Протесты на западной Украине не испугали Табачника – он не уйдет в отставку  из-за лживых обвинений»

Протесты на западной Украине не испугали Табачника – он не уйдет в отставку "из-за лживых обвинений»

Комментарии: 24

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник дал понять, что не собирается в отставку из-за протестов против его назначения.

Табачник был утвержден в должности министра 11 марта вместе с другими членами нового кабмина. Его назначение уже вызвало недовольство студентов и общественности в ряде регионов, прежде всего, на западе Украины, а также националистических организаций. Облсоветы Ивано-Франковской и Львовской областей приняли обращение к президенту о необходимости увольнения Табачника.

Отвечая в среду на вопрос, не собирается ли он в отставку, министр сказал: "Из-за лживых обвинений и анализа моих политических выступлений как научного работника я не собираюсь делать выводы относительно профессиональной деятельности", передают РИА-новости

Министр сообщил, что накануне получил письмо поддержки ректорского корпуса учебных заведений Харьковской области, а также письмо от бывшего президента Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслава Брюховецкого о неподдержке.

"Это нормальный признак гражданского общества, когда есть мнения, когда кто-то поддерживает, а кто-то - не поддерживает", - сказал он.

"Каждый человек имеет право на политические взгляды, но не нужно путать политические взгляды, тем более во время предвыборной борьбы, с профессиональной деятельностью", - цитирует Табачника УНИАН.

Он напомнил, что работал в правительстве несколько раз, и за эти периоды не подписал ни одного незаконного или неконституционного решения. Он убежден, что во время своей работы на должностях в правительстве сделал намного больше для развития отечественной системы образования, чем его предшественники.

"За три дня деятельности (в должности министра образования) ни одного еще не было в министерстве образования принято решения, которое противоречило бы Конституции или законам. Таких решений и не будет. А рассматривать трех-, четырехлетней давности публикации как обвинение в политической деятельности - это абсолютный маккартизм, охота на ведьм" - считает он.

Табачник критиковал своего предшественника Ивана Вакарчука за насильственную и агрессивную украинизацию. Также среди претензий - внедрение системы внешнего тестирования как единственного способа оценки качества знаний.

Табачник работал главой администрации президента Украины при Леониде Кучме, до 1997 года он был членом Совета нацбезопасности и обороны, Конституционной комиссии, руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при президенте.

В двух правительствах Виктора Януковича, который 25 февраля стал президентом Украины, курировал социальную и гуманитарную сферы на посту вице-премьера. До назначения министром образования был депутатом Партии регионов.

А сегодня Дмитрий Табачник заявил: "Ученики смогут сдавать внешнее тестирование на русском языке". Языки нацменьшинств на экзаменах будут так же котироваться, как и украинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сомелье в киевесиноптикАлена Созинова