Как вычислить террориста в толпе

Как вычислить террориста в толпе

По всей России разыскивают этого мужчину в кепке и с густыми усами. Предполагается, что он пособник смертниц. Этот кадр был сделан 29 марта камерой видеонаблюдения в вестибюле метро.

Никто не даст гарантии, что теракты, подобные совершенным 29 марта, больше не повторятся. О том, можно ли обнаружить террориста в соседе по вагону метро или салону автобуса, корреспондент «КП» спросил у экс-старшего офицера знаменитой «девятки» (девятого Управления КГБ СССР) Дмитрия Фонарева.

Поведение

- Способы, конечно, есть. Но их надо не только знать, но и уметь применять. Первое - это неадекватное поведение. Оно может выражаться в том, что люди ведут себя нервозно или, наоборот, заторможенно, слишком сосредоточены, молчат все время, бездействуют. Посмотрите, у каждой толпы есть признаки, все куда-то идут, а один идет медленнее остальных или вообще стоит на ходу, мешает всем. Люди, которые попадают в мегаполис, а не живут в нем, железно выпадают из его ритма, даже если их ведут за руку. Местный не должен себя так вести. Обратите внимание на глаза, руки: куда смотрит, что в руках.

Одежда

Кроме поведения, мы - телохранители - всегда выявляем признаки ношения оружия. Тут бомба, значит, одежда. Первый признак - несоответствие общепринятым городским (дешевые, мешковатые куртки) или сезонным стандартам. Хотя это сейчас выявить трудно, но обращать внимание надо. А когда потеплеет еще больше, это сразу будет бросаться в глаза.

Очень важны сумки, пакеты, рюкзаки. Самое главное, если на глаз определяется вес, понять, насколько легко человек несет вещь.

Возраст

Естественно, еще один критерий - возраст человека. Это все-таки не старуха, не ребенок. По женщинам тенденция, что они молодые. «Шахидки» - это обычно девушки с изначально неустойчивой психикой. Женщины в возрасте более устойчивы. Мужики-смертники обычно старше.

Вот такая совокупность возраста, поведения, активности и так далее  и поможет определить угрозу. И все это должно быть в людном месте, не обязательно в метро, но в людном.

Плюс еще и реакция на сотрудников правоохранительных органов. Если есть попытка уклонения от встречи - прячет лицо, отворачивается, - это тоже признак.

Надо еще понимать, что одним секундным взглядом это не читается. Стоит понаблюдать, чтобы всесторонне оценить соответствие по всем параметрам. Чтобы сложившийся образ дал достаточные основания заподозрить человека в том, что он к чему-то готовится.

Куда сообщать

- И что делать в таком случае?

- Высказать свои подозрения ближайшему сотруднику правоохранительных органов. Они имеют право и документы проверить, и с человеком поговорить. Но не паниковать, не идти на поводу у паранойи. И, самое главное, ни в коем случае не пытаться решить проблему самим: сейчас схватим, выкинем, порку устроим. Если это смертник, да еще и снаряженный, то он просто реализует свой замысел на месте. В общем, прежде чем что-то делать, надо подумать. Я понимаю, сейчас все импульсивные, но, ребята, включите голову, остыньте, приведите себя в нормальное состояние, прокрутите еще раз в голове, кажется или на самом деле, что вы хотите делать, зачем и почему. Это займет всего несколько секунд.

Вообще надо записать телефоны доверия и носить их с собой. И сообщать обо всем по ним. Это касается не только людей, но и предметов, сумок, автомобилей. Стоит долго незнакомая машина возле дома, сообщи участковому. Пользы от этого будет больше, чем от выяснения отношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сборщик мебели Днепропетровск