Янукович пообещал единственный государственный язык

Янукович пообещал единственный государственный язык

Комментарии: 42
Президент сравнил вклад Тараса Шевченко в мировую культуру со вкладом Сезанна и Гогена.

«ШЕВЧЕНКО БЫ НАС ПОНЯЛ»

Встречу с представителями интеллигенции на Тарасовой горе Администрация главы государства решила объединить с торжественным мероприятием - церемонией вручения премии имени Шевченко.

- Раньше эту премию вручали торжественно в Национальной опере, - сетовал на жизнь, поеживаясь от холода, глава комитета Шевченковской премии Николай  Жулинский. По его словам, чтобы поднять престиж, комитет также просил пересмотреть размер премии.

- Комитет действительно просил увеличить премию до 200 тысяч. Но мы считаем, когда люди сводят с трудом концы, нет смысла залазить в долги. 130 тысяч - это и так большие деньги, как на кризисное время, - рассказала журналистам замглавы АП Анна Герман, для большей аргументации сославшись на классика, - Шевченко скромно жил, и он бы нас понял.

Герман также добавила, что президент собирается в ближайшее время пересмотреть политику вручения наград, в том числе и Шевченковской.

- Нужно поднимать престиж этой премии, нужно, чтобы ее получали лишь лучшие из лучших, - резюмировала Герман, но разъяснить принципы нового отбора она не успела, приехал «лидер».

ПОЭТА ВОЗВЕЛИ НА ПЛАНЕТАРНЫЙ УРОВЕНЬ

Возглавив колону заслуженных деятелей искусства, Виктор Янукович возложил цветы на могилу Шевченко. Постояв секунд 30 с преклоненной головой перед памятником, Янукович отправился к микрофонам.

Вспомнив вклад Тараса Григорьевича не только в украинскую, но и мировую культуру, президент сравнил классика с Сезанном и Гогеном, процитировал Бунина и неназванного немецкого переводчика и напоследок назвал Шевченко «уникальным планетарным явлением».

- Тарас Шевченко вознес украинский литературный язык до уровня самых развитых языков мира, - заявил Янукович у подножия памятника, после чего перешел к осмотру недостроенного музея поэта.

ДЕНЬГИ НА ЗАПОВЕДНИК НАЙДУТ

К слову, будучи еще в оппозиции, Янукович обещал вплотную заняться расположенным здесь государственным заповедником, который вот уже седьмой год закрыт на реставрацию.

- Думаю, что новый президент возьмется за эту святыню, - поделился с нами Борис Олийнык.

- Уверены, что получится?  - на всякий случай переспрашиваем у председателя правления Украинского фонда культуры.

- Мы, конечно, за демократию, но иногда нужно стукнуть кулаком по столу, - ответил классик.

Отчитываться о результатах ремонта доверили президенту «Укрреставрации» Николаю Орленко.

- Президент спросил, за сколько мы можем закончить этот объект. Говорю, за три месяца, если будет нормальное финансирование, а не так как в прошлом году, - пересказал «КП» подробности своего общения с главой государства Орленко.

- А о какой сумме речь?

- 22 миллиона гривен. Президент сказал: деньги будут, - ответил Орленко.

Уже выступая перед лауреатами, Янукович пообещал вывести Шевченковский заповедник  на уровень мировых музеев. В своем выступлении он вспомнил и один из самых острых вопросов - языковой.

- В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный, - заявил президент.

Лауреаты, очнувшись от сна, громко зааплодировали этим словам. Выдержав короткую паузу, Янукович вернул их на землю, добавив, что в Украине в обязательном порядке будет введена Европейская хартия региональных языков. По словам президента, «чтобы каждый человек, который живет в Украине, чувствовал, что это его родная земля, что к его культуре и вере относятся с уважением».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт