Янукович готовится разбираться с легитимностью коалиции в суде

Янукович готовится разбираться с легитимностью коалиции в суде

Президент намерен обратиться в Конституционный суд по поводу легитимности коалиции и правительства в случае индивидуального членства депутатов в большинстве.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства по результатам встречи Януковича с послами Большой восьмерки и Европейского Союза.

"Послы подчеркнули важность того, что президент решил обратиться в Конституционный Суд с просьбой как можно быстрее рассмотреть вопрос и обнародовать заключение по поводу легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях", - говорится в сообщении.

В свою очередь Янукович проинформировал послов о ходе процесса по созданию коалиции и правительства, а "также поделился мыслями по поводу всех вариантов развития политической ситуации в государстве на ближайшую и дальнейшую перспективу".

"Президент также выслушал оценку событий в Украине с точки зрения послов. В частности, дипломаты отметили важность того момента, что президент встретился с ними до подписания им закона о регламенте Верховной Рады".

На встрече дипломаты подчеркивали, что стабильность в Украине нужна партнерам Украины, а президент отметил, что стабильность чрезвычайно важна и для украинского общества, передает Украинская правда.

"Это главная предпосылка успешного воплощения изменений и реформ. Поэтому так важно быстро сформировать эффективную и профессиональную власть", - сказал он.

Послы подчеркнули, что международное сообщество готово сотрудничать с новым руководством Украины с тем, чтобы достичь стабильности и реализации реформ.

Говоря о первоочередных шагах, которые будут во внутренней политике, Янукович рассказал дипломатам об идее создания Центра Стратегических Реформ, его задачах, полномочиях и руководстве.

"Все, что касается демократизации и реформ, получит наибольшую поддержку стран Большой восьмерки и Европейского Союза - таким было резюме дипломатов. Встреча проходила в атмосфере понимания и доброжелательности", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, Рада дала «зеленый свет» новой коалиции. Нардепы внесли изменения в закон о регламенте, позволяющие формировать коалицию в парламенте с участием внефракционных депутатов, а не только фракций, как это было раньше. В соответствии с изменениями коалиция - это «сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций... объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ