Чего Штаты ожидают от нового президента?

Чего Штаты ожидают от нового президента?

Экс-аналитик ЦРУ признается, что «проникнуть в голову новому президенту и узнать ход его мыслей» ему не удалось.

Встретить человека такого масштаба в Киеве - удача. Аналитик и прогнозист, долгое время работавший на американские спецслужбы, предсказал падение Берлинской стены и распад Советского Союза задолго до этих событий. Предвидел он и «оранжевые» события, и дальнейший провал на выборах президента Виктора Ющенко, и приход в его кресло оппонента - Виктора Януковича.

Увидевшись с Мейером после пресс-брифинга, организованного американским институтом в Украине, по вопросам будущего Украины под руководством нового президента, мы решили спросить у эксперта, чего сегодня ожидают Соединенные Штаты от новой украинской власти. Ведь логично предположить, что, встретившись с европейским руководством в начале этой недели и руководителями РФ в ее конце, Виктор Янукович захочет пообщаться и со своим заокеанским коллегой.

«Тигипко предложили другую должность»

- Доктор Мейер, как вы считаете, чего ожидают от Януковича как нового президента и от нового правительства, которое он сформирует?

- Я думаю, прежде всего - быстрого движения в шести основных направлениях: экономике, реформах в системе здравоохранения, борьбе с проблемой всеобъемлющей коррупции, решении вопросов власти (сбалансировать взаимодействие различных политических элит), разобраться с энергетическими вопросами (достичь новых договоренностей с Россией) и наладить отношения с сильными государствами: РФ, странами ЕС и США.

А в итоге, учитывая суверенное положение Украины, добиться продвижения интересов для вашей страны.

- Януковичу вскоре предстоит формировать новое правительство. Какими принципами, думаете, он будет руководствоваться при подборе тех или иных кандидатур? У кого больше шансов занять должность премьер-министра?

- Я не могу проникнуть в голову президента и узнать ход его мыслей, не знаю, что он обсуждает со своими советниками, поэтому я действительно не могу сказать, кого он планирует на ту или иную должность или у кого больше или меньше шансов.

Сергею Тигипко, возможно, предложили другую должность - он уже не рассматривается как кандидат на премьера.

Я надеюсь, что при выборе людей на должности министров и премьер-министра президент будет смотреть на то, чтобы эти люди могли привнести независимость, незаурядность ума, креативность, особенно в тех направлениях, которые я перечислил в ответе на первый вопрос. Потому что именно эти направления сейчас являются критически важными для страны, и я думаю, что президент будет искать тех, у кого в этих сферах есть достаточно опыта.

«Вопрос НАТО снят с повестки дня»

- Янукович планирует побывать в США после того, как посетит Москву, и, как он уже заявил, у него достаточно много вопросов к президенту Обаме. Как думаете, что это будут за вопросы и каков окажется результат для Украины после этого визита?

- Опять же, точных планов президента не знаю, но я думаю, круг вопросов для обсуждения довольно-таки понятен и ясен. С президентом Обамой он поднимет вопросы экономики, торговли с США и, думаю, также вопросы безопасности. Полагаю, при встрече с Обамой Янукович очень четко даст понять, что вопрос

НАТО снят с повестки дня и НАТО уже не рассматривается как один из выборов для Украины. Он даст понять также, что Украина хочет стать, скорее, мостом в решении вопросов безопасности.

Конечно, я думаю, позиция администрации Обамы относительно Украины в НАТО останется неизменной, но все же Обама с пониманием отнесется к решению Януковича.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Стивен МЕЙЕР, профессор факультета национальной безопасности и политики Вашингтонского университета национальной обороны. Основной фокус его исследований - внешняя политика США, политика России и Восточной Европы, вопросы безопасности и влияние глобализации на национальный суверенитет.

Ранее профессор Мейер работал в ЦРУ, где много лет занимался политической, военной и социальной аналитикой. Мейер занимал пост замначальника Межведомственной оперативной группы по вопросам Балкан при правительстве США в период военных действий на Балканах в 1990-х.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа эксперт-оценщик в Харькове