Александр БОЙКО, Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»), Анна ГЛУШКОВА («КП» - Ставрополь») (3 апреля 2010, 11:30)
Шахидки, взорвавшие московское метро, думали, что Аллах притащит их в рай за уши

Шахидки, взорвавшие московское метро, думали, что Аллах притащит их в рай за уши

Жена боевика Аль-Бары. Фото: Мария ИВАНОВА

У ваххабитов есть поверье: после смерти Аллах вытащит их в рай за уши. Лишиться ушей для них страшнее смерти. Именно поэтому смертники используют так называемые "пояса шахидов". "Пояс шахида" разрывает тело на части, но голова остается относительно целой.

Смертницы, взорвавшие 29 марта себя и еще десятки людей на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры", тоже использовали "пояса шахидов". Это обстоятельство (лица шахидок во время взрыва практически не пострадали) отчасти помогло опознать террористок. Предположения следователей подтвердились после судебно-медицинских и генетических экспертиз.

Вот эта совсем юная девушка, что на серии опубликованных ниже фотографий, - 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова (по другой версии - Абдуллаева). Возможно, она взяла другую фамилию, чтобы не "подставлять" родственников.

Она бывшая возлюбленная лидера «хасавюртского джамаата» Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. Магомедов был приближенным Доку Умарова, последнего из крупных лидеров боевиков, до сих пор не ликвидированного федеральными силовиками. А Магомедова уничтожили в Дагестане в ходе спецоперации 31 декабря 2009 года. Машину, в которой находился лидер боевиков и его сообщники, остановили для проверки милиционеры. Ваххабиты открыли огонь, но ответными выстрелами были уничтожены.

Сразу после ликвидации Магомедова Джанет, числившуюся в базе данных силовиков, вызвали на допрос и сфотографировали.

Преположительно установлено имя и второй смертницы. Ею, возможно, является 26-летняя жительница Чечни Фатима Адаева. Пока это все, что известно о ней. Также рассматривалась версия что смертница, рванувшая «шахидский» пояс на «Лубянке», - это Марха Устарханова, вдова еще одного ваххабита.

В поле зрения спецслужб попали также трое подозреваемых по фамилии Матаев. Один из них предположительно сразу после взрыва скрылся на Северном Кавказе, скорее всего, в Чечне. Все трое стоят на учете как экстремисты. Сейчас спецслужбы проверяют их связи и причастность к взрывам. А заодно установливают, где они находятся.

Анна ГЛУШКОВА ("КП» - Ставрополь")

Откуда прибыли террористки

Напомним, отработка основных версий терактов в столичном метро вывела спецслужбы на след: возможно, смертницы прибыли из Дагестана. Причем, скорее всего, на рейсовом автобусе из Махачкалы.

- Кизляр, где следом за терактами в Москве прогремели взрывы, - идеальное место для переброски «шахидов» в центр страны, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Из самой Чечни, где введен режим жесткого контроля, выбраться сложно. А вот Кизляр, до которого рукой подать от Веденского района (где предположительно и готовились смертницы. - Авт.), - вполне подходящий «перевалочный пункт». Как правило, никто не удосуживается проверять людей, подсаживающихся на рейс Махачкала - Москва. Особых сложностей не возникает и с провозом ручной клади, хотя рейс проходит несколько крупных населенных пунктов, где обязательно проводятся проверки. Но они стали в последнее время формальными: водитель относит путевой лист контролерам, после в салон может зайти наряд милиции для осмотра документов и выборочно - багажа. Вскоре версия с автобусом подтвердилась.

- «Шахидки» прибыли в Москву рейсовым автобусом. Нашлись свидетели, включая водителя, которые узнали их по фото террористок, - сообщил наш источник. - Вели они себя обычно, но были необщительны. Вероятно, в столице их встречали, и пояса со взрывчаткой они получили уже на месте, потому что  везти их на себе полутора суток проблематично. И вряд ли они бы так рисковали. Почти с полной уверенностью можно сказать: наше предположение о том, что это были родственницы убитых террористов, подтвердилось. Та, что устроила взрыв на станции «Парк культуры», - вдова боевика Аль-Бары (настоящее имя Умалат Магомедов), которого уничтожили в бою на контрольно-пропускном пункте в Хасавюрте накануне Нового года (напомним, их машину остановили для проверки документов, а в ответ Аль-Бара и трое его подельников открыли огонь. Ответными выстрелами бандиты были убиты). Что касается Мархи Устархановой, это вдова Саида-Эмина Хизриева, того самого, которого застрелили, когда он готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова в октябре 2009-го. Родственники, которых мы опросили, говорят, что она связалась с боевиками через Интернет (такая вербовка довольно часто ими практикуется), ушла из дома, а потом сообщила, что вышла замуж за этого Хизриева. Ее объявили в розыск, как без вести пропавшую... Но позже подтвердилось: 21-летняя Марха действительно стала супругой «амира». 

По словам эксперта, после того как обе лишились мужей, их взялся готовить к роли камикадзе Саид Бурятский. А в Москву, по оперативной информации, они отправились по приказу лидера веденского джамаата Доку Умарова.

Что касается Устархановой, то чеченские сыщики соообщили коллегам о том, что молодая женщина ранее пропала. Из особых примет они выделили родинку на правом бедре и шрам на подбородке.

Бедро криминалисты не нашли, а вот шрам, по сообщению источников, на подбородке уцелевшей головы действительно есть.

Возможно, смертниц готовили за рубежом

Источники не исключают, что женщин готовили и обрабатывали за пределами России в специальных ваххабистских школах Турции или Египта. Это подтверждает их познание арабского языка и обрывки писем, которые они хранили у себя в одежде.

- Мы не готовы официально подтвердить эту информацию, - сообщили в СКП России, - мы не планируем комментировать ход расследования.

Однако глава ФСБ Александр Бортников в четверг, 1 апреля, доложил президенту, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре.

- Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, - сообщил Бортников.

Это значит, что спецслужбам рано или поздно удастся выйти на организаторов бандитов. Очень хочется верить, что  будут наказаны не только они, но и пособники террористов. Те, кто давал им хлеб и кров в Москве, знал о готовящемся
преступлении и бездействовал, покрывая террористов. Президент России Дмитрий Медведев на одном из последних совещаний заявил, о том, что борьба с терроризмом во всем мире должна быть более жестокой и превентивной.

- Кстати, части тел террористов для похорон родственникам отдавать не будут, - сообщил "КП" источник в следствии, - их сожгут, а прах, как обычно, развеют над московским мусорным баком.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт