Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта gurvic.at.ua (15 апреля 2010)
Эдуард ГУРВИЦ: «Говорить о досрочных выборах мэра Одессы могу только с иронией»

Эдуард ГУРВИЦ: «Говорить о досрочных выборах мэра Одессы могу только с иронией»

Комментарии: 4

Наряду с председателями облгосадминистраций и облсоветов в состав Рады регионов вошли восемь глав городов. Среди них и одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Но, как известно, 8 апреля в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Одессы. Проект подали внефракционный депутат Инна Богословская, Николай Шмидт из Блока Литвина и регионал Алексей Костусев. (Последний назначен главой Антимонопольного комитета и со дня на день должен сложить полномочия депутата.) Они считают, что действия одесских властей привели к росту социальной напряженности в городе, в частности, из-за повышения в Одессе тарифов на коммунальные услуги.

В Одесской мэрии считают подобные обвинения незаслуженными. А сам Эдуард Гурвиц убежден: все дело в личной позиции одного из авторов проекта постановления - Алексея Костусева, у которого с ним давний - с 1993 года - личный конфликт.

Насколько реальны перевыборы одесского мэра? Этот вопрос «КП» решила задать непосредственно Гурвицу.

- Эдуард Иосифович, есть ли, по вашему мнению, законные основания для досрочных выборов мэра Одессы?

- Нет. Я и говорить-то могу о зарегистрированном в Верховной Раде постановлении только с иронией. Не думаю, что Верховная Рада или Конституционный суд когда-нибудь примут решение, что мэра можно снять только потому, что он кому-то не нравится. Если он кому-то не нравится, надо участвовать в следующих выборах и убедить в своей правоте большинство избирателей. Отменить этот порядок может только новая Октябрьская революция.

- Может быть, регистрация такого проекта - не инициатива Костусева, а инициатива всей Партии регионов? Вы ведь никогда не были «бело-голубым» мэром, поддерживали хорошие отношения с прежней властью…

- Это точно не инициатива Партии регионов. Во-первых, речь идет не о каком-то районном центре (не хочу никого обидеть), а об Одессе. А во-вторых, сама инициатива антиконституционна, что понятно каждому здравомыслящему человеку. В-третьих, совершенно спокойно говорю, что мои личные политические убеждения никак не отражались на работе в этой должности. Еще в 2006 году по моей инициативе более 90% городского депутатского корпуса - то есть представители всех фракций и групп - подписали Меморандум о сотрудничестве во имя процветания Одессы. Это своего рода хартия о приоритете интересов города над всеми остальными интересами. Но самое главное, инициатива досрочных выборов - антиконституционная, потому и абсолютно бесперспективная.

- А правда ли, что в Одессе нет отопления и горячей воды? И вообще жилищно-коммунальная сфера пришла в упадок, а тарифы незаконно повышены?

- Заявления обо всем этом - просто набор бессмысленных, лживых фраз. Отопительный сезон в Одессе завершился всего несколько дней назад, а горячая вода подается и сегодня. То же и с тарифами. Попытки, используя АМКУ, заставить нас их пересчитать - это на самом деле попытки поднять тарифы в Одессе. Ничего не получится...

КСТАТИ

Южную Пальмиру признали лучшим городом страны

Сравнительно недавно «Институт городов» опубликовал исследования качества жизни в украинских мегаполисах. По 17 статистическим показателям социологи оценивали уровень комфорта и безопасности в 8 крупнейших городах Украины (кроме Одессы, это Киев, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Кривой Рог). Одесса заняла первое место. Здесь - самый высокий уровень рождаемости и самые низкие жилищно-коммунальные тарифы, оптимальный уровень занятости населения, сравнительно низкая преступность и хорошее развитие городского транспорта. Серьезную конкуренцию Одессе составил Киев с его колоссальным ресурсным потенциалом. Но один из выводов исследования в том, что финансовые возможности города не гарантируют высокий уровень жизни. Более важным фактором является наличие профессиональной команды городского головы и эффективной системы управления городом. Как следствие - Киев занял второе место.

Места разделились таким образом:

1. Одесса

2. Киев

3. Днепропетровск

4. Кривой Рог

5. Львов

6. Харьков

7. Донецк

8. Запорожье

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт