Антон МАКОВЕЙСКИЙ (24 марта 2010, 11:20)
Главой ГНАУ станет Александр Папаика

Главой ГНАУ станет Александр Папаика

Кабинет министров назначил главой Государственной налоговой администрации (ГНАУ) 59-летнего Александра Папаику, сообщили вчера вечером в центральном аппарате ведомства. Сегодня в 12.00 его представит коллективу ГНАУ премьер-министр Николай Азаров. На эту должность претендовали также Анатолий Брезвин, Александр Антипов, Виталий Хомутынник и Вадим Копылов. «Но сыграли роль другие факторы: Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал»,– отметили в ГНАУ. По его словам, по стилю руководства господин Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002-2004 годах,– жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат. Напомним, в прошлую среду правительство уволило Сергея Буряка, возглавлявшего администрацию с конца 2007 года, и назначило и. о. главы ГНАУ–начальником налоговой милиции Виктора Шейбута.

Александр Папаика ранее работал в Госстрахе, КРУ Донецка, финансовом отделе Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года, а затем заведовал кафедрой банковского дела Донецкого национального университета. «Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение»,– сказал глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов. «Его основной принцип работы заключается в том, что все, что можно сделать для государства, нужно делать в первую очередь. Теперешнее состояние экономики для Папаики не ново, так как он возглавлял налоговую администрацию Донецка, когда экономика была в упадке»,– добавил глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По мнению Олега Соколова, одна из основных задач господина Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 миллиардов гривен. «Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал»,– добавляет господин Соколов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске закройщикомтутдрама Охотник на лис