Сегодня 22 февраля +2°C
Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Тарас КОЗУБ. Фото УНИАН и из личного архива Андрея АНЦИФЕРОВА. (15 марта 2010)
Такого Азарова вы еще не видели

Такого Азарова вы еще не видели

Комментарии: 134
Во время выборов-2007 Азаров пришел на избирательный участок с супругой Людмилой Николаевной.

О прошлом 63-летнего премьер-министра известно немного. Свою личную жизнь он старается не афишировать. Как-то журналист «Комсомолки», бравший интервью у Николая Яновича в бытность его вице-премьером, отошел от заданного «экономического» курса и задал ему вопрос о семье. Азаров внимательно посмотрел на журналиста и сказал:

- Ну что вы тут… Мы же так прекрасно с вами беседовали. А вы начинаете о личном…

Извините, Николай Янович, но мы снова о личном...

ЖЕСТКИЙ, НО ДОБРЫЙ УЧЕНЫЙ

Сведения о детстве премьера крайне скупы: известно, что он родился в российском городе Калуге в семье Яна Робертовича Пахло. А нынешнюю фамилию получил благодаря матери.

Окончив обычную школу, Азаров отправился покорять столицу - и с первого раза поступил на геологический факультет МГУ. Тогда же, в студенческие годы, женился: его дамой сердца стала Людмила Николаевна, с которой он вместе до сих пор.


Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

Мало кто знает, что нынешний премьер-министр – всемирно известный ученый-геофизик.

В 1971 году Николай оканчивает университет. В это же время рождается первый и единственный ребенок Азаровых - сын Алексей. Молодой специалист получает распределение - и семья отправляется в Тулу. Там Азаров несколько лет проработал на комбинате «Тулауголь», стал заведующим лабораторией, потом возглавил отдел Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

- Азаров работал очень ответственно, был хорошим руководителем, - рассказывает Виктор Хитров, трудившийся с будущим премьером в одной лаборатории. - Его уважали коллеги, и когда он уехал в Донецк, с ним вместе отбыли и несколько сотрудников…

В Украину ученый приехал в 1984 году. К этому времени нынешний «политический тяжеловес» уже был всемирно известным геофизиком.

- Министерство угля СССР направило Николая Яновича, как одного из самых заметных ученых в области геофизики, в должности замдиректора НИИ в Донецк. В необходимости переезда он не сомневался ни минуты. Его интересовали возможности развития своей тематики в Донбассе, где мощнейшая угольная промышленность, которую не сравнить с Подмосковьем, - говорит Андрей Анциферов, директор УкрНИМИ Национальной Академии наук Украины.

- С чего начал на новом месте Азаров?

- С создания команды единомышленников, конечно. Он настолько яркая и сильная личность как руководитель, что это почувствовали сразу. Азаров не был сторонником метода кардинальной ломки. Его стиль - выявить лучшие стороны, потенциал работника и создать условия, чтобы они могли максимально раскрыться. Николай Янович настолько умеет создать команду, что от него никогда никто не хочет уходить! Он жесткий и достаточно сложный человек. Но от природы добрый. Да что говорить? Он так команду умел подбирать, что у нас до сих пор костяк института составляют люди Азарова...

В 1986 году Азаров защитил докторскую и возглавил институт. Но донецкий коллектив принял его своеобразно. На Азарова даже анонимки писали в райком, горком и в ЦК партии.

- Когда мы начинали в Донецке работать, обстановку тут вряд ли можно было назвать здоровой. Кто только ни приезжал ходатайствовать, чтобы пропустили слабые работы. А Николай Янович был принципиальным человеком. Терпеть не мог, когда ему звонили «сверху». Блат никогда не принимал…

Впрочем, несмотря на все сложности, Николай Янович смог сделать то, к чему стремился.

- Высшее достижение для ученого - совсем не звания и награды, а создание своей научной школы. Азаров ее создал, - говорит Андрей Вадимович. - Он, по сути, первым в СССР занялся разработкой аппаратуры, которая позволяла вовремя прогнозировать горно-геологические условия залегания угольных пластов и реагировать на появление опасных газов в шахте. Он создал школу шахтной геофизики в Союзе. На этой базе работают до сих пор.

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

В восьмидесятых Азаров побывал в командировке в ФРГ (на фото – слева в верхнем ряду).

ПРОСЛЫЛ ТРУДОГОЛИКОМ И КНИГОЛЮБОМ

Небольшое трехэтажное здание НИИ, в котором в 80-х трудился Азаров, находится на символичном месте - рядом с Шахтерской площадью в Донецке. В бывшем его кабинете расположился нынешний директор Андрей Анцифиров. От «азаровских» времен остался разве что натюрморт во французском стиле в приемной.

Николай Янович жил с семьей, которую перевез в Донецк, рядом с институтом. Как вспоминают сослуживцы, на работу, несмотря на наличие у него служебной машины, часто приходил пешком. В своих повседневных привычках слыл настоящим аскетом - не принимал никакой роскоши и излишеств. Не дружил с алкоголем, максимум, что мог, так это на каких-либо торжествах пригубить сухого вина.

- Помню, он вернулся из командировки в ФРГ и рассказывал, как с коллегами зашли в немецкую пивную. Все пиво заказали, а он сок. Но когда счет принесли, оказалось, что сок там дороже, чем хмельной напиток! - рассказывает Андрей Вадимович.

- А как насчет свободного времени - охота, рыбалка?

- Да он почти жил на работе. Азаров - классический трудоголик. Кроме этого, он всегда слыл книголюбом и очень эрудированным человеком. Изучал культуру и историю религии. У него великолепная библиотека, которую он всю жизнь собирает, и с годами привычки свои не меняет…

Из Донецка Николай Азаров уехал в 1995 году: за год до этого его избрали депутатом в парламент от самого отдаленного и бедного района Донецка - Петровского. Коллегам свой уход из науки он объяснил тогда просто: мол, все, что мог, уже сделал.

КРЕЙСЕР, КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО ВЫБРАННОМУ КУРСУ

Виталий Лукьяненко работает пресс-секретарем и помощником Николая Азарова уже более 10 лет. В прошлом - журналист телекомпании «Эра». Познакомился с нынешним премьером в конце 90-х, а в 2000 году получил должность в пресс-службе Налоговой администрации, которую тогда возглавлял будущий премьер.

- Как начальник Николай Янович - человек предельно комфортный: работу сотрудников оценивает справедливо, - говорит Лукьяненко. - Если ты добросовестный, толковый, порядочный человек, вопросов никаких не возникнет. Он очень требователен к себе, ставит четкие указания и требует четкого же исполнения. Личное время у людей не отнимает, на работе не задерживает, если нет на то необходимости.

- Рабочая неделя Азарова состоит из 5 или 6 дней?

- Как правило, она ненормированная - Николай Янович не нагружает лишней работой, требует лишь исполнительности. В бытность вице-премьером (в правительстве Януковича. - Авт.) работу начинал в 8.30, а завершал к 20.00.

- Поддерживает ли он человеческие взаимоотношения с подчиненными - поздравляет с юбилеями, днями рождения?

- Всегда! Он очень внимательный руководитель.

- Планирует ли он заранее рабочую неделю? Вот вы сами знаете, чем будете заниматься, к примеру, во вторник?

- Конечно. Он нарабатывает четкий регламент, знает о всех мероприятиях, заседаниях, которые будут проходить на неделе. Штатное расписание планируется в «крейсерском» режиме: как у корабля, который идет по курсу.

КСТАТИ

Выучить «мову» обещал лично Кучме

Украинским обывателям Азаров известен прежде всего дивным суржиком - смесью украинского, русского и белорусского языков. По сути, он до недавних пор оставался единственным политиком высокого ранга, так и не изучившим украинский язык: пресс-конференции, выступления, совещания Азарова велись на русском.

Политик неоднократно давал обещание Леониду Кучме выучить язык. Наконец в октябре 2003 года он впервые произнес речь на украинском: по этому поводу президент даже пообещал выпить рюмку за лингвистические успехи Азарова.

- Украина стала для меня второй родиной, но когда меня стараются представить «москалем», я не обижаюсь, просто это отметаю, - прокомментировал как-то Азаров «наезды», связанные с национальным вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 417

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 127

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт