Елена ЧИНКОВА («КП» - Москва»). Фото АП. (16 марта 2010)
«Убитого» Саакашвили хотят судить за репортаж о «войне» с Россией

«Убитого» Саакашвили хотят судить за репортаж о «войне» с Россией

Комментарии: 6
Президент Грузии счел ролик хоть и нервным, но полезным.

Безумный видеоролик с кадрами войны 2008 года, беженцами, танками и бомбежками показали в прямом эфире в субботу вечером, после чего Грузию накрыла волна инфарктов (подробности). Саакашвили, а здесь уверены, что за псевдорепортажем стоит именно он, по ходу дела даже не удосужился предупредить собственную родню - так, бабушка главы государства здорово перепугалась, увидев по ТВ новость об «убиенном» внуке.

«В ходе программы необходимо было сделать постоянную надпись на экране о том, что это имитация, а не реальность», - признался потом Саакашвили. Вместе с тем поднявший всю страну на уши сюжет он находит весьма полезным: «Несмотря на то, какие сценарии у них (у России. - Ред.) написаны, я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, репортаж станет препятствием для них в осуществлении своих планов».

Правда, натравить страну на внешнего «врага» у Миши уже никак не получается. В дураках остался он сам. Партия Бурджанадзе подает на телевизионщиков в суд. Обвиняя Мишико в «очередном плевке в душу грузинского народа», оппозиционеры требуют выделить президенту специального прокурора и судить его в Гааге.

На реакцию международного сообщества рассчитывает и российский МИД. «Провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку», - заявил вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Выходка «Имеди» неприятно удивила и западные державы. Французский МИД назвал программу «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». «Такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии», - прокомментировал посол США в Грузии Джон Бас.

Досталось «Имеди» и от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго: «Человек - это же не подопытный кролик... Унижен каждый человек этой передачей, унижена наша армия».

Тем временем в самой телекомпании уволиться решил лишь один из журналистов - видимо, самый совестливый. Примечательно, что из руководства никто заявления на стол так и не положил - еще одно доказательство того, что независимый в прошлом телеканал явно действовал не по собственной инициативе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт