Ксения БЕРОЕВА. Фото УНИАН. (12 марта 2010)
Политологи: Украинскую демократию «заминировали»

Политологи: Украинскую демократию «заминировали»

Комментарии: 30

По мнению политологов, формирование коалиции за счет отдельных депутатов может привести к непоправимым последствиям. Ведь возникшее вопреки нормам Конституции парламентское большинство может поставить под вопрос легитимность будущего правительства.

Подписанный Виктором Януковичем Закон о новом регламенте Верховной Рады, где разрешается формировать парламентское большинство не фракциями, а в индивидуальном порядке, не соответствует Основному закону, считают многие политологи.

- Недопустимо, чтобы каждая команда, приходящая к власти, переписывала Конституцию под себя. Созданное таким образом большинство и соответствующая политика нового президента обречены на неприятие - как со стороны внутренней оппозиции, так и международных структур и организаций, - считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

С ним соглашается и Вадим Карасев. По его мнению, нынешние законодательные пертурбации выглядят, как попытка замены существующей коалиционно-парламентской формы правления на президентско-монопольную.

Тем не менее, зная о возможных рисках, Партия регионов сознательно идет на нарушения, отмечает в свою очередь политолог Владимир Фесенко.

Не менее пессимистична и реакция международных представителей. Бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен сожалеет о решении украинского парламента изменить правила формирования коалиции. «Несправедливо менять правила по ходу политической игры» - говорится в заявлении госпожи Северинсен.

Представитель европейского парламента также подчеркнула, что поправки к регламенту работы Верховной Рады, позволяющие формировать коалицию не только из фракций, но и из отдельных депутатов, противоречат Конституции Украины и выводам Конституционного суда 2008 года. По ее мнению, коалиция сформирована по новым правилам, приведет к тому, что «люди, голосовавшие на парламентских выборах 2007 года, увидят, что результаты их выбора разрушены».

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЮТ уходит в оппозицию

В Блоке Юлии Тимошенко действия новой власти уже подвергли жесткой критике, заявив, что нынешняя коалиция в парламенте (и будущее правительство) формируется манипуляционными методами с существующим законодательством.

Сторонники Тимошенко ныне готовятся к переходу в оппозицию и созданию оппозиционного правительства. Это решение было принято на народном вече 9 марта. Лидером оппозиции избрали Юлию Тимошенко.

По словам вице-спикера парламента Николая Томенко, оппозиция позиционирует себя как украинская и европейская.

- Под украинской мы понимаем те принципы и ценности, которые предусмотрены в Конституции. Мы будем защищать эти принципы, - заверил он. - Это будут законопроекты, решения, действия не только протестного характера, но и характера креативно-интеллектуального, то есть будут разрабатываться и проекты документов, и программы, и другие действия.

Между тем в Партии регионов роль «оппозиционера» отводят Арсению Яценюку. Об этом заявил заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов, назвав его «хорошим оппозиционером».

Представители Юлии Тимошенко уже ответили Яценюку - им «не по пути». Как отметил депутат Сергей Соболев, ПР сама себе выбрала Яценюка «главным оппозиционером». БЮТ обещает защитить демократию в стране, в то время как Яценюк и Ющенко, по их мнению, ищут милости у Януковича. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юлия ТИМОШЕНКО: «Гаранта Конституции у Украины нет»

- Янукович все же подписал антиконституционный закон о формировании коалиции. С этой минуты понятно, что гаранта Конституции у Украины нет, а всему миру стало ясно, что Конституция и Закон с этих пор ничего не стоят, - заявила Тимошенко. - К сожалению, сегодня и коалиция, и правительство будут формироваться путем обмана, подкупа, шантажа, предательства. Если будет сформирована коалиция и правительство на основе этого неконституционного закона, то в Украине будет незаконная коалиция, незаконное правительство. У Украины не будет легитимной власти. Очень жаль, что Янукович с этого начинает…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ