Польша замерла в шоке

Польша замерла в шоке

Фото автора

- Вы знаете, что случилось? Нашего Президента больше нет! Он погиб в России, посмотрите в новостях об этом только и говорят. Боже мой, все погибли, - тянет меня за руку работница общественного туалета в границе Польши и Украины, когда мы с друзьями только въехали в соседнюю страну.

Сперва, я даже не совсем поняла об чем идет речь.  Но увидев картинку в телевизоре, начала прислушиваться к голосу за кадром. Узнав о случившемся просто не нашла слов, чтобы утешить женщину, у которой при виде разбитого самолета на экране, на глазах появились слезы. 

Как потом выяснилось, это были первые сюжеты о гибели Леха Качинського. И Польша как будто бы замерла. О трагедии говорили повсюду: в магазинах, на улицах, в кафе. В супермаркетах электроники люди останавливались и просто молчали, смотря на больших экранах телевизоров страшные кадры крушения самолета.

- У меня нет слов, - рассказывает «КП» Маришка Вирчинская, жительница городка Перемышль. – Он был нашим талисманом и очень интеллигентным человеком. Мы все скорбим по нашему Президенту, - добавила она, и ушла, вытирая слезы с глаз.

Молчание и тоска. На улицах Польши в субботу почти не было людей – все по домам смотрят новости. В супермаркетах, куда наши соседи приезжают за продуктами, царит тишина. Такой Польши я еще не видела. Обычно веселый народ смеется, радуется, по выходных все выходят на прогулки. А тут все то и дело спрашивали друг друга об том, когда начнутся две минуты молчания. Об этом накануне сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск в местных новостях.

Ближе к обеду в городе Перемышль начали вывешивать национальные флаги с черными траурными лентами.

- Нам дали указание час назад. Вот мы и приступили к работе, - рассказывают «КП» два поляка, которые несут большую лестницу и целую кучу красно-белых флагов. – Мы не знаем, что с нами дальше будет. Это всеобщее горе.

Уже ближе к вечеру субботы в стране как будто бы свыклись с трагедией, если так можно сказать. Люди начали активно осуждать причины случившегося. Но в отличии от отзывов в Интернете, никаких обидных обвинений в сторону российских властей не звучит. Все скорбят. Говорят, пусть во всем разбираются специалисты.           





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт