Украина отказалась от урана, которого хватит на несколько атомных бомб

Украина отказалась от урана, которого хватит на несколько атомных бомб

Комментарии: 8

Обогащенного урана, от использования которого в научных целях отказалась Украина, хватило бы на изготовление нескольких малых атомных бомб.

Об этом со ссылкой на мнение американских экспертов пишет Deutsche Welle

Как известно, вчера в Вашингтоне на конференции по ядерной безопасности президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина избавится от всего обогащенного урана, полученного в наследство от СССР. Всего до 2012 года Украина лишится 90 килограммов ядерного материала, который до сих пор использовался в научных целях. Для научных потребностей украинские исследователи получат слабообогащенный уран, который безопаснее. 

Как отмечает издание, этот широкий жест Киева обозреватели называют главным успехом международного саммита, посвященного ядерной безопасности и нераспространению радиоактивных материалов. А президент США Барак Обама назвал это решение Киева «историческим».

По словам Януковича, большая часть обогащенного урана будет вывезена за пределы Украины еще в этом году. Однако, куда его повезут, пока остается непонятным. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил лишь, что «процесс будет проходить при активном участии США и России».

Как отмечает издание, мировое сообщество боится, что хранящийся в Украине уран попадет в руки террористов. Так, по данным немецких экспертов, в около 40% зафиксированных во всем мире случаях контрабанды высокообогащенного урана и плутония идет речь о материалах из постсоветских стран. На нелегальном сбыте материалов уже неоднократно попадались сотрудники научно-исследовательских институтов или бывшие военные. Нелегальному бизнесу способствует бедность, в которой живут эти люди, отмечает издание. 

Только в Украине, начиная с 2006 года, было зафиксировано около 200 случаев контрабанды. «Любительский характер и плохая организация является характерным для многих краж ядерных материалов и радиоактивных веществ», - говорится в одном из докладов МАГАТЭ. «Зато случаи хорошо организованной, профессиональной контрабанды разоблачить значительно тяжелее», - отметили эксперты.

Как сообщалось, сейчас Янукович присутствует на ядерном саммите в США. Помимо встречи с американским коллегой, у Виктора Януковича в Вашингтоне запланированы переговоры с лидерами еще восьми государств: России, Франции, Бразилии, Индии, Китая, Германии и Турции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса менеджер по туризму