Ни Кучма, ни Кравченко не «заказывали» Гонгадзе

Ни Кучма, ни Кравченко не «заказывали» Гонгадзе

Комментарии: 4

Завершение расследования убийства журналиста для экс-президента Виктора Ющенко было, по его словам, «делом чести» и «торжеством демократии». Но прошло пять лет, а имена заказчиков так и не названы. Есть ли шанс, что при новой власти дело сдвинется с мертвой точки? Доказана ли причастность к убийству Георгия бывшего министра МВД Юрия Кравченко? Идентифицированы наконец-то найденные останки? Эти вопросы «Комсомолка» задала адвокату Валентине ТЕЛИЧЕНКО.

ГЛАВА МВД НЕ ЗНАЛ, ГДЕ ТЕЛО

- Мы пять лет слышали из уст президента Ющенко, что вот-вот будет закончено расследование убийства Георгия Гонгадзе и заказчики понесут заслуженное наказание. Но ничего этого не произошло.

- Политическая воля, реальные намерения, если хотите, были только в самом начале правления предыдущего президента. Именно поэтому в 2005 году следствие существенно продвинулось, часть дела ушла в суд с вполне состоятельным обвинением, и потом нас попытались убедить, что преступление раскрыто. На самом деле даже судебный процесс дался с огромными трудностями. Мешали очень многие: и социалисты, которые на определенном этапе вошли в коалицию и вдруг решили, что если они у власти, то можно организовывать пикетирование суда и политические выступления в судебном зале, пользуясь депутатской неприкосновенностью. Мешали и те, кто до 2005-го «обозначились» в деле Гонгадзе, фальсифицируя расследование или же прикрывая фальсификаторов, - они-то оставались на высоких должностях, многие успешно продвигались по карьерной лестнице.

Начиная с осени 2006 года следствие только имитировало работу. Даже арест экс-начальника уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача, важность которого нельзя недооценивать, не пошел на пользу.

Адвокат Валентина Теличенко: «По делу Гонгадзе очень много вопросов без ответов».

Адвокат Валентина Теличенко: «По делу Гонгадзе очень много вопросов без ответов».

- Но ведь Пукач утверждал, что приказ убить Георгия дал покойный экс-министр МВД Юрий Кравченко?

- Да, но эта версия, как я считаю, несостоятельна.

- Откуда же такая уверенность, что экс-министр непричастен к этому делу?

- Судите сами. Как установлено судом, за Георгием следили в июне-июле 2000 года. На так называемых «пленках Мельниченко» мы слышим ответ Кравченко президенту о том, что якобы сотрудники милиции проверяют Гонгадзе, его круг общения и т.д. Время этих разговоров - июнь - начало июля.

В середине июля Георгий обратился к генпрокурору с открытым письмом, в котором сообщил, что за ним следят сотрудники милиции. Слежка была прекращена. Но накануне убийства Пукач приказал снова не спускать глаз с журналиста. Если бы Кравченко давал указание следить за Гонгадзе, то он знал бы, где захоронено его тело. Ведь сразу же после исчезновения Георгия правоохранительная система попыталась придать бытовой характер этой истории или предлагала версию «убили случайные наркоманы». Даже были названы имена этих «случайных наркоманов».

Нестыковка случилась только потому, что журналисты выявили: один из названных 16 сентября женился, а второй ушел в мир теней за несколько лет до роковой ночи. Если бы в то время Кравченко знал, где тело пропавшего журналиста, то он смог бы найти тех, кто взял бы на себя убийство: показал бы, как убивал, где закопал…

Я считаю, что Кравченко даже не знал о возобновлении слежки за Гонгадзе в сентябре 2000 года и тем более не приказывал Пукачу убить журналиста.

Президент Виктор Ющенко при встрече с Мирославой Гонгадзе пообещал, что заказчики убийства Георгия будут найдены и осуждены.

Президент Виктор Ющенко при встрече с Мирославой Гонгадзе пообещал, что заказчики убийства Георгия будут найдены и осуждены.

«ПУКАЧ БЫЛ В СГОВОРЕ С ГЕНПРОКУРАТУРОЙ»

- Если Кравченко не давал указание устранить Георгия Гонгадзе, мог ли это сделать Леонид Кучма?

- Сложно назвать реальные причины, которые могли бы побудить президента заказать убийство журналиста. По «пленкам Мельниченко» можно проследить, что Кучму настраивали против журналиста Гонгадзе, подкладывая ему якобы публикации Георгия. Есть прямая связь между разговорами, записанными в кабинете президента майором Мельниченко, и исчезновением Георгия. Но в них нет прямого указания убить. А поэтому нет и ответа на вопрос, кто его дал.

- А на кого, кроме покойного Юрия Кравченко, указывает задержанный Алексей Пукач?

- Тексты допросов перестанут быть тайной следствия только после того, как генерал будет допрошен на судебном заседании. Я не видела протоколы допросов и не знаю, кого называл Пукач, но если бы даже знала, то, поверьте, никому бы не рассказала.

- Но ведь возможен вариант, что генерал вообще не назовет заказчиков?

- Следствие всегда должно учитывать, что подсудимый имеет право вообще ничего не рассказывать или говорить неправду. Последнее дело - рассчитывать, что Пукач сразу напишет список заказчиков и организаторов убийства, а кроме того, назовет всех имеющих отношение к незаконному записыванию в кабинете президента. И мне было горько слышать заявления генпрокурора о том, что расследование заблокировано, потому что генерал Пукач в розыске и его нельзя допросить. Пукач имеет полное право ничего не говорить, но это не в его интересах.


Задержание генерала Алексея Пукача хоть и стало сенсацией, но расследование не продвинуло.

Задержание генерала Алексея Пукача хоть и стало сенсацией, но расследование не продвинуло.

Ему сейчас выгодно демонстрировать сотрудничество со следствием, это может смягчить приговор, от этого будет зависеть, какой срок подсудимый проведет за решеткой. Мотивы преступления, обстоятельства, при которых оно было совершено, - все это имеет значение при определении меры вины и наказания. Ведь сами посудите: что могло заставить перспективного генерала с положительной репутацией убивать журналиста?!

- А почему вы исключаете тот факт, что он мог убить по собственной инициативе?

- Пукач - не убийца-маньяк. Он генерал милиции, которого многие уважали. Мне никто его не охарактеризовал с негативной стороны. Он не мог по собственному желанию убить - не было причины, но мог выполнить приказ. Георгий был убит не по ошибке. Действия Пукача в ночь убийства были четкие, целенаправленные, в лесу сразу стало понятно, что незаконно задержанного Георгия привезли не пугать, а убивать.

- Многие считают, что Пукач жив и здоров только потому, что молчит, не называет никаких имен. Вы разделяете это мнение?

- У меня сложилось впечатление, что Пукач изначально был в сговоре с Генпрокуратурой. После задержания часть его показаний не попала в дело, не была запротоколирована, так как это было не выгодно власть имущим. За это ему обещали минимальное наказание и комфортные условия пребывания - как в СИЗО, так и в местах отбывания наказания. А сейчас Пукачу старые договоренности вряд ли помогут.

«МИРОСЛАВА НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО НАЙДЕННЫЙ ЧЕРЕП ПРИНАДЛЕЖИТ ГЕОРГИЮ»

- Вы настаиваете на проведении экспертизы ДНК найденного в указанном Пукачем месте черепа за границей. Вы не доверяете украинским экспертам?

- Экспертиза, сделанная украинскими специалистами,  качественная, я смогла ознакомиться с их выводам. Срез черепа четко совпал со срезом на теле, найденном в Таращанском лесу. Кроме этого, исследуя череп на наличие отверстий от пулевого ранения и металлических включений, в черепной кости был обнаружен небольшой металлический осколок, точно такой же, как и в руке Георгия. Георгий получил ранение во время военного конфликта в Грузии. Когда разлетались осколки гранаты, он закрыл лицо рукой, некоторые там и застряли, а один угодил в лоб. И это еще раз подтверждает то, что это череп Георгия. И Мирослава, и я - мы не сомневаемся в принадлежности найденного черепа телу Георгия. Но есть те, кто искренне сомневается, и те, кто спекулирует на этой теме. Кроме того, мы должны вовремя побеспокоиться, чтобы доказательная база в суде была достаточной. Экспертиза ДНК за границей необходима.

- И вы решили перестраховаться?

- Просто необходимо сделать независимую экспертизу. Не зависимую от любого правительства. Чтобы развеять сомнения в обществе раз и навсегда и больше к этому вопросу не возвращаться. И наконец-то похоронить Георгия. Вы же знаете, сколько спекуляций ведется даже по поводу найденного тела, по которому проведены уже пять экспертиз в разных частях света. Все они подтвердили, что это тело Георгия, но спекуляции продолжаются… 

- Значит, передача дела в суд затягивается из-за отсутствия экспертизы?

- Так утверждать нельзя, ведь не предъявлено обвинение никому, кроме Пукача, а это значит, что истинные мотивы преступления не установлены, не установлены заказчики убийства, не установлены те, кто помогал Пукачу перезахоронить тело, ничего не прояснилось и насчет записи разговоров в кабинете президента. Есть еще очень много вопросов без ответов. А в суд дело попадет только тогда, когда будет политическое решение. Изменение власти в Украине - это шанс сдвинуть дело, но сработает ли этот шанс, сегодня сложно сказать.

СПРАВКА «КП»

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и приговорил их к лишению свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукача задержали. Он указал место в Киевской области, где зарыл голову убитого. 28 июля утром в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы были найдены фрагменты черепа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество