Инна ИЩУК («КП» - Одесса»), Оксана БОГДАНОВА. (10 апреля 2010)
Одесситы встречали Боделана цветами и яйцами

Одесситы встречали Боделана цветами и яйцами

Комментарии: 12
Боделан стал первым политэмигрантом, вернувшимся на родину после победы на выборах Виктора Януковича.

Встречать бывшего мэра в Одесском аэропорту собралось более тысячи человек.

- Что происходит? - тревожились пассажиры. - Случайно не заминировали аэровокзал?

Перед входом в здание на площади Боделана ждали как его сторонники, так и ярые противники. Поддержать земляка приехали родственники, пенсионеры и другие «поклонники» бывшего начальника одесситы.

Стоящие недалеко представители общественных организаций оказывали им моральное сопротивление. Молодежь не спеша разворачивала плакаты с надписями: «Руслан Борисович, добро пожаловать на нары!», «Аэропорт - СИЗО: дорога хорошая, асфальт уложили, ям нет». Некоторые держали яйца, чтобы закидать «гостя». Активисты «Свободной Одессы» готовились произвести «гражданский арест» Боделана прямо здесь в аэропорту.

А вот представителей прокуратуры у пассажирского терминала аэропорта журналистам так и не удалось увидеть, хотя накануне прокурор Одесской области Василий Присяжнюк сообщил, что уголовное преследование Боделана не прекращалось:

- В прокуратуре Одесской области есть несколько уголовных дел в отношении Боделана. И никто их не закрывал.

Наконец в окружении плотным кольцом охраны в зал вошел экс-мэр. Его появление вызвало бурные аплодисменты, заглушив выкрики противников Боделана. Многие подметили, что за пять лет отсутствия их земляк заметно постарел. Да и выглядел, несмотря на радость возвращения, усталым и настороженным. Но рассмотреть хорошо бывшего главу Одессы его землякам не удалось. 

Зажатого со всех сторон охраной, его буквально вынесли из аэровокзала. Уже на выходе одна из женщин попыталась протянуть ему желтые нарциссы, но толпа смела ее в сторону. Цветы полетели в воздух.

Общаться со СМИ, как обещали организаторы, бывший мэр не стал. Его быстро усадили в черную «Тойоту» и увезли. Как рассказали «Комсомолке» в окружении Боделана, сначала Руслан Борисович собирался посетить Спасо-Преображенский кафедральный собор, а затем отправиться на могилу матери.

- В первые дни своего пребывания в Одессе он будет избегать всякой публичности, - пояснила депутат горсовета Светлана Фабрикант.

Напомним, после оранжевой революции в 2005 году Руслан Боделан судом был лишен должности. Прокуратура Одесской области в отношении него возбудила уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, а МВД объявило в розыск.

Не дожидаясь ареста, Руслан Боделан перебрался в Россию, где, по информации СМИ, принял российское гражданство, хотя от украинского не отказывался.

Все эти годы экс-мэр Одессы трудился замдиректора ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». Свое возвращение домой он анонсировал еще два месяца назад, написав на собственной странице в социальной сети Livejournal.com. «Друзья мои, я принял решение. Оно было непростым и далось мне непросто. Я решил снова собрать команду профессионалов, способных эффективно управлять Одессой, и возглавить ее на предстоящих выборах 30 мая 2010 года».

СПРАВКА «КП»

В 2004-2005 гг. в Россию перебиралось немало украинских чиновников высокого ранга: Руслан Боделан, Игорь Бакай, Николай Белоконь, Владимир Сацюк. Кто-то называл их беглецами, кто-то политэмигрантами. Как оказалось, за эти годы они смогли неплохо устроиться.

Экс-глава «Нефтегаза» и ДУСи времен Кучмы Игорь Бакай уже несколько лет в Москве консультирует Россию по газовым вопросам. Николай Белоконь - советник председателя совета директоров российской компании АФК «Система». Бывший зампред СБУ Владимир Сацюк, которому вменяют в вину организацию ужина на даче, на котором якобы отравили Виктора Ющенко, по информации СМИ, сейчас советник директора ФСБ России. И Игорь Бакай, и Николай Белоконь не исключают своего возвращения на родину в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риэлтор ДнепропетровскздесьВладимир Этуш