Верховную Раду больше не интересует отравление экс-президента Комментарии: 18

БЮДЖЕТ СНОВА ПЕРЕНЕСЛИ

После восьмидневного перерыва депутаты вернулись под купол Верховной Рады. 

Заседание началось с минуты молчания. Украинские парламентарии почтили память жертв смоленской авиакатастрофы. Но минорное настроение в зале царило недолго. Рабочий запал парламентариев остудило утреннее сообщение - презентация бюджета-2010 отменяется. Задержка снова возникла из-за несогласованной цены на газ. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал:

- Все будет… на следующей сессионной неделе.

По его словам, документ готов и даже распечатан, но сначала депутатам стоит ознакомиться с Программой социально-экономического развития.

НАЛОГИ В ОБМЕН НА СВОБОДУ

Несмотря на это сообщение, покидать сессионный зал парламентарии не спешили, в повестки дня еще один животрепещущий вопрос - распределение парламентских комитетов. После того как представители Партии регионов ушли на работу в Кабмин, автоматически освободились должности глав и секретарей комитетов. Дерибан «хлебных» мест (за ведение комитета идет надбавка к депутатской зарплате) поначалу шел гладко. Оппозиция и коалиция согласовали кандидатуры: регионал Григорий Калетник избран главой комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Александр Пеклушенко - комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Когда подошла очередь комитета по вопросам свободы слова и информации, который раньше возглавляла Анна Герман, бютовцы нарушили мировую. Они обнаружили, что Партия регионов пытается назначить главой комитета по вопросам свободы слова и информации, на который рассчитывала оппозиция, депутата ПР Елену Бондаренко.

Вопрос так и не решили. Правда, «регионы» сделали оппонентам предложение обменять руководство в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации на руководство в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Комментировать это предложение БЮТ не стал.

ЯНУКОВИЧ И ЮЩЕНКО ДОГОВОРИЛИСЬ?

Пожалуй, самым резонансным решением парламента стал роспуск Временной следственной комиссии (ВСК) по обстоятельствам отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. По словам спикера, причины этого решения - окончание срока полномочий комиссии и отсутствие годового отчета об итогах деятельности. 

Однако один из представителей ВСК Валерий Камчатный в роспуске комиссии увидел скрытые мотивы.

- Не исключаю, что ВСК закрыли, поскольку существуют договоренности между Ющенко и Януковичем о том, чтобы вокруг отравления Виктора Андреевича утихла шумиха, понизился накал страстей, - заявил депутат в интервью «Комсомолке». Он также добавил, что очевидная причина этого решения - уход главы ВСК Владимира Сивковича на работу в правительство.

К слову, накануне закрытия комиссии Генпрокуратура приостановила расследование отравления Ющенко.

- Я не верю, что эти два события - совпадение, - добавил Камчатный.

Напомним, во время работы в парламентской комиссии Сивкович постоянно критиковал работу следствия и делал обескураживающие заявления. Так, в предварительном отчете ВСК говорилось, что у следствия нет доказательств об умышленном отравлении кандидата в президенты Ющенко в 2004 году. Следователи ГПУ и соратники Ющенко парировали ему, обвиняя членов ВСК в заангажированности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск продавец-кассир