Анастасия БРАТКОВА (17 марта 2010)
Грищенко поехал в Москву  собирать чемоданы

Грищенко поехал в Москву собирать чемоданы

Кроме подготовки визита президента Дмитрия Медведева в Киев Грищенко с Лавровым будут обсуждать перспективы Таможенного союза и взаимодействие МИД двух стран.

Продолжительность визита Грищенко, начавшегося вчера, - два дня. Причем на большую часть вчерашнего дня никаких официальных встреч и мероприятий не планировалось. В украинском МИД шутят: первый день визита Грищенко потратил, чтобы собрать чемоданы. Напомним, до назначения министром иностранных дел он с июня 2008 года работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в России. 

А встреча с Лавровым должна состояться сегодня. Одна из обсуждаемых тем - подписание плана взаимодействия внешнеполитических ведомств Украины и РФ. Правда, каким именно будет данное «взаимодействие», Грищенко и Лавров огласят лишь вечером на совместной пресс-конференции. Однако политологи уже составили примерное представление об этом. 

- Для начала министры решат, что делать с огрызками правления Ющенко, - считает политолог Михаил Погребинский. - Ведь наш экс-президент немало наворотил, например, в партнерстве с Америкой. В ключе Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной России захочется все-таки выяснить, собирается ли Украина в НАТО или нет… Также нам надо будет решить что-то с брюссельскими договоренностями в сфере энергетики. То ли Украина законсервирует их, то ли учтет интересы РФ. Второй вопрос, который будет обсуждаться между Лавровым и Грищенко: вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Виктор Янукович в ходе своей предвыборной президентской кампании неоднократно рвался присоединиться к соседям. Впрочем, 5 марта президент Виктор Федорович ушел от темы, когда премьер-министр России Владимир Путин позвал: «Вступайте в Таможенный союз!»  

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа посудомойщицы в Одессетутфильм ужасов Избавь нас от лукавого