Маргарита ЧИМИРИС (5 марта 2010)
Дело Лозинского: На родине экс-депутата по-прежнему царит культ его личности

Дело Лозинского: На родине экс-депутата по-прежнему царит культ его личности

В метро и столичных маршрутках последние полгода часто встречались такие объявления.

Появление Виктора Лозинского на пороге Генпрокуратуры утром минувшего понедельника, пожалуй, самая обсуждаемая новость недели. Опального экс-нардепа не могли найти 8 месяцев, но, как оказалось, за пределы родины Лозинский не выезжал.

Получается, все это время он был под носом у милиции и СБУ, а они не могли его унюхать? Есть и другие не менее важные вопросы: было его явление народу и следователю добровольной явкой или же это - итог успешной спецоперации? И ответит ли Лозинский за преступление?

В главном следственном управлении Генпрокуратуры Виктора Лозинского допрашивали три дня. Говорили в присутствии адвоката. Вероятно, с его помощью бывший нардеп и принял решение не брать на себя ответственность за смерть 55-летнего жителя Кировоградщины Валерия Олийныка (напомним, тот погиб от потери крови 16 июня прошлого года после стычки с Лозинским, с которым также были бывший начальник Головановского райотдела и местный прокурор). По слухам, Лозинский придерживается той же позиции, которую выбрал еще летом: мол, Олийнык напал сам, а чиновники только защищались.

В среду вечером Печерский суд арестовал бывшего нардепа и отправил его на 2 месяца в СИЗО. За нанесение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти человека, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Многие жители Головановска рассказывают, что Олийнык - далеко не первая жертва произвола Лозы (так называют экс-нардепа на родине). Тем не менее в городке есть и те, которые считают скандал спланированным и надуманным. Среди них - редактор местной газеты «Вестник Голованивщины» Надежда Чушкина. Летом в защиту Лозинского она собирала желающих перекрыть Одесскую трассу. А сейчас утверждает, что «охота на людей», приписываемая Лозинскому, на самом деле - охота на самого Лозинского.

- Почему никто не рассказывает о том, что он сделал для города? - с надрывом говорит в телефонную трубку Надежда Васильевна. - Построил школу на миллион гривен, детский сад, которому нет равных в области. Да он просто так давал людям деньги на сложные операции. После этого они приносили ко мне в газету благодарности.

- А вы лично были знакомы?

- Мы учились в одной школе. Я знала его семью. Покойный отец Виктора - тракторист-орденоносец. Почему об этом молчат?

Помню, как жители Грузского, откуда был родом погибший Олийнык, рассказывали, как Лозинский запрещал ходить в лес по дрова, ягоды, грибы, как отобрал у них землю. Неправда это! Ни один гектар земли этих селян не принадлежит Лозинскому. У меня даже справки есть из сельсовета! Люди врут, их купили. Берут во внимание только слова взяточников, пьяниц и браконьеров.

- Но вы же не можете отрицать факт гибели человека?

- Нет, но я не была на месте. Пусть ответ на вопрос, как он погиб, дают следователи. Зачем, поливая грязью Виктора Лозинского, все вокруг делают идеал из погибшего Олийныка? Я была в гостях у его мамы сразу после случившегося. То, что она говорила мне, она больше не сказала никому (у Надежды Чушкиной есть видео. - Прим. авт.). Сын избивал ее, резал косой. Он далеко не идеал! А потом ее, простую сельскую женщину, просто запугали.

- Вы считаете, что Лозинского подставили?

- Я не знаю всей правды. Но это кому-то очень на руку. Потому что Виктор не мог поднять ружье на человека.

Любопытно, но, кроме вышеперечисленных заслуг Лозинского, Надежда Чушкина назвала и еще одну - организацию областного футбольного турнира среди взрослых команд, который носил и по-прежнему носит его имя! Несмотря на отсутствие основателя соревнований, их провели и в октябре 2009 года. И даже вручили стандартный приз - 5 тысяч гривен. Говорят, что деньги передавал помощник Лозинского. Вряд ли после такого приза кто-то из тех, кто согласился играть в футбол, рискнет назвать Лозинского убийцей, пусть даже об этом будут говорить все факты. Как ни крути, а бывший нардеп создал в скромном Головановске культ своей личности. И пусть большая часть местных жителей будут с ужасом вспоминать о деяниях Лозинского, останутся и те, кто готов упасть на амбразуру, вероятно, надеясь, что он перед ними в долгу не останется.

ВЕРСИИ

Почему Лозинского взяли сейчас?

1. Слухи о том, что беглый нардеп появится в Генпрокуратуре, начали витать в воздухе, как только стал ясен итог выборов. Несмотря на то что Юлия Тимошенко «открестилась» от члена своей партии практически сразу после скандала со смертью Олийныка, сам Лозинский наверняка считал, что, если его соратники придут к власти, о нем потихоньку забудут. Увы, для Лозинского выборы закончились неудачей.

2. Накануне задержания экс-нардепа Генпрокуратура «закрыла» его близкого друга - егеря Головановского лесничества Василия Перепелицу. Ему инкриминируют укрывательство и дачу ложных показаний. Следователи уверяли, что Перепелица поддерживал отношения с Лозинским во время его бегства и вот-вот приведет сыщиков к нему. За месяц до этого Генпрокуратура отпустила на подписку о невыезде еще одного участника охоты - бывшего начальника Головановской милиции Михаила Ковальского. По официальной версии - за сотрудничество  со следствием. Скорее всего, эти люди и сдали своего покровителя.

3. Пару недель назад Хозяйственный суд Киева отобрал у Лозинского его охотничьи угодья в Головановске и вернул их в госсобственность. Возможно, скрываться так долго бывшему нардепу позволяли дивиденды с его угодий. А когда финансовый канал перекрыли, ему ничего не оставалось, как сдаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продавец консультант житомир