Партия регионов «простила» Ющенко отравление Комментарии: 10

Как заявил во время заседания парламента Литвин, комиссия закрыта по рекомендации Регламентного комитета распускает ВСК. Причины в том, что 31 марта истек срок ее полномочий и члены комиссии не подготовили годовой отчет о проделанной работе.

Однако депутат от БЮТ, член ВСК Валерий Камчатный с Литвиным не согласен. В роспуске ВСК он видит скрытые мотивы.

- Не исключаю, что ВСК закрыли, поскольку существуют договоренности между Ющенко и Януковичем о том, чтобы вокруг отравления Виктора Андреевича утихла шумиха, понизился накал страстей, - заявил депутат в интервью «КП». Он также добавил, что очевидная причина этого решения - уход главы ВСК на работу в правительство. Однако, накануне закрытия комиссии Генпрокуратура приостановила расследование отравления Ющенко.

- Я не верю, что эти два события – совпадение, - добавил Камчатный.

Напомним, что ГПУ приостановила расследование по «делу Ющенко» после того, как на допрос к следователю был вызван Владимир Сивкович. Последний назвал свой вызов на допрос "шантажом и издевательством".

Во время работы в парламентской комиссии Сивкович постоянно критиковал работу следствия и делал обескураживающие заявления. Так, в предварительном отчете ВСК говорилось, что у следствия нет доказательств об умышленном отравлении кандидата в президенты Ющенко в 2004 году. А чтобы доказать несуществующее отравление, ГПУ фальсифицирует доказательства, превышает свои полномочия и незаконно прослушивает мобильные телефоны политиков.

- Все материалы дела - сплошные фальсификации, - распылялся Сивкович в июле 2009 года.

Следователи ГПУ и соратники Ющенко парировали ему, обвиняя членов ВСК в заангажированности. Поскольку комиссию создали 31 марта 2009 года по инициативе депутатов Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш. И ее главой стал тоже «регионал» -  Сивкович.

По версии следствия, Виктор Ющенко, будучи кандидатом на пост президента Украины в 2004 году, был отравлен диоксином. В результате он перенес тяжелое заболевание, обезобразившее его лицо. Отравление могло произойти во время ужина на даче на то время первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, который с 2005 года скрывается от украинского следствия в России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт