Анастасия ТАРАСЮК (25 марта 2010, 12:29)
Ющенко:  У Януковича нет опыта, связей. Но это дело наживное

Ющенко: "У Януковича нет опыта, связей. Но это дело наживное"

Комментарии: 8

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что должность президента определит взгляды и действия его преемника Виктора Януковича.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Рассказывая о встрече с Януковичем 25 февраля, перед инаугурацией, во время которой он передал свою власть, Ющенко отметил, что не поучал своего преемника.

"Это тот случай, когда нравоучения ни к чему", - сказал Ющенко.

"Я хотел дать понять Виктору Федоровичу, что на посту президента руководствовался принципом "Украина превыше всего". И думаю, что это кресло во многом определит взгляды и поведение нынешнего главы государства", - заявил экс-президент.

"У него (Януковича) появились новые обязанности. Теперь вокруг него все совершенно не такое, каким было во время выборов. Ему нужна другая риторика", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, "став президентом, ты ощущаешь, что ответственен за каждый документ, за каждый указ, который выходит из твоего кабинета".

Ющенко также опроверг, что встреча с Януковичем 25 февраля проходила за закрытыми дверями: "Закрытых дверей как раз не было. Двери в кабинет президента оставались открытыми добрую половину нашей встречи, при этом в приемной стояло, наверное, человек пятнадцать. Кто это был, я сказать не могу - я не очень хорошо их знаю".
На вопрос, обсуждались ли вопросы внешней политики, экс-президент отметил: "Мы не раз возвращались к этой теме".

"У меня сложилось впечатление, что в силу своей прежней деятельности у Виктора Федоровича была какая-то тяга к украинско-российским отношениям. Я для себя вижу одно объяснение: эти отношения для него были попросту известнее и понятнее, чем отношения с Европой", - отметил Ющенко.

"Конечно, взаимоотношения с Россией тоже очень важны. Их нужно развивать, укреплять. Но ты проиграешь, если не сможешь выиграть на европейском направлении. И то, что свой первый визит Виктор Федорович совершил в Брюссель, свидетельствует о том, что он осознает это", - уверен экс-президент.

А на вопрос, считает ли он, что Янукович был искренен в Брюсселе, заявляя о преемственности политики в сфере евроинтеграции, Ющенко сказал:

"Президент понимает, что, рассуждая о европейском направлении, менять риторику опасно. Да, пока у него нет опыта, связей, контактов с этой частью света. Но это дело наживное".

"Кстати, я давал своим европейским коллегам сигнал о том, что их отношение к Украине (со сменой президента) должно остаться прежним. И Европа продемонстрировала, что не хочет закрывать двери. Хотя пока что это аванс", - заявил экс-президент.

Напомним, что Янукович стал президентом 25 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии программиста Java в Харькове