Тимошенко отказалась работать и. о. премьера и ушла в отпуск [Обновляется, Видео] Комментарии: 120

17:30: Юлия Тимошенко решила отдохнуть 

Экс-премьер ушла в отпуск. 

Юлия Тимошенко уходит в отпуск. О том, на какой именно срок премьер уходит на отдых, пока не известно. 

Как сообщает Униан, исполнять обязанности премьера пока что будет первый вице-премьер Александр Турчинов. 

Подробности станут известны позже. 


15:48: Тимошенко отказалась работать и.о. премьера

На заседании фракции БЮТ в среду Юлия Тимошенко объявила о переходе в оппозицию.

"На заседании фракции, которое состоялось сразу после отставки, Тимошенко объявила о переходе в оппозицию. Она сказала, что не будет ждать создания новой коалиции и не будет исполняющим обязанности премьер-министра", - сообщил БЮТовец Сергей Пашинский.

По словам Пашинского, Тимошенко сказала, что в течение одного-двух дней "сложит полномочия премьера", передает "Украинская правда".

"Юлия Тимошенко заявила, что мы должны переструктуризировать команду, очиститься и готовиться к взятию власти в будущем самостоятельно", - сказал он.

Пашинский также сказал, что Тимошенко объявила о намерении провести съезд.

"На нем будут обсуждены результаты работы во время выборов и сделаны выводы", - сказал он.

Он добавил, что Юлия Владимировна также объявила о намерениях объехать областные ячейки партии с тем, чтобы проанализировать их работу за последнее время.


14:46: Стало известно, кто из БЮТ и НУ-НС проголосовал за отставку Тимошенко

Об этом написала в своем Twitter народный депутат от НУ-НС Леся Оробец, также поддержавшая отставку. Кроме нее, «за» проголосовали депутаты Бут, Василенко, Довгий, Жвания, Клименко, Криль, Палица, Петевка, Плющ, Полянчич, Поляченко, Слободян, Тополов, Шемчук. (Большинство -так называемая группа Балоги).

Семеро бютовцев, проголосовавших против Тимошенко - депутаты Барвиненко, Задирко, Каплиенко, Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий.

Позже на сайте Верховной Рады появились данные о голосовавших, подтверждающие информацию Оробец.

За отставку Тимошенко не голосовал Владимир Литвин, единственный из своей фракции. Арсений Яценюк в парламенте отсутствовал. Из четырех внефракционных депутатов воздержался только Тарас Чорновил, все остальные проголосовали за отставку.

14:33: Видео отставки Тимошенко

14:10: Тимошенко думает, что защитила страну от кризиса

Такую «козырную карту» премьер-министр вытащила во время рассмотрения вопроса об отставке ее правительства.

"Наша команда в разгар кризиса оказалась во главе правительства, и делала все, чтобы защититьстрану", - заверила она.

"Главный итог в том, что когда кризис разрывал мир, мы защитили страну от финансового коллапса, распада финансово-экономического сектора", - заверила премьер.

"Мы сохранили соцстандарты, несмотря на то, что весь мир их уменьшал Все выплачивалось час в час. Мы впервые фундаментально укрепили энергетическую независимость страны, мы платили за газ час в час, каждый месяц", - напомнила она.

"Мы сохранили и укрепили независимость нашего государства, сохранили и приумножили все, что является нашей идентичностью, все что является сутью работы государства", - подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что "кризис правительство преодолевал самостоятельно".

"Все другие органы блокировали работу правительства и делали так, чтобы было, чем хуже, тем лучше. Но это нам не помешало", - возмутилась Тимошенко.

"И когда мы снова оказались в тяжелой ситуации. Янукович, который пришел к власти, с первых шагов исповедует жесткую антиукраинскую политику. Это его действия, и каждый, кто сегодня легализует эту работу, будет нести солидарную ответственность за каждый шаг против Украины ", - заявила она.


13:50: Голосование пофракционно:

  • Партия регионов – 172 голоса
  • Блок Юлии Тимошенко – 7 голосов
  • Наша Украина – Народная самооборона – 15 голосов
  • Коммунистическая партия Украины – 27 голосов
  • Блок Литвина – 19 голосов
  • Внефракционные – 3

Несмотря на то, что официального заявления Юлии Тимошенко еще не было, с высокой долей вероятности она останется исполняющей обязанности премьер-министра до тех пор, пока новая коалиция в Верховной Раде не утвердит новый состав правительства.

Конституция Украины дает парламенту на рассмотрение этого вопроса 60 дней. Весь этот период Юлия Тимошенко может остаться у руля Кабинета министров. Конституция Украины не предусматривает механизмов, с помощью которых можно было бы отстранить премьера от работы полностью, кроме как назначения нового премьера (представление на этот счет подает коалиция большинства в Верховной Раде, она же утверждает состав правительства). Впрочем, уйти Юлия Владимировна может теперь по собственному желанию, назначив исполняющего обязанности премьера.

В то же время сами депутаты считают, что скорее всего Тимошенко продолжит исполнять обязанности.

- Скорее всего, Юлия Владимировна продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет назначено новое правительство, - сказал в интервью «КП» нардеп-нашеукраинец Вячеслав Кириленко. - Есть правда вариант, что она, вместе с вице-премьерами захочет отойти от дел, назначив в качестве исполняющего обязанности одного своих министро. Но я бы не поддерживал такое решение. Она обязана остаться на своем посту и разделить ответственность со своей командой.

В своем выступлении перед голосованием уже экс-премьер заявила, что переходит в оппозицию, а ее правительство "быстро покинет кресла".

"Если будет проголосована отставка, в ту же минуту моя команда, покинет правительство и перейдет в оппозицию, где будет формировать объединенную демократическую команду", - заявила Тимошенко.

Подытожила свое выступление Тимошенко так:

"Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе ".

Премьер-министр собирается уходить в оппозицию

Тимошенко выступила в Раде.

В своем последнем выступлении на посту премьер-министра Тимошенко решила вспомнить былое.

- В 2000 году когда, я пришла на  пост вице-премьер-министра,  страна была практически разрушена. С этого самого времени я защищала независимость Украины и ее интересы.

Напомнила премьер-министр и о недавних событиях: «Всего несколько дней назад, при участии Прокуратуры и СБУ была захвачена титановая отрасль. Есть документы, которые свидетельствуют о том, что стратегически важный объект перешел в руки приближенных Януковича. И это при том, что Украина занимает сейчас третье место по добыче титановой руды».

Если же Рада проголосует против правительства Тимошенко, премьер-министр пообещала не задерживаться долго на месте.

- Мы тут же покинем свои кресла и будем создавать сильную оппозицию. Думаю что это будет объединенная демократическая команда, которая станет на защиту интересов страны, - сказала она.

- Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе, - заявила Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 100

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1022

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 650 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 666

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5782 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 1316 1

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 930

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1019

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 508 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 37

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 342 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 366

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 2

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 118

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 500

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 605

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение