На польской границе дежурят психологи, чтобы помогать родственникам погибших

На польской границе дежурят психологи, чтобы помогать родственникам погибших

На границе Польши и Белоруссии ничто не напоминает  о скорбных событиях - гибели президента Польши Леха Качиньского и еще 87 человек в авиакатастрофе под Смоленском.

Спокойная рабочая обстановка. Пограничники проверяют документы в обычном режиме. Да и очереди на переходе «Варшавский мост» почти не было. Это нормально для субботней ночи – здесь в это время редко бывают очереди. Ведь все, кто хотел погулять в Варшаве на уик-энд, давно туда проехали.

Хотя нет, отличие все же есть. В любую другую субботнюю ночь бравые паны пограничники обязательно отпустили бы пару шуток и игриво подмигнули девушкам-туристкам. Традиция у них тут такая.

А сегодня шуток не слышно.

- Все в порядке, проезжайте! – машет рукой усатый пограничник.

- Мы тут по радио слышали, что на границе дежурят психологи, которые должны работать с родственниками погибших. Они ведь явно здесь через границу поедут?

- Да, в самом деле, такая помощь может быть организована. Но врачи не сидят у нас в карауле, на границе. Есть договоренность со специалистами -  если психолог понадобится, мы позвоним и буквально через 10 минут он будет здесь. В любое время суток.

- Скажите, а ваши гос чиновники или следователи в Россию не поехали?

- Нет, делегаций  или официальных лиц мы сегодня не пропускали. Они, наверное, самолетом полетят, - и тут усач осекается и мрачнеет лицом.

Самолет – слишком больная тема…

Все польские радиостанции обсуждали трагические новости. Между выпусками – только траурная музыка. Также часто слышны молитвы, идет прямая трансляция из храмов, где проходят богослужения.

К нашей машине подходит еще один пограничник. Кивает на радиоприемник.

- Что-то новое сказали? – спрашивает он на чистом русском языке. – День похорон назначили?

- Пока нет.

- Похороны будут еще не скоро, - рассуждает между тем наш первый собеседник. – Пока все подготовят к опознанию, пока родственников отвезут в Россию…

Он ломает в руке незажженную сигарету и машинально отбрасывает ее в сторону.

- Горе-то какое…

Томак Яворский, он приехал на границу вместе с нами, узнал о трагедии в Белоруссии. Первым делом обзвонил родственников – все ли живы. Хотя никто из них, простых работяг, не мог лететь в самолете с президентом. А все равно – пока всех не услышал, на сердце было неспокойно.

- У меня никто не погиб, но тем не менее для меня это личная трагедия, - сказал Томак. - Погибли наши сограждане, их семьи сейчас убиты горем. Я политикой вообще не интересуюсь. Но это и не политический вопрос. Качиньского по-разному оценивают и политики, и журналисты. А я вам так скажу: ничего плохого за время его президентства не произошло ни для меня, ни для страны. Поэтому он был хороший президент. Но мы будем его оплакивать не поэтому. Человек погиб. И еще много людей. Пусть земля им будет пухом…

 Наши корреспонденты продолжают путь по трассе Брест – Варшава. В столице Польши они будут уже этой ночью. Ждите репортаж из польской столицы на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт