Полтавский брат Леха Качиньского: «Мы готовились к похоронам его мамы, а поедем провожать Лешека»

Полтавский брат Леха Качиньского: «Мы готовились к похоронам его мамы, а поедем провожать Лешека»

Братья часто встречались: (слева направо) Игорь, Виктор, Лех, Юрий и Владимир.

Несмотря на высокий статус их польской родни и расстояние в тысячи километров, они очень тесно общались. «У меня такое впечатление, что мы всю жизнь прожили рядом», - вздыхая, говорит полтавчанин Владимир Мохначев, собираясь на похороны Леха и Марии.

«Накануне трагедии мне стало плохо»

49-летний Владимир Мохначев многим известен в Полтаве по работе в областном здравотделе. Но даже коллеги не подозревали о его родстве с президентом Польши.

- Не знаю, можно ли это назвать плохим предчувствием, но незадолго до трагедии я просто валился с ног и постоянно глотал таблетки, - вспоминает Владимир Ярославович. - Думал, это усталость от работы.

Узнав о крушении самолета под Катынью, Владимир тут же набрал номер Леха Качинского.

- Телефон Лешека молчал, а автоответчик сообщил, что связи с ним нет. Тогда я все понял… А через час уже была информация, что не выжил никто.

В мае Мохначев и одесские братья собирались в Польшу - у них был запланирован совместный тур с Качиньскими по историческим местам: хотели снова посетить родовое гнездо в городе Ломжа. А еще со страхом ожидали плохих известий из клиники, где уже несколько недель лечилась мама Леха и Ярослава - Ядвига Качиньская.

- Тетя Дада плохо себя чувствовала, - говорит Владимир. - Она и спасла Ярослава от смерти - чтобы быть рядом, он отложил визит в Катынь.

Бегали вместе на танцы и спали поперек дивана

У Качиньских и Мохначевых один прадед - польский полковник Станислав Ясевич, который преподавал в Полтавском артиллерийском училище. Во время Первой мировой войны в Полтаву попала и бабушка Владимира - Юлия Станиславовна Ясевич. Она вышла замуж за начальника военного госпиталя и осталась здесь навсегда.

- Чаще других с нами общалась тетя Ядвига: писала письма, пересылала польскую прессу, чтобы мы язык учили. А в 1970 году первый раз привезла своих близнецов в Украину. Они как раз поступили на юридический. Так как в Полтаву было тяжело добраться, мы все встретились в Одессе. Ярек и Лешик хоть и очень похожи, но мы их без труда различали. Бегали с нами на пляж и дискотеку. Из-за маленького роста близнецы спали поперек дивана вместе с мамой.

В следующий раз они встретились уже в Польше, когда Лех стал генеральным прокурором.

- У Леха был телефон, на который могли дозвониться только родные, - говорит Владимир. - Он всегда брал трубку, чего не могу сказать о Ярославе, который даже семьей не обзавелся, так и остался холостяком.

«Лешек носил отечественные костюмы и ездил на «Шкоде»»

Будучи в Украине, президент Польши обязательно навещал родных. Если не удавалось пообщаться дома, записывал их в состав польской делегации. Мохначевы частенько ездили в Польшу и бывали в президентской резиденции Качиньского.

- Лешек был очень простым человеком - одежду носил только отечественную, не позволял себе пользоваться привилегиями президента, а к дочери и внучкам ездил на своей «Шкоде», хотя правительственным самолетом получилось бы в два раза быстрее, - рассказывает Владимир.

За свою честность, считает брат, он и поплатился. Ведь вместо того чтобы ремонтировать старенький Ту-154, мог сменить его на новенький «Аэробус».

- Сейчас говорят, что это Лех приказал пилоту сесть. Да, он мог это сделать. Но пилот в самолете главнее президента. Был такой случай, когда в Осетии командир экипажа не послушался указаний Леха. Все газеты тогда только и писали, что Качиньский уволил непослушных летчиков. Но ни один журналист не сказал, что их позже повысили в должности и вручили правительственные награды.

ИЗ ИСТОРИИ РОДА

Среди известных предков братьев Качиньских - первый король Польши Болеслав Храбрый и князь Болеслав Миешко I, королевские посланцы, сенаторы, члены Великого сейма и мэры. Есть также и заговорщики. Например, Святополк I Проклятый. Украинские родственники Качиньских проследили древо рода до XIII века и нашли в нем даже участника Грюнвальдской битвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт