Тарас БУК, Олег АНДРЕЕВ. (27 марта 2010)

Ющенко попытался оправдать Бандеру перед Европой Комментарии: 2

Еще в бытность президентом Ющенко присвоил посмертно высшую государственную награду Бандере, чем наделал шуму в Украине. Даже в западных областях многих возмутило, что высшую награду страны дают человеку, чья роль в отечественной истории до сих пор остается спорной.

Впрочем, на упреки Виктор Ющенко обращать внимания не стал. А вот когда его решение осудили в Европе - там Бандеру считают пособником нацистов, - бывший президент поторопился оправдаться. На днях он написал письмо президенту Европарламента Ежи Бузеку.

«ОУН под руководством Бандеры провозгласила возрождение Украинского государства 30 июня 1941 года, а нежелание отозвать этот акт привело самого Бандеру в нацистский концлагерь Заксенхаузен, - пишет Ющенко. - После войны он активно продолжил борьбу за обретение независимости Украиной и был убит киллером КГБ в 1959 году… И мое решение базировалось на выводах ученых, историков, исследователей архивов… Польские «герои» своими действиями часто не вписываются в наше видение истории, выступая, скорее, как антигерои», - резюмировал экс-президент Украины.

Витиеватая фраза намекает: бандеровцы резали поляков в Западной Украине, но поскольку поляки - «антигерои», значит ли это, что ничего страшного нет, например, в волынской резне 1942 года?

Если учесть, что свое оправдательное письмо Ющенко адресовал именно Ежи Бузеку - поляку по национальности, то возникает резонный вопрос: на какую реакцию он рассчитывал?

К слову, согласно информации, поступившей недавно из президентской канцелярии, Виктор Янукович не будет отказываться от намерения отменить резонансное решение предшественника. Соответствующие указы могут появиться в течение ближайших полутора месяцев.

МНЕНИЕ

Политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ: «В словах Ющенко есть часть правды»

- Можно долго справедливо возмущаться тем, что экс-президент способен не заметить бревно в своем глазу, выискивая пылинку в глазах других. И таким он был всегда. Виктор Ющенко постоянно намекает на то, что отмена указа Януковичем расколет страну, не наблюдая при этом «линии раскола» из-за собственного решения.

Впрочем, в письме Ющенко к Бузеку есть и часть правды. Очень часто герои одной страны воспринимаются соседями как преступники. И это повсеместное и широко распространенное явление: например, Ясир Арафат - герой в Палестине и полупреступник в Израиле. Менахема Бегина почитают в Израиле и ненавидят арабы.

Ющенко приводит конкретный пример с Армией Крайовой, которая воспринимается поляками как героическое военное образование. Но ведь члены этой армии участвовали в убийстве ни в чем не повинных мирных украинцев. Для нас некоторые из этих польских солдат - военные преступники, но поляки-то их чтят...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт