Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.). (22 марта 2010)
Финская газета поиграла в войнушку с Россией

Финская газета поиграла в войнушку с Россией

Комментарии: 14
1940 год: красноармейцы с трофейным финским флагом. Неужели повторения такого сценария хотят в «Хельсингин саномат»?

В марте исполнилось 70 лет со дня окончания советско-финской войны 1939 - 1940 гг., которую в Финляндии именуют Зимней войной. Тамошняя пресса посвящает этому событию массу публикаций. Но дальше всех пошла ведущая финская газета «Хельсингин саномат». Она решила не ставить точку на анализе конфликта минувшей поры, а постаралась придать исторической теме максимальную актуальность. Подобно умникам из грузинской телекомпании «Имеди», напугавшей страну псевдорепортажем о «новом вторжении российских войск» (см. сайт kp.uа), финны нарисовали сценарий «Зимней войны-2» с Россией, которая могла бы произойти в... нынешнем, 2010 году. Для пущей солидности журналисты обратились к всамделишным специалистам с просьбой рассказать, «как бы это было». В предисловии к фантазии значилось: «Эксперты из Высшей военной школы согласились включиться в игру воображения с условием, что их имена не будут названы». Игра получилась весьма яркой и даже завораживающей, как, собственно, и все игры с огнем.

Вот какой ход боевых действий живописует «Хельсингин саномат». Для начала газета послала на Хельсинки русскую крылатую ракету, укокошившую телерадиоцентр (очевидно, «Хельсингин саномат» приятно было первым же ударом покончить с конкурентами). После этого президент Финляндии объявляет мобилизацию, а на Хельсинки летят русские истребители, которые хоть и несут потери, но явно превосходят самолеты финских ВВС. Тем временем резервисты дисциплинированно собираются в отряды, а правительство эвакуируется, даже не сделав последнего «звонка другу», поскольку мобильники вырублены. К столице рвутся российские танки, финны геройски обороняются и двигают им навстречу импортные немецкие «Леопарды». Блицкрига у русских, как и 70 лет назад, не получается, война переходит в затяжную фазу, а мировое сообщество решительно осуждает российскую агрессию.

Надо признать, что в Финляндии статья вызвала массу недоуменных откликов. Народ крутит пальцем у виска. Главред «Хельсингин саномат» Янне Виркунен сам был вынужден уйти в глухую оборону. «Мы ни в коем случае не хотели как-то испортить отношения финнов к России или приблизить Финляндию к членству в НАТО, - оправдывается Виркунен. - Нельзя сравнивать наш материал с репортажем «Имеди». Ведь мы сразу обозначили, что сценарий войны полностью вымышленный».

Стокгольм. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Детский комплекс

Андрей БАРАНОВ. 

Сразу же возникает вопрос: а на кой вообще финнам нужно заниматься таким странным сочинительством? Что, у нас напряг в отношениях, в воздухе пахнет грозой? Нет, конечно! Более того, надо честно сказать, что ни в геополитическом, ни в военном плане страна Суоми (сейчас по крайней мере) особого значения для России не имеет. Так какой резон РФ насылать на нее ракеты да танки с самолетами.

Но ведь реконструируют-то финны именно «угрозу с Востока», а, скажем, не «дубинную войну» XVI века, когда шведы топили в крови восстания финских крестьян. Так чем же один абсурд лучше другого?

Показательно, что «Хельсингин саномат», как и «Имеди», делает упор на то, что в случае чего «добрый взрослый дядя» (ведущие страны Запада) им поможет. Такие вот детские комплексы... Ну а простым финнам этими публикациями исподволь внушается: с Москвой надо держать ухо востро и линию дружбы с Россией, проводимую финским руководством, неплохо бы подкрепить еще какой-нибудь новой «линией Маннергейма».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Имеди» извинилась перед послами

Максим ВОЛОДИН

Политкреатив грузинских властей продолжает выходить боком телекомпании «Имеди». Горе-журналисты только тем и заняты, что приносят извинения своим зрителям. В минувшие выходные им пришлось в прямом эфире извиниться перед послами, аккредитованными в Тбилиси, - кадры с изображением дипломатов были использованы в 20-минутном сюжете о «российском вторжении».

Послы, конечно, извинения приняли - дипэтикет обязывает. Только вот имидж президента Саакашвили это едва ли поправит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец Днепропетровск