Тарас БУК. Фото УНИАН. (18 марта 2010)
Азаров обещает преодолеть кризис до 2012 года

Азаров обещает преодолеть кризис до 2012 года

Комментарии: 10
Премьер-министр: - Либо войдем в историю как правительство реформаторов, либо уйдем, как и многие наши предшественники.

«СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ»

Вчера правительство собралось на свое первое заседание с момента назначения, и началось оно с минорных нот. Открывая его, Николай Азаров сообщил, что предшественники довели экономику страны до ручки.

Вступительную речь - на украинском - премьер читал по бумажке, тщательно выговаривая слова. Тем не менее смысл сказанного был созвучен лозунгу кубинских революционеров - «patria o muerte» («свобода или смерть»).

- Либо наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, либо мы бесславно уйдем, как и многие наши предшественники, - говорил Николай Янович. - Каждый министр должен понимать, что либо он запомнится как эффективный менеджер и реформатор, либо же вместо борозды оставит за собой пыль. Подумайте… Слова забываются, а дела - остаются.

Главным условием для преодоления кризиса, «накрывшего» Украину, Азаров назвал стабилизацию в экономике. По его убеждению, новому Кабмину придется отстраивать внутренний рынок в государстве - бросать все силы на оживление потребительского спроса и возобновление строительного конвейера. А падение промпроизводства, которое в прошлом году составило 15 процентов, по словам премьера, означает только одно: для того чтобы догнать утраченный рост производства, придется потратить минимум два года, и то при условии, что рост будет составлять 7-8 процентов ежегодно.

- Если сделаем это, в 2012 году не только вернем утраченное, но сможем и стабилизировать ситуацию, - подвел он черту.

Отложив листы с текстом в сторону, Азаров рассказал о том, чем его правительство отличается от предыдущего. Премьер уверен, что справится с необходимостью вернуть честную, ответственную власть и привести страну к стойкому развитию - ведь у него есть команда профессионалов.

- Клюеву не нужно объяснять, как работает завод, а Слауте - как пашется поле, Семиноженко - как организовывать работу научных коллективов, а Колесникову - как создавать спортивную инфраструктуру, - перечислил премьер министров по их профессиональным качествам.

ГОСДОЛГ СОСТАВИЛ ПОЧТИ 100 ПРОЦЕНТОВ ВВП

Затем Азаров перешел к первоочередным задачам, стоящим перед отдельными министрами. Зачитывал сферы, закрепленные за каждым из ведомств, и пристально смотрел на подчиненных - словно хотел удостовериться, что его приказ будет исполнен. Министры в ответ кивали головами, а глава МинЧС Нестор Шуфрич даже конспектировал что-то на листочке, лежавшем на столе перед ним. Собственно, поручение «чрезвычайному» министру и было первым в списке Николая Азарова.

- Через несколько дней начнет таять снег. Хотя время безнадежно упущено, нужно немедленно готовить технику, строительные материалы, мобилизовать людей, чтобы противостоять наводнению, - проговорил премьер. - И тут Шуфрич головой отвечает за то, чтобы ни один человек не пострадал или, не дай Бог, не погиб.

Нестор Иванович кивнул, и премьер перешел к следующему по списку:

- Второе. Через считаные дни начнутся весенне-полевые работы. Слаута, Присяжнюк вместе с Ярошенко должны принять все необходимые меры, чтобы работы прошли без задержек.

«Аграрный» вице-премьер Виктор Слаута, глава Минагрополитики Николай Присяжнюк и министр финансов Федор Ярошенко утвердительно кивнули. Чуть позже, на брифинге после окончания заседания правительства, Виктор Слаута рассказал: он уже успел войти в курс «корявой», по его определению, ситуации в сельском хозяйстве. По словам вице-премьера, аграриям необходимо будет пересеять около трети от всех озимых.

Николай Азаров тем временем продолжал раздавать указания:

- Нас не может не беспокоить ценовая нестабильность... За это персонально отвечает Тигипко.

Сергей Леонидович также кивнул. К слову, вице-премьер появился на заседании в темно-синем галстуке со светлыми вкраплениями. Вероятно, подобный аксессуар вскоре можно будет считать «модным» - в схожих галстуках пришли и глава Минтопэнерго Юрий Бойко, и вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников.

Прошелся Николай Азаров и по ситуации в энергетике, и по здравоохранению, и по состоянию коммунального хозяйства.

Сложная ситуация в перечисленных премьером сферах хозяйства дополнилась катастрофическими показателями госдолга. В Кабмине подсчитали наконец, сколько государство должно потратить на погашение внешних займов: по словам вице-премьера Сергея Тигипко, выступившего со специальным докладом, общий долг Украины и долги компаний, гарантированные нашим государством, составили 93,5 процента годового ВВП. То есть, для того чтобы погасить все обязательства за год, стране пришлось бы тратить почти все свои доходы без исключения.

Впрочем, без хороших новостей все-таки не обошлось: по словам пресс-секретаря Азарова Виталия Лукьяненко, в этом году Кабмин намерен поднять минимальную зарплату до 888 гривен.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа cтраховой агент со своим автомобилем луцкsinoptik.uaСарила на kinoafisha.ua