Уверяют, что все полотна - подлинники и подделок среди них нет. Краж владельцы тоже не боятся, потому что охрана их домов не уступает музейной. Кроме того, для хранения картин существуют специальные депозитарии в банках.

- Произведения украинских художников, в основном портреты и пейзажи, я собираю давно, - признался как-то «Комсомолке» известный депутат от БЮТ Богдан Губский. - Первую купил лет 10 назад. А коллекционирую полотна не для того, чтобы ими щеголять - а для собственного развития. Я лично получаю огромное наслаждение, когда рассматриваю картины, изучаю их историю, историю художников...

Примерно так же объясняет свое увлечение и депутат-регионал Ян Табачник, в коллекции которого 50 картин. И добавляет - стоимость работ не имеет для него большого значения.

- Не могу сказать, что у картин в моей коллекции какая-то особая цена. Но я люблю их, они мне нравятся, в первую очередь это касается полотен, связанных с музыкой, - уверяет музыкант-депутат. - Картин я не покупал, мне их дарили друзья.

Удачная инвестиция

Как уверяет сотрудник аукционного дома «Корнерс» Виктор Федчишин, многие украинские политики становятся ценителями искусства еще и в силу необходимости. Ведь крупный деятель должен во многом разбираться, а ныне в «высший свет» пришла мода на искусство.

- Представители элиты не должны признаваться, что не интересуются искусством. Это все равно что сказать: «Я не читаю книг», - утверждает Федчишин. - А затем это выливается в нечто большее - искусство затягивает, становится насущной необходимостью...

- Я - коллекционер со стажем: начал собирать в детстве ножики и ракушки, - рассказывает бизнесмен, депутат-бютовец Александр Фельдман. - А сегодня в круг моих интересов входят живопись, графика и скульптура, японская миниатюрная пластика, восточное декоративно-прикладное и ювелирное искусство, старинное оружие, морские раковины… Сейчас в моей коллекции - более 500 произведений живописи, графики и скульптуры, представлено творчество более 80 художников.

По словам нардепа, многие бизнесмены, решившие создать свои коллекции, рассматривают собственные полотна как удачный бизнес-проект или инвестицию. 

Народный депутат Фельдман признался, что его коллекция стоит не менее 8 миллионов долларов (на фото - с любимой картиной «Скрипач» Артура Кольника).

Народный депутат Фельдман признался, что его коллекция стоит не менее 8 миллионов долларов (на фото - с любимой картиной «Скрипач» Артура Кольника).

У каждого есть любимые картины

Картинная коллекция - как живой организм, потому что ее владелец всегда может одну работу поменять на другую. По словам Александра Фельдмана, в среде любителей живописи обмен - обычное явление: делается это в случае, если владелец какой-нибудь картины, которую долго ищет коллекционер, не может или не хочет ее продать.

- Конечно, есть любимые картины в коллекции, которые всегда вызывают теплые чувства, поднимают настроение, - признается Фельдман. - К ним относится «Скрипач» Артура Кольника. Эту картину я повесил у себя дома в таком месте, чтобы каждый день мог с ней «встречаться»...

Депутат перечислил и другие ценные картины из своего собрания: «Молящийся еврей» Марка Шагала, «Южный пейзаж» Хаима Сутина, «Портрет женщины» Моиса Кислинга, «Портрет еврея» Натана Альтмана... Общая стоимость коллекции, по признанию самого Фельдмана, - 8 миллионов долларов. И каждая из этих картин - определенная веха в жизни и творчестве художника, у каждой есть своя биография, интересная история, достойная целой книги. 

КСТАТИ

Какие произведения собрали украинские политики

Богдан Губский

Коллекция полотен украинской художницы Марии Примаченко (больше, чем у него, картин - только у экс-президента Виктора Ющенко - ему полотна дарили как известному «ценителю народного»).

Александр Фельдман

Полотна Марка Шагала, Сальвадора Дали, Хаима Сутина, Моисея Кислинга, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Иммануэля Мане-Каца, Исахар-Бера Рыбака, Артура Кольника, Адольфа Федера, Василия Хмелюка, Михаила Френкеля, Лазаря Воловика, Сергея Васильковского, Константина Маковского, Юзефа Панкевича.

Ян Табачник

Полотна «Театральный костюм» Александры Экстер, «Музыкант» Ивана Пуни, «Портрет» Марка Шагала, полотна Валентины Цветковой.

Дмитрий Табачник

Около 300 работ разных художников XIX и первой половины XX века, собраны акварельные работы Алексея Шовкуненко 20-х годов прошлого века, пейзажи «Украинская церковь» Сергея Васильковского и «Лесной ручей» Константина Крыжицкого.

Анатолий Кинах

Больше сотни картин и эскизов (в семье), 40 полотен - дома. Самая дорогая картина - Виктора Бабинцева (стоимость 700 долларов), самая ценная - «Мельница» Сергея Святославского.

Петр Порошенко

Пейзажи Константина Крыжицкого.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 227

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 197

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 696 11

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

На Тернопольщине от укуса пчелы умер мальчик
На Тернопольщине от укуса пчелы умер мальчик 30

18 августа в селе Угорск Шумского района умер мальчик. Ребенка укусила пчела, что и стало причиной смертельного исхода.

Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто
Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто [фото] 2381

Перед этим неизвестные открыли огонь по автомобилю и разбили стекло на заднем сидении.

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 388

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

Экономика

Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 782

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 941

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Общество

Выпустили последний  Додж Вайпер
Выпустили последний "Додж Вайпер" 72

В США c конвейера сошло последнее спортивное купе "Додж Вайпер". Машина получила красный цвет, как и первый выпущенные "Вайпер".

В НАСА показали видео сближения астероида Флоренс с Землей
В НАСА показали видео сближения астероида Флоренс с Землей [видео] 82

1 сентября рядом с Землей на расстоянии 7 миллионов километров пролетит огромный астероид Флоренс размером 4,4 километра. Это самый большой болид, который когда-либо пролетал рядом с нами.

Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня
Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня 233

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 323

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 1006

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 377 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 343 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 582

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 124

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.