Евгения СУПРЫЧЕВА, Александр ВОСТРОВ, Андрей КАРА, Леонида ВАЛЕЕВ (2 апреля 2010, 11:30)
«Комсомолка» решила проверить: Стало ли безопаснее в метро...

«Комсомолка» решила проверить: Стало ли безопаснее в метро...

Станция метро «Театральная». Страж порядка с пристрастием проверяет все до мелочей.

Сразу после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» вся столичная милиция переведена на усиленный режим ведения службы. 

- На станциях дежурит весь личный состав милиции метрополитена, - говорит пресс-секретарь Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев. - То есть ежедневно в наряд выходят 1,5 тысячи человек. Плюс  МВД ежедневно присылает до 800 солдат внутренней службы. Кроме того, работают бойцы ОМОНа, кинологи и сотрудники ГУВД Москвы.

В общей сложности в метрополитене бдят до пяти тысяч милиционеров. Впрочем, бдят - это, пожалуй,  громко сказано...

КАБЛУК - БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГ

Спускаюсь на станцию метро «Савеловская». У турникетов топчется парочка милиционеров: парень и девушка. Оба расслаблены и веселы. Что-то бурно обсуждают, не обращая внимания на проплывающую мимо толпу. Кстати, девушка хоть и при погонах, но на 10-сантиметровых каблуках. Хотелось бы посмотреть, как она бросится в погоню за преступником...

- Видно, дамочку бросили в подземку откуда-то из кабинета, - выносит вердикт наш фотокор. - Раньше перекладывала бумажки, а теперь вот выгнали «в поле»...

Может, и так. Но не все же новички. Почему же у большинства шапка набекрень, походка расхлябанна и ленива. Милиционеры треплются за жизнь, заигрывают с дежурными по станции. Устав от бесконечного мельтешения людей, трут глаза и зевают. Хотя не везде. В частности, на «Лубянке» и на «Парке культуры» все по-взрослому. Милиционерши в берцах, сержанты подтянуты и серьезны. Тут же грозно топчется ОМОН. То и дело проходит кинолог с собакой. Но кто сказал, что  террористы захотят вновь устроить диверсию именно на этих станциях?

ОТВЛЕЧЬ? ЛЕГКО!

Еду на «Комсомольскую». На этой станции обычно отираются десятки азиатов, предлагая единоверцам регистрацию, вид на жительство и гражданство. Короче, базар-вокзал. Теперь же, стоит только кому-нибудь  задержаться у парапета, тут же козыряет постовой: «Ваши документики!» Но опять-таки... Вот подошел какой-то мужик - спрашивает дорогу. И сразу четыре милиционера, окружив приезжего, в красках расписывают маршрут. Мужик не понимает - они объясняют снова и снова... Тем временем большая часть вестибюля оставлена без внимания. То есть при желании отвлечь милиционеров - раз плюнуть. Плохо то, что на большинстве станций их даже отвлекать не придется...

Как долго усиленные наряды будут патрулировать метро, неизвестно. В специальном приказе сказано: «до особого распоряжения». Поступит ли это распоряжение через день или через год, не так важно. Потому как толпа расхлябанных милиционеров - это не противоядие от терроризма. Да и вообще, судя по международному опыту, «человеческий ресурс» - это лишь дополнение к техническим средствам, которые позволяют обнаружить взрывчатку.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Смуглый, чернявый? Проходи...

Но просто наблюдать за работой милиции в подземке нам показалось мало. И я решил сыграть подозрительного типа. На кавказца не похож, но зато брюнет, к тому же не по-столичному загорелый - только что вернулся из отпуска. Чтобы стать еще подозрительнее, надеваю черные очки (явно не сезон), вешаю на спину здоровенный рюкзак. Уф! Самому подходить к зеркалу страшно.

Сажусь на станции «Динамо». На часах - 15.00.

Увидев меня в черных очках, один из пассажиров напротив перестает читать газету, бросает взгляд на рюкзак и бледнеет. Через секунду он начинает поглядывать на соседей, пытаясь, видимо, понять, заметил ли кто-нибудь еще мою бандитскую рожу.

Но других, похоже, мой рюкзак не волнует. Бдительный гражданин вроде успокаивается, но через минуту резко встает и переходит в другую часть вагона.

На переходе на станции метро «Театральная» сотрудники ГУВД на столичном метрополитене активно шерстят всех подозрительных. В основном останавливают южан и просят предъявить сумки. У одного в бауле сотрудники милиции находят женские зимние сапоги. Милиционер просит достать пару.

- Зачем вам женские сапоги? - спрашивает у смуглого парня.

- Жене купил по дешевке.

Ответ милиционера не успокаивает. Он запускает руку внутрь одного сапога, потом ощупывает другой. 

А вот из сумки какого-то небритого мужчины восточной внешности достают объемный целлофановый пакет. Внутри - нечто похожее на опилки.

- Это чай! - оправдывается гражданин.

Милиционер просит владельца развязать пакет. Нюхает, пробует на вкус...

- Точно чай! - В голосе стража порядка слышится досада.

Кстати, эти «обыски» сами милиционеры снимают на мобильник. Если потом кто-то будет уверять, что ему в сумку что-то подбросили, - вот оно, доказательство.

Добираюсь до станции «Лубянка». Патрульные на меня - ноль внимания. Тогда сам подхожу к милиционеру:

- Кого ищете?

Страж порядка, словно знает меня всю жизнь, достает блокнотик.

- Нам на разводе сказали, что подозреваемый - мужчина, кавказец лет тридцати, с бородкой, среднего роста, в черных брюках и кроссовках, в синей куртке, - зачитывает милиционер свою шпаргалку.


Тщетно наш корреспондент (в очках и с рюкзаком) топтался перед носом у милиционеров. Патрульный был занят: снимал, как его коллеги досматривают подозрительных пассажиров.

Тщетно наш корреспондент (в очках и с рюкзаком) топтался перед носом у милиционеров. Патрульный был занят: снимал, как его коллеги досматривают подозрительных пассажиров.

Поразившись такой честности, еду на другие станции метро. Но и там милиция не спешит меня хватать. Почему?

Возможно, потому, что патрульные в форме - не единственные, кто дежурит на станциях. Рядом с милиционерами я замечаю женщин в гражданской одежде. Это психологи. Они внимательно всматриваются в толпу и изредка делают  служивым знак: мол, проверьте вот того или этого. Видимо, я у них подозрений не вызвал.

ГЛАС НАРОДА

«Приклеил паспорт на грудь. Достали!»

А вот что рассказывают наши читатели.

Алексей:

- Думаю, милиция все же работает, по крайней мере южанам несладко. Недавно видел на станции метро «Трубная» мужика (крепкий, лысый, с бородой), который развернул свой паспорт, засунул в прозрачный файл и приклеил скотчем на груди. Представьте, как же человека достали...

Михаил:

- Сегодня спускался в метро. У меня есть оружие с лицензией. Я прошел мимо трех милиционеров, меня никто не остановил, хотя пистолет было видно. И хотя ходить с оружием в метро не запрещается (если есть лицензия), даже документов у меня никто не спросил.

Марина Первушкина:

- Пишут, что усилены наряды милиции. Да, вот только милиция совершенно не обращает внимания на пассажиров. На «Таганской»-кольцевой стоят милиционеры в вестибюле, беседуют о своем - хоть на танке въезжай!  На «Кунцевской» - та же ситуация. В чем смысл этой охраны?

МНЕНИЕ

Нужны ли толпы милиционеров в подземке?

ЗА

- Усиление необходимо, - считает лидер профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин. - К тому же наряды милиции усилены не только в метрополитене. На подъездах к городу проверяют и машины, и автобусы. То же самое на улицах. И в подземке. Там ведь недобор кадров. И вот представьте: административное нарушение, милиционер задерживает нарушителя, отводит его в комнату милиции и минут сорок оформляет протокол. И все это время вестибюль не охраняется - некому. Сейчас же такая ситуация исключена. Другое дело, что еще пару недель в таком режиме - и у милиционеров начнутся нервные срывы. Они работают без выходных по 12 часов в сутки - без отгулов и доплат. И при таких раскладах вы от них ждете энтузиазма?

ПРОТИВ

- Усиление нарядов - это международная практика, - говорит бывший зам. министра МВД Игорь Зубков. - Другое дело, что там работают профессионалы. У нас же очень ослаблено требование к кадрам. И это понятно: люди не хотят работать за маленькую зарплату. А потому в метро стоят либо зеленые юнцы с тонкой шеей, либо пузатые дяденьки. Они даже себя не могут защитить. Разве что документы проверят... Да и усиление после теракта - это скорее рефлексия. По-настоящему оно эффективно до взрыва. Если от спецслужб поступит  оперативная информация, дескать, есть угроза, - и весь личный состав встанет «в ружье», то толк будет. То есть первоочередную роль в борьбе с тероризмом играет агентурная работа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт