Алексей ОВЧИННИКОВ («КП» - Москва»). (24 марта 2010)
Таджики подают в суд на Равшана и Джамшута

Таджики подают в суд на Равшана и Джамшута

Комментарии: 6
Гастарбайтеры всерьез обиделись на комедию.

Вышедшая три месяца назад на экраны комедия «Наша Russia. Яйца судьбы», оказывается, серьезно обидела гастарбайтеров из Таджикистана. Мигранты полагают, что фильм, равно как и сюжеты про двух гастарбайтеров Равшана и Джамшута, разжигает межнациональную рознь и создает предвзятое отношениe к таджикам.

В минувший понедельник лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов даже созвал по этому поводу в Москве пресс-конференцию. Обвинив создателей «Нашей Russia» в цинизме, он назвал их действия «моральным геноцидом таджикской нации». С его слов выходило, что таджики в России страдают от телегероев не только морально, но и материально: мол, насмотревшись «Нашей Russia» и нарисовав себе определенный образ таджика, милиционеры идут и штрафуют представителей именно этой национальности. Ограничиваться лишь обвинениями Шарипов не собирается: накануне он обратился в Генпрокуратуру и Рос­комнадзор с требованием прекратить прокат фильма и трансляцию сюжетов про двух нелепых гастарбайтеров.

Каромат ШАРИПОВ, лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Данный канал был использован, кто-то это финансирует! - заявил он «КП». - Кто? Пусть решает прокуратура. Но создатели фильма должны нести ответственность. Они задели еще и ислам. И я готов доказать это и в суде, и в прокуратуре! Если они считают, что это юмор, ну извините, тогда, получается, мы вынуждены собирать своих актеров и задевать их национальные чувства?

Валерий МАГДЬЯШ, молдаванин, исполнитель роли Джамшута в «Нашей Russia»:

- Обычные таджики не обижаются на нас. Когда я прихожу с сумкой на рынок, они набивают мою сумку и апельсинами, и мандаринами! Таджики нормально относятся к этому юмору и не чувствуют себя оскорбленными. А если кто-то обиделся - это его проблемы. Это сытые таджики, они на самом деле не представляют интересы таджиков. Да и вообще: мы не понимаем, откуда появляется все это… Ребята, вы поймите раз и навсегда: мы не снимали о таджиках фильм! Мы сняли фильм о самой уникальной стране, в которой живут русские, евреи, армяне, таджики, молдаване и другие… Интернационал, который сплотился вокруг России…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе сварщик-сантехник