Ольга МУСАФИРОВА (13 марта 2010)
Политчутье: Кабминное поле

Политчутье: Кабминное поле

Комментарии: 12

Их стараниями мы много лет подряд приобретали горький опыт и собирали народные приметы.

Ну, например, если господа, назначенные на министерские посты, ни с того ни с сего объявляли себя «правительством народного доверия», то это означало: дурить будут не традиционными способами, а изысканными. С пафосом. С заявлениями премьера Тимошенко о крыльях, что враги народа  во главе с президентом Ющенко преступно подрубили на лету -  а иначе бы все удалось.

Кабинет Николая Азарова, сформированный на днях, полетов уже не гарантировал (в нынешней ситуации национальной экономике дай бог просто на ногах удержаться, без дефолта!), но стабильность и реформы пообещал. Министров, которым предстоит заняться работой, расставили быстро и решительно, как требовал момент. Логика подсказывала: конечно, политические назначения, неизбежные при коалиции с партнерами, коммунистами и Блоком Литвина, новому премьеру придется принять как данность. Да и партийцы-регионалы, наиболее отличившиеся в борьбе за дело Виктора Януковича, вправе рассчитывать на государственные посты.

В итоге комплект профессионалов выглядит местами загадочно. Почему, например, Ирина Акимова, экс-министр экономики «теневого правительства», чья компетентность в данной сфере не вызывает сомнений, получила «распределение» в Администрацию президента, а руководить базовым направлением доверили Василию Цушко? Неужто спектр познаний бывшего главного милиционера страны настолько широк? Интересно, а культурой тоже смог бы ударно командовать, получи приказ «Надо!»?

Часть новых государственных мужей - они не дамы и, надеюсь, не обидятся! - вполне подходят под определение «старые лица». Мужи трудились с тогдашним премьером Януковичем либо до, либо после оранжевой революции, и, по крайней мере, их потенциал известен. Однако, скажем, о министре здравоохранения Зиновии Мытнике большинству из нас даже слышать прежде было не по чину: до 2008 года он возглавлял больницу для VIPов - «Феофанию». Под силу ли Мытнику вылечить медицину для публики попроще?

Впрочем, очевидно: министерские портфели образца 2010 года набиты не большими деньгами, благами или полномочиями, а, скорее, взрывчаткой - с учетом настроений общества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт