Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (15 апреля 2010)
Оппозиция: на телеканалы возвращается цензура

Оппозиция: на телеканалы возвращается цензура

Комментарии: 18
Сторонники Тимошенко считают странным, что экс-премьера, за которого на выборах проголосовали 45 процентов украинцев, не приглашают на телевидение.

Они призывают ведущего дать слово Юлии Тимошенко в ближайшем эфире этой программы.

«Считаем недоразумением тот факт, что лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко, которая на президентских выборах получила поддержку свыше 45 процентов избирателей, ни разу не была приглашена к участию в вашей программе, - говорится в обращении. - Как несознательную случайность расцениваем также тот факт, что на протяжении последних программ представители парламентской оппозиции, в частности народные депутаты от БЮТ, вообще не получают слова».

Обращение подписали Борис Тарасюк, Николай Катеринчук, Владимир Стретович, Юрий Кармазин, Роман Зварич, Юрий Луценко, Сергей Соболев, Николай Томенко, Иван Кириленко, Александр Турчинов и Григорий Немыря.

Оппозиционные политики считают, что на украинские телеканалы возвращается цензура. Об этом, в частности, заявил во вторник бютовец Николай Томенко.

- Если посмотреть новости на ведущих телеканалах страны, создается впечатление, что власть не допускает ошибок. Это порочное впечатление, это манипулирование сознанием, которое приносит вред ключевым принципам демократии, - заявил Томенко. - Деятельность оппозиционных сил на большинстве телеканалов практически не освещается либо подается предвзято и тенденциозно.

По его словам, журналисты отдельных телеканалов признаются, что им запрещено выдавать в эфир объективные материалы об оппозиции, равно как и запрещено критиковать любые действия власти.

В организациях по защите прав журналистов также говорят о тревожных сигналах в плане отношения новой власти к свободе слова.

- Мы очень обеспокоены ставшими нормой ежедневными сообщениями о том, что СБУ давит на неугодные кому-то телеканалы; тем, что где-то милиционеры напали и избили журналистов; где-то чиновник выхватил у журналиста микрофон и кинул его в мусорную урну; где-то милиция задерживала на пресс-конференциях журналистов и бездействовала, когда неизвестные лица наносили телесные повреждения представителям СМИ, - отмечает член ревизионной комиссии Киевского независимого медиапрофсоюза Павел Булгак. - КНМП получает сигналы из регионов о том, что на местную прессу и телевидение началось беспрецедентное административное давление...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт