Анастасия ТАРАСЮК (9 апреля 2010, 16:58)
Табачник:  Мы не собираемся отказываться от Болонской системы

Табачник: "Мы не собираемся отказываться от Болонской системы"

Комментарии: 10

Украина не собирается отказываться от Болонской системы, однако постарается сохранить конкурентные преимущества своей системы образования, пишет Униан.

Об этом министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник сказал в Москве на совместной пресс-конференции с министром образования и науки России Андреем Фурсенко.

"Мы не собираемся отказываться от Болонской системы. Мы хотим наши усилия, наши наработки, которые есть у Украины и России, синхронизировать и сделать так, чтобы нашим учебным заведениям было проще в учебном процессе", - сказал Табачник.

Он также сообщил, что для украинского стандарта высшего образования нельзя устанавливать какую-либо верхнюю планку. "Я считаю, что надо устанавливать только нижнюю планку, а дальше каждый растет так, как может", - сказал министр.

В свою очередь, Фурсенко подтвердил, что Украина и Россия традиционно сотрудничали в вопросе адаптации Болонской системы к существующим системам образования на всех встречах министров стран Болонского процесса в 2004, 2005 и 2006 годах.

"Болонский процесс - этот тот процесс, в котором все страны, в том числе европейские, видят определенные странности и сложности", - сказал он.

Российский министр сообщил, что много вопросов задают представители технических вузов Германии - насколько Болонский процесс соответствует традициям инженерного образования в Германии. Кроме того, об этом говорят и представители французских технических школ.

"Поэтому, когда мы говорим о взаимодействии, то мы должны понять, как Болонский процесс, реализуя главную задачу - увеличение конкурентоспособности наших образований - украинского и российского, при этом не создает сложностей и не разрушает то, что является нашим конкурентным преимуществом", - сказал Фурсенко.

Он сообщил, что эти вопросы он регулярно обсуждает с коллегами-министрами из Великобритании, Франции и Германии. "Но учитывая, что корни нашего образования с Украиной гораздо более общие, то считаю, что сотрудничество с Украиной может быть более эффективным и дать большие результаты", - сказал Фурсенко.

Табачник также добавил, что недовольство Болонской системой высказывают и творческие вузы.

Напомним, что Табачник хочет отменить украинский дубляж в фильмах. Министр образования считает, что государство не должно руководствоваться "запретной" позицией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Краматорскеметеопрогноз донецкПоворот не туда