Тарас БУК. Фото Артема ПАСТУХА. (10 марта 2010)
Тимошенко стала лидером демократической оппозиции

Тимошенко стала лидером демократической оппозиции

Комментарии: 14
Юлия Тимошенко с соратниками решили объединиться, чтобы составить сильную демократическую оппозицию.

Уже на подходах к «Тарасу» - так киевляне называют памятник Шевченко, установленный в парке перед Красным корпусом Университета, названного именем поэта, - было слышно хоровое пение. Песня «Реве та стогне Дніпр широкий» дополнялась многоголосым скандированием: пять тысяч человек, собравшихся в центре Киева, чтобы почтить Кобзаря и послушать экс-премьера, увидели, как к центральному входу в парк подъезжает автомобиль Тимошенко.

- Ю-ля! Ю-ля! - встречали ее киевляне. В руках некоторые из них, к слову, сжимали плакаты с надписями «Мы не казлы!», «Тарас, посмотри, кто руководит Украиной!». А чтобы рассмотреть премьера получше, несколько молодых человек - очевидно, студентов - забрались на фонарные столбы, окружавшие монумент.

Во время митинга Тимошенко решила объявить о переходе в оппозицию.

Пройдя по импровизированному «живому коридору» к монументу Тарасу Шевченко и возложив букет алых роз к его подножию, Тимошенко наклонилась к микрофону:

- Я призываю украинский народ сплотиться во имя независимости своего государства. Мы не можем быть слабыми, мы начинаем по всей Украине процесс объединения, - начала она свое выступление. - Нынешняя власть не думает о ваших интересах, об интересах страны, о том, как улучшить ее жизнь. Для них задание номер один - это изменить все то, что удалось сделать нам для укрепления Украины.

Среди соратников, дожидавшихся своей очереди отдать дань Шевченко и сказать речь о будущем страны, возле Тимошенко стояли политики и представители украинских общественников.

Выступая на митинге, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил:

- Для тех, кто хочет победить очередную антиукраинскую «янукучму», ответ прост: объединиться в кулак и быть сильными. Сегодня мы сильнее, потому что знаем своих предателей, их здесь уже нет. Оппозиция - это звездный час, Юлия Владимировна. Это время, когда наконец у вас останутся бойцы, а не те, кто пришел за похлебкой. Я хочу также принести извинения всем тем, кого я просил скандировать на Майдане: «Ющенко!», ибо именно он сделал все, чтобы Янукович стал президентом Украины.

В конце длинного ряда выступлений к микрофону вышел депутат от БЮТ Сергей Соболев, держа в руках текст резолюции о создании объединенной демократической оппозиции и об избрании ее лидером Юлии Тимошенко. Зачитал текст и попросил присутствующих одобрить ее - в воздух тотчас взметнулись тысячи рук. Люди проголосовали за европейский путь страны, демократию, противодействие засилью олигархов в экономике, против вступления Украины в какие бы то ни было международные организации, противоречащие европейским устремлениям страны, и построение социально-ориентированной экономики, избрав лидером оппозиции Юлию Тимошенко.

Среди политических сил, поддержавших резолюцию: «Батьківщина», Народный Рух Украины, Партия защитников Отчизны, гражданское движение «Народная самооборона», Христианско-демократический союз, партия «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия и ряд других политических и общественных организаций.

Также в резолюции действия команды Януковича по формированию коалиции за счет отдельных депутатов названы государственным переворотом. «Янукович, коммунисты и Литвин объединились в любви к должностям и деньгам и в ненависти ко всему украинскому. Они насилуют Конституцию Украины и создают фальшивую коалицию на основе коррупции. К фальшивому президенту добавилась фальшивая парламентская коалиция и попытка сформировать незаконное правительство. Отныне в Украине нет легитимной власти. Все властные полномочия оказались в руках хорошо организованной антиукраинской мафии» - сказано в документе.

Ранее Юлия Тимошенко уже заявляла, что Партия регионов таким образом повторяет свои ошибки 2007 года - тогда попытки регионалов «сколотить» конституционное большинство закончились досрочными выборами в парламент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт