Антон МАКОВЕЙСКИЙ (24 марта 2010, 11:20)
Главой ГНАУ станет Александр Папаика

Главой ГНАУ станет Александр Папаика

Кабинет министров назначил главой Государственной налоговой администрации (ГНАУ) 59-летнего Александра Папаику, сообщили вчера вечером в центральном аппарате ведомства. Сегодня в 12.00 его представит коллективу ГНАУ премьер-министр Николай Азаров. На эту должность претендовали также Анатолий Брезвин, Александр Антипов, Виталий Хомутынник и Вадим Копылов. «Но сыграли роль другие факторы: Папаика – стопроцентный человек Азарова. Он является публичным лицом как в отношении предприятий, так и в общении с прессой, он дипломат и профессионал»,– отметили в ГНАУ. По его словам, по стилю руководства господин Папаика напоминает Юрия Кравченко, который возглавлял ГНАУ в 2002-2004 годах,– жесткий по отношению к предприятиям-минимизаторам и человечный к коллегам, показывающим результат. Напомним, в прошлую среду правительство уволило Сергея Буряка, возглавлявшего администрацию с конца 2007 года, и назначило и. о. главы ГНАУ–начальником налоговой милиции Виктора Шейбута.

Александр Папаика ранее работал в Госстрахе, КРУ Донецка, финансовом отделе Донецкого горисполкома. С 1990 года он начал работать в налоговой инспекции Донецка, которая позже была реорганизована в областную государственную налоговую администрацию (ГНА). Должность начальника Донецкой областной ГНА он занимал до 2003 года, а затем заведовал кафедрой банковского дела Донецкого национального университета. «Александр Папаика – большой профессионал, из тех руководителей, кто 13 лет был главой областной налоговой. Он дипломат в отношениях с бизнесом, поэтому на предприятиях должны положительно оценить его назначение»,– сказал глава Донецкой областной ГНА Олег Соколов. «Его основной принцип работы заключается в том, что все, что можно сделать для государства, нужно делать в первую очередь. Теперешнее состояние экономики для Папаики не ново, так как он возглавлял налоговую администрацию Донецка, когда экономика была в упадке»,– добавил глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По мнению Олега Соколова, одна из основных задач господина Папаики в новой должности – решить проблему с возмещением НДС на сумму 25 миллиардов гривен. «Что касается авансовых платежей, то здесь вопрос не в Папаике, а в законодательстве. Минфин закладывает ежемесячные планы, а предприятия декларируют уплату налога на прибыль раз в квартал»,– добавляет господин Соколов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске закройщикомтутдрама Охотник на лис