Кто виноват, что в школе Шелехова избивали учительницу

Кто виноват, что в школе Шелехова избивали учительницу

Комментарии: 20
Подростки месяцами издевались над учительницей. Фото: Ирина ЖЕГЛОВА.

Напомним, педагоги и администрация пытались скрыть, как 9-классники издевались над 73-летней учительницей физкультуры Еленой Егоровой (фамилия изменена по этическим соображениям) – били, пинали, катали по залу как мяч, снимали это на видео и выкладывали ролики в Интернет. Свои «киношедевры» подростки назвали «Серега против Вафли». 

(Уважаемые читатели! Мы иллюстрируем эту статью видеофрагментом только для того, чтобы вы убедились - это не простые школьные шалости, а целенаправленное издевательство! - редакция).

На сайте российской "Комсомолки" идет бурное обсуждение этой истории: кто-то обеими руками защищает пожилого педагога, а кто-то осмеливается вспомнить обиды прошлых лет: мол, Елена Егорова сама хороша - оскорбляла ребят на уроках, ставила двойки, если являлись без формы.

Сегодня мы дозвонились классному руководителю того самого 9 «А» класса и попытались выяснить, почему такими по-зверски жестокими оказались ее воспитанники.

- Я ничего не хочу комментировать. Хочу, чтобы во всем по-честному разобрались следователи, - сказала педагог. – Я и ребят люблю, потому что веду их с 5-го класса, и Елену Егорову уважаю. Она и меня учила. Если бы я знала, что ребята чинят такой беспредел, то сразу же пресекла бы это. Ужасные ролики увидела, только когда пришла комиссия из отдела образования. Интернетом я не увлекаюсь, поэтому раньше не могла их посмотреть.

Елена Егорова сегодня на больничном. Из Шелехова ее забрала дочь и увезла в Иркутск. Родственники оформляют документы, чтобы положить Елену Ивановну на лечение в клинику. У нее синяки на теле, а частые побои наверняка стали причиной ухудшения памяти.

- Мне кажется, что Лена стала хуже помнить как раз в последние три месяца, - делится ее близкая подруга, тоже учитель физкультуры, Раиса Александровна. – Как-то раз прошла мимо и даже не поздоровалась, оказалось – не узнала. Теперь-то я понимаю почему: потому, что ее били. Летом у нее все было хорошо. Она ездила к сестрам в Москву, чувствовала себя прекрасно. Как учитель физкультуры может переплюнуть любого молодого педагога: она выполняет все акробатические элементы, даже на шпагат садится.

Власти города Шелехова сейчас проводят в школе служебное расследование. Его результаты станут известны в начале следующей недели. Пока ясно одно: директора уволили, а школьники настрочили встречное заявление на учителя физкультуры, утверждая, что она жестоко обращалась с ними.

- В данный момент мы тоже проводим проверку по случившемуся факту согласно 144-й и 145-й статьям Уголовно-процессуального кодекса, - заявили в инспекции по делам несовершеннолетних Шелеховского района.

Над Еленой Егоровой издевались 4 - 6 парней из 9 «А» класса. Мы дозвонились одному из них и задали только один вопрос: «За что?»

- Я ее не бил, - твердо сказал парень. – Знаю, что так нельзя поступать, ведь она уже бабушка старенькая. А с пацанами я разговаривал, в голову им дал, убеждал, что так поступать нехорошо. В тот день, когда они ее в волейбольную сетку завязали, меня вообще на уроке не было.

КОНКРЕТНО

Павел Астахов: по факту избиения иркутской учительницы необходимо завести уголовное дело

"Следственные органы должны возбудить уголовное дело по факту насильственных действий в отношении учителя. И уже в рамках уголовного дела ответить на вопрос, был или не был состав преступления в действиях этих детей, виновны они или не виновны", - сказал Астахов в среду РИА Новости.

По его мнению, достаточным основанием для возбуждения уголовного дела является сообщение средств массовой информации.

"На мой взгляд, говорить о том, что при отсутствии заявления от учительницы о побоях нельзя возбудить уголовное дело - не правильно. Уголовное дело должно быть возбуждено по факту насильственных действий в отношении учителя и, как минимум, должно расцениваться как хулиганство, потому что это вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка", - считает детский омбудсмен.

По его словам, жестокость среди детей - достаточно частое явление, особенно когда взрослые не пресекают подобные факты. Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении.

"Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало", - заявил собеседник агентства.

Астахов считает, что на вопросы - кто виноват, и в чем конкретно - должно ответить следствие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт