Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Тарас КОЗУБ. Фото УНИАН и из личного архива Андрея АНЦИФЕРОВА. (15 марта 2010)
Такого Азарова вы еще не видели

Такого Азарова вы еще не видели

Комментарии: 134
Во время выборов-2007 Азаров пришел на избирательный участок с супругой Людмилой Николаевной.

О прошлом 63-летнего премьер-министра известно немного. Свою личную жизнь он старается не афишировать. Как-то журналист «Комсомолки», бравший интервью у Николая Яновича в бытность его вице-премьером, отошел от заданного «экономического» курса и задал ему вопрос о семье. Азаров внимательно посмотрел на журналиста и сказал:

- Ну что вы тут… Мы же так прекрасно с вами беседовали. А вы начинаете о личном…

Извините, Николай Янович, но мы снова о личном...

ЖЕСТКИЙ, НО ДОБРЫЙ УЧЕНЫЙ

Сведения о детстве премьера крайне скупы: известно, что он родился в российском городе Калуге в семье Яна Робертовича Пахло. А нынешнюю фамилию получил благодаря матери.

Окончив обычную школу, Азаров отправился покорять столицу - и с первого раза поступил на геологический факультет МГУ. Тогда же, в студенческие годы, женился: его дамой сердца стала Людмила Николаевна, с которой он вместе до сих пор.


Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

В 1971 году Николай оканчивает университет. В это же время рождается первый и единственный ребенок Азаровых - сын Алексей. Молодой специалист получает распределение - и семья отправляется в Тулу. Там Азаров несколько лет проработал на комбинате «Тулауголь», стал заведующим лабораторией, потом возглавил отдел Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

- Азаров работал очень ответственно, был хорошим руководителем, - рассказывает Виктор Хитров, трудившийся с будущим премьером в одной лаборатории. - Его уважали коллеги, и когда он уехал в Донецк, с ним вместе отбыли и несколько сотрудников…

В Украину ученый приехал в 1984 году. К этому времени нынешний «политический тяжеловес» уже был всемирно известным геофизиком.

- Министерство угля СССР направило Николая Яновича, как одного из самых заметных ученых в области геофизики, в должности замдиректора НИИ в Донецк. В необходимости переезда он не сомневался ни минуты. Его интересовали возможности развития своей тематики в Донбассе, где мощнейшая угольная промышленность, которую не сравнить с Подмосковьем, - говорит Андрей Анциферов, директор УкрНИМИ Национальной Академии наук Украины.

- С чего начал на новом месте Азаров?

- С создания команды единомышленников, конечно. Он настолько яркая и сильная личность как руководитель, что это почувствовали сразу. Азаров не был сторонником метода кардинальной ломки. Его стиль - выявить лучшие стороны, потенциал работника и создать условия, чтобы они могли максимально раскрыться. Николай Янович настолько умеет создать команду, что от него никогда никто не хочет уходить! Он жесткий и достаточно сложный человек. Но от природы добрый. Да что говорить? Он так команду умел подбирать, что у нас до сих пор костяк института составляют люди Азарова...

В 1986 году Азаров защитил докторскую и возглавил институт. Но донецкий коллектив принял его своеобразно. На Азарова даже анонимки писали в райком, горком и в ЦК партии.

- Когда мы начинали в Донецке работать, обстановку тут вряд ли можно было назвать здоровой. Кто только ни приезжал ходатайствовать, чтобы пропустили слабые работы. А Николай Янович был принципиальным человеком. Терпеть не мог, когда ему звонили «сверху». Блат никогда не принимал…

Впрочем, несмотря на все сложности, Николай Янович смог сделать то, к чему стремился.

- Высшее достижение для ученого - совсем не звания и награды, а создание своей научной школы. Азаров ее создал, - говорит Андрей Вадимович. - Он, по сути, первым в СССР занялся разработкой аппаратуры, которая позволяла вовремя прогнозировать горно-геологические условия залегания угольных пластов и реагировать на появление опасных газов в шахте. Он создал школу шахтной геофизики в Союзе. На этой базе работают до сих пор.

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

ПРОСЛЫЛ ТРУДОГОЛИКОМ И КНИГОЛЮБОМ

Небольшое трехэтажное здание НИИ, в котором в 80-х трудился Азаров, находится на символичном месте - рядом с Шахтерской площадью в Донецке. В бывшем его кабинете расположился нынешний директор Андрей Анцифиров. От «азаровских» времен остался разве что натюрморт во французском стиле в приемной.

Николай Янович жил с семьей, которую перевез в Донецк, рядом с институтом. Как вспоминают сослуживцы, на работу, несмотря на наличие у него служебной машины, часто приходил пешком. В своих повседневных привычках слыл настоящим аскетом - не принимал никакой роскоши и излишеств. Не дружил с алкоголем, максимум, что мог, так это на каких-либо торжествах пригубить сухого вина.

- Помню, он вернулся из командировки в ФРГ и рассказывал, как с коллегами зашли в немецкую пивную. Все пиво заказали, а он сок. Но когда счет принесли, оказалось, что сок там дороже, чем хмельной напиток! - рассказывает Андрей Вадимович.

- А как насчет свободного времени - охота, рыбалка?

- Да он почти жил на работе. Азаров - классический трудоголик. Кроме этого, он всегда слыл книголюбом и очень эрудированным человеком. Изучал культуру и историю религии. У него великолепная библиотека, которую он всю жизнь собирает, и с годами привычки свои не меняет…

Из Донецка Николай Азаров уехал в 1995 году: за год до этого его избрали депутатом в парламент от самого отдаленного и бедного района Донецка - Петровского. Коллегам свой уход из науки он объяснил тогда просто: мол, все, что мог, уже сделал.

КРЕЙСЕР, КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО ВЫБРАННОМУ КУРСУ

Виталий Лукьяненко работает пресс-секретарем и помощником Николая Азарова уже более 10 лет. В прошлом - журналист телекомпании «Эра». Познакомился с нынешним премьером в конце 90-х, а в 2000 году получил должность в пресс-службе Налоговой администрации, которую тогда возглавлял будущий премьер.

- Как начальник Николай Янович - человек предельно комфортный: работу сотрудников оценивает справедливо, - говорит Лукьяненко. - Если ты добросовестный, толковый, порядочный человек, вопросов никаких не возникнет. Он очень требователен к себе, ставит четкие указания и требует четкого же исполнения. Личное время у людей не отнимает, на работе не задерживает, если нет на то необходимости.

- Рабочая неделя Азарова состоит из 5 или 6 дней?

- Как правило, она ненормированная - Николай Янович не нагружает лишней работой, требует лишь исполнительности. В бытность вице-премьером (в правительстве Януковича. - Авт.) работу начинал в 8.30, а завершал к 20.00.

- Поддерживает ли он человеческие взаимоотношения с подчиненными - поздравляет с юбилеями, днями рождения?

- Всегда! Он очень внимательный руководитель.

- Планирует ли он заранее рабочую неделю? Вот вы сами знаете, чем будете заниматься, к примеру, во вторник?

- Конечно. Он нарабатывает четкий регламент, знает о всех мероприятиях, заседаниях, которые будут проходить на неделе. Штатное расписание планируется в «крейсерском» режиме: как у корабля, который идет по курсу.

КСТАТИ

Выучить «мову» обещал лично Кучме

Украинским обывателям Азаров известен прежде всего дивным суржиком - смесью украинского, русского и белорусского языков. По сути, он до недавних пор оставался единственным политиком высокого ранга, так и не изучившим украинский язык: пресс-конференции, выступления, совещания Азарова велись на русском.

Политик неоднократно давал обещание Леониду Кучме выучить язык. Наконец в октябре 2003 года он впервые произнес речь на украинском: по этому поводу президент даже пообещал выпить рюмку за лингвистические успехи Азарова.

- Украина стала для меня второй родиной, но когда меня стараются представить «москалем», я не обижаюсь, просто это отметаю, - прокомментировал как-то Азаров «наезды», связанные с национальным вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 8

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 143

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 31

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 283 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 876

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 574

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1315 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 768 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1028 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 264

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1119

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 45

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 376

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 145

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 298

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 58 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 261

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 414

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.