Украина готовится оставить Черноморский флот и после 2017 года?

Украина готовится оставить Черноморский флот и после 2017 года?

Комментарии: 70

Вчера  Президент  Украины  подписал отставку  адмирала Игоря Тенюха, командовавшего Военно-Морскими силами страны.  Пока командование принял вице-адмирал Виктор Максимов, который до того был первым замом  Тенюха.

Стремительность, с которой сменилось руководство флота, не удивительна: ведь в отставку  ушел национал-патриот, который, по слухам, карал подчиненных даже за разговоры на русском языке. Игорь Тенюх про служил  в  должности около 4 лет, был «любимцем» президента Ющенко и  активным сторонником вывода Черноморского флота РФ с территории Украины. Как заявляет окружение новоназначенного командующего ВМС, Виктор Максимов имеет на этот счет диаметрально противоположную точку зрения – считается, что он выступает за продление договора России и Украины о базировании  флота в Севастополе, срок которого истекает в 2017 году.

Последний факт воодушевил  российский штаб:  у моряков появилась надежда, что новый командующий сможет сгладить  не  очень дружеские тношения  между флотами двух государств. И поспособствует решению Киева оставить  российских моряков в Украине и после 2017 года. Впрочем, бывалые штабисты  считают , что о смене курса официальным Киевом  говорить пока рано.

-  Большая политика, связанная с военно-морскими силами, непредсказуема  и в ней не  все так однозначно, - считает адмирал в отставке Владимир Безкоровайный, руководивший украинским флотом в девяностых. – Отставка же Игоря Тенюха не была неожиданностью – во время президентской избирательной кампании он сам заявлял о том, что служить новой власти не намерен.

Определенности в продлении договора между двумя президентами также нет. Во время первого визита Виктора Януковича в Москву вопрос поднимался, однако прямого ответа украинский  глава  так и не дал . Он высказавшись достаточно осторожно,  заявив, что решение должно учитывать интересы обеих стран. И добавил , что у президентов «есть понимание сложности этого вопроса». Уже после своего возвращения в Киев Виктор Янукович сделал еще несколько шагов, чтобы снять напряженность: к визиту Дмитрия Медведева в Киев, которое ожидается  17 апреля будет готов план действий по дальшейшему решению вопроса Черноморского флота. А также пожелал, чтобы украинские и российские моряки совместно отметили День Победы. 

КОМПЕТЕНТНО

Виктор МАРКЕЛО, специалист по Военно-Морским силам Украины:

- Игорь Тенюх сам написал рапорт: он был ставленником старой власти, и для него уйти в отставку было делом чести. Тем более, он – человек уже немолодой. Инициатива же в продлении срока пребывания Черноморского флота России в  Крыму будет исходить не от командующего ВМС. В принятии решений он, бесспорно, человек не последний  и  будет участвовать в специальной комиссии. Однако  последнее слово остается за двумя президентами. Если они решат оставить российских моряков в Украине и после 2017 года, то это решение должна будет утвердить Верховная Рада. А для этого ей придется внести изменения в Конституцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт