За первую неделю президентства Янукович успел больше, чем его предшественник

За первую неделю президентства Янукович успел больше, чем его предшественник

Комментарии: 10
Своим первым указом Виктор Федорович вернул Секретариату президента старое название.

Отвечая на него, Виктор Федорович называл повышение социальных стандартов, перерасчет пенсий и зарплат с 1 ноября, а также борьбу с бедностью.

Пусть эти указы не стали первоочередными, ведь для начала президенту необходимо было навести порядок в своем новом доме - Администрации президента, но за первую неделю руководства страной Янукович практически все свои обещания скрепил президентской печатью.

К слову, среди плюсов Виктора Федоровича отметим, что в первый же день работы на своем посту он подписал семь указов (Ющенко успел только два).

Еще одна характерная черта президента Януковича - ­это попытка во что бы то ни стало избежать повторения шагов своего предшественника.

Представители Администрации нового президента обещают подвести первые итоги его руководства страной через 10 дней, мы же пока решили сравнить, с чего начали Янукович и Ющенко.  


КСТАТИ

Брюссель взят. Впереди Москва

В пятницу Янукович отправляется с официальным визитом в Россию. Напомним, это будет уже вторая зарубежная поездка Виктора Федоровича. Начал он с посещения столицы Евросоюза.

Почему Брюссель? Отвечая на этот вопрос, в окружении президента шутили: Виктор Федорович не хотел повторять бывшего президента. Ведь Ющенко начинал свою деятельность с российской столицы. Причем в буквальном смысле - в Первопрестольную Ющенко направился на следующий день после инаугурации.

В отличие от своего предшественника Виктор Федорович собрался в путь на четвертый день после инаугурации, что отразилось на уровне, а также насыщенности его поездки. Все встречи были заранее подготовлены, уровень представительства - самый высокий.

За один день Янукович встретился сразу с 4 представителями ЕС, трое из которых - президенты: Европейской комиссии, Европейского союза и Европарламента.

Главный итог брюссельской поездки - это договоренность о предоставлении Украине уже в этом году «дорожной карты» на пути к безвизовому режиму. Со своей стороны Янукович пообещал выполнить все условия в кратчайшие сроки, чтобы украинцы смогли ездить в Европу без ограничений начиная со следующего года.

Это заявление стало первым успехом на международной арене президента Януковича, учитывая, что сам визит планировался больше как ознакомительный и от него не ждали каких-либо серьезных решений.

Кроме того, представители ЕС пообещали содействовать Украине в дальнейшем сотрудничестве с МВФ. Среди других плюсов этой поездки политологи отмечают тот факт, что Януковичу все-таки удалось переубедить чиновников ЕС относительно его личной «антиевропейскости».

- Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, - заявлял президент Украины в Брюсселе во всеуслышание, но не забывал и о соседях, понимая, что Москва в преддверии встречи с российским руководством ревностно следит за брюссельскими событиями. 

Уже сегодня у Виктора Януковича пройдут переговоры с Дмитрием Медведевым и  Владимиром Путиным. По сообщению украинской стороны, в Москве президент планирует обсудить вопрос пересмотра российско-украинских газовых контрактов. Как сказал сам Янукович, во время этого визита он собирается совершить крутой поворот в лучшую сторону в отношениях между Украиной и Россией.

К слову, накануне вокруг российского визита возникло легкое непонимание. Сначала он был заявлен как официальный, потом переведен в статус рабочей поездки, что немного ниже рангом и не учитывает некоторых обстоятельств. Инициатива якобы была с российской стороны, но в конце концов протоколисты и дипломаты двух стран пришли к единому мнению: визит - официальный. Поэтому, помимо переговоров, Янукович также возложит венки к памятнику Тарасу Шевченко и на Могилу Неизвестного солдата в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт