Доходы новых министров: У Клюева 10 миллионов. А у Цушко - ничего?

Доходы новых министров: У Клюева 10 миллионов. А у Цушко - ничего?

Комментарии: 26
Первый вице-премьер Андрей Клюев, согласно декларации, - один из самых богатых людей в украинском правительстве.

Первым о своих материальных благах, полученных в 2009-м, объявил Николай Азаров. Его декларация прилагалась к материалам, которые были розданы депутатам перед голосованием за кандидатуру премьера. В графе «Общий доход» у Азарова значилась сумма 304 тысячи 70 гривен. К слову, ежемесячная зарплата Николая Яновича как главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности составляла около 21 тысячи гривен в месяц.  Плюс доход от преподавательской и творческой деятельности - 40 тысяч. Еще 286 000 гривен Азаров хранит на счетах. На фоне членов Кабинета министров, особенно вице-премьеров, Николай Янович - человек достаточно скромных доходов. Не спасает даже квартира в центре Киева площадью почти 200 «квадратов».

Замы Азарова в большинстве своем миллионеры. Клюев, Тигипко, Колесников не раз входили в рейтинговые сотни богатейших людей Украины. Даже Семиноженко с Тихоновым не хватает до миллиона нескольких десятков тысяч гривен.

Еще один миллионер - глава СБУ Валерий Хорошковский. Он формально не входит в Кабинет министров, но тоже является чиновником высокого ранга. Поэтому мы и его решили включить в обзорную таблицу доходов представителей украинской власти.

Большинство украинских министров живут  достаточно скромно, если верить их декларациям о доходах. Особенно глава Минсоцтруда Василий Надрага. В 2009-м его ежемесячная зарплата составляла 2800 гривен. К слову, последняя должность Василия Ивановича - генеральный директор Фонда работодателей Украины. До этого он был главой правления Фонда соцстрахования при временной потере трудоспособности. Еще одно отличие Надраги - машина Hyundai Tucson. Ориентировочная стоимость - около 20 тысяч у.е.

В отличие от Надраги большая часть министров предпочитает авто представительского класса - Lexus или Mercedes. Примечательно, что одним из немногих «безлошадных» министров оказался глава Мин­транса. Свой Lexus стоит даже в гараже новоназначенного министра внутренних дел Могилева. К слову, его ежемесячная зарплата в 2009-м составляла 13 тысяч гривен. Она была единственным доходом нового главы МВД. На протяжении минувшего года он даже ни разу не обращался за помощью к государству в отличие от многих своих коллег.

Кликните для увеличения

Кроме Могилева не воспользовался материальной помощью и Константин Грищенко - министр иностранных дел Украины. Его общий доход в 2009-м - 115 тысяч гривен. При этом ежемесячная зарплата как посла Украины в России составляла около 6 тысяч. Однако дипломаты, работая за границей, помимо ставки получают еще и командировочные, которые согласно законодательству не включаются в декларацию о доходах.

При назначении на высокий пост далеко не все министры подали декларацию о доходах за 2009 год. Некоторые подняли из архивов старые отчеты. Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников, министр юстиции Лавринович отчитались о доходах двухлетней давности. Но больше всех удивил Василий Цушко, занявший пост главы Минэкономики. Из транспортных средств согласно декларации Цушко принадлежит только мотоцикл МТ-11. При этом Цушко вынес на рассмотрение свою декларацию за 2006 год, когда он работал председателем Одесской обладминистрации и его совокупный доход - зарплата плюс материальная помощь - составляли 195 тысяч гривен.

Примечательно, что уже в следующем году члены его семьи заработали всего 504 гривны. В документе также отмечается, что ни глава семейства, ни члены его семьи не имеют средств на счетах в банках. За какой счет жил остальное время новоназначенный главный экономист страны - большой вопрос. За пояснением мы обратились к представителям налоговой инспекции.

- Уверен, что здесь ошибки нет, в противном случае Главное управление государственной службы внесло бы свои замечания по поводу законности или незаконности подачи этого документа. Скорее всего, господин Цушко в 2009 году не получал никаких доходов, кроме пенсии или зарплаты не от налоговых агентов (то есть не был оформлен ни на одном предприятии. - Авт.), - рассказал «КП» Виктор Косарчук, директор департамента ГНА Украины.

Декларацию трехлетней давности подал и бывший нардеп, а ныне министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Возможно, Юрий Анатольевич в ближайшие дни все же огласит более свежие цифры. Ведь по закону 31 марта истекает срок, в который министры обязаны опубликовать данные о своих доходах за минувший год.

Впрочем, сетуют представители налоговой, для чиновников такого уровня заполнение деклараций хоть и является процедурой обязательной, но довольно часто игнорируется. Ведь привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников крайне сложно. Дело в том, что процедура наказания для министров за несоблюдение Закона «О борьбе с коррупцией» не прописана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт