Тимошенко отказалась работать и. о. премьера и ушла в отпуск [Обновляется, Видео] Комментарии: 120

17:30: Юлия Тимошенко решила отдохнуть 

Экс-премьер ушла в отпуск. 

Юлия Тимошенко уходит в отпуск. О том, на какой именно срок премьер уходит на отдых, пока не известно. 

Как сообщает Униан, исполнять обязанности премьера пока что будет первый вице-премьер Александр Турчинов. 

Подробности станут известны позже. 


15:48: Тимошенко отказалась работать и.о. премьера

На заседании фракции БЮТ в среду Юлия Тимошенко объявила о переходе в оппозицию.

"На заседании фракции, которое состоялось сразу после отставки, Тимошенко объявила о переходе в оппозицию. Она сказала, что не будет ждать создания новой коалиции и не будет исполняющим обязанности премьер-министра", - сообщил БЮТовец Сергей Пашинский.

По словам Пашинского, Тимошенко сказала, что в течение одного-двух дней "сложит полномочия премьера", передает "Украинская правда".

"Юлия Тимошенко заявила, что мы должны переструктуризировать команду, очиститься и готовиться к взятию власти в будущем самостоятельно", - сказал он.

Пашинский также сказал, что Тимошенко объявила о намерении провести съезд.

"На нем будут обсуждены результаты работы во время выборов и сделаны выводы", - сказал он.

Он добавил, что Юлия Владимировна также объявила о намерениях объехать областные ячейки партии с тем, чтобы проанализировать их работу за последнее время.


14:46: Стало известно, кто из БЮТ и НУ-НС проголосовал за отставку Тимошенко

Об этом написала в своем Twitter народный депутат от НУ-НС Леся Оробец, также поддержавшая отставку. Кроме нее, «за» проголосовали депутаты Бут, Василенко, Довгий, Жвания, Клименко, Криль, Палица, Петевка, Плющ, Полянчич, Поляченко, Слободян, Тополов, Шемчук. (Большинство -так называемая группа Балоги).

Семеро бютовцев, проголосовавших против Тимошенко - депутаты Барвиненко, Задирко, Каплиенко, Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий.

Позже на сайте Верховной Рады появились данные о голосовавших, подтверждающие информацию Оробец.

За отставку Тимошенко не голосовал Владимир Литвин, единственный из своей фракции. Арсений Яценюк в парламенте отсутствовал. Из четырех внефракционных депутатов воздержался только Тарас Чорновил, все остальные проголосовали за отставку.

14:33: Видео отставки Тимошенко

14:10: Тимошенко думает, что защитила страну от кризиса

Такую «козырную карту» премьер-министр вытащила во время рассмотрения вопроса об отставке ее правительства.

"Наша команда в разгар кризиса оказалась во главе правительства, и делала все, чтобы защититьстрану", - заверила она.

"Главный итог в том, что когда кризис разрывал мир, мы защитили страну от финансового коллапса, распада финансово-экономического сектора", - заверила премьер.

"Мы сохранили соцстандарты, несмотря на то, что весь мир их уменьшал Все выплачивалось час в час. Мы впервые фундаментально укрепили энергетическую независимость страны, мы платили за газ час в час, каждый месяц", - напомнила она.

"Мы сохранили и укрепили независимость нашего государства, сохранили и приумножили все, что является нашей идентичностью, все что является сутью работы государства", - подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что "кризис правительство преодолевал самостоятельно".

"Все другие органы блокировали работу правительства и делали так, чтобы было, чем хуже, тем лучше. Но это нам не помешало", - возмутилась Тимошенко.

"И когда мы снова оказались в тяжелой ситуации. Янукович, который пришел к власти, с первых шагов исповедует жесткую антиукраинскую политику. Это его действия, и каждый, кто сегодня легализует эту работу, будет нести солидарную ответственность за каждый шаг против Украины ", - заявила она.


13:50: Голосование пофракционно:

  • Партия регионов – 172 голоса
  • Блок Юлии Тимошенко – 7 голосов
  • Наша Украина – Народная самооборона – 15 голосов
  • Коммунистическая партия Украины – 27 голосов
  • Блок Литвина – 19 голосов
  • Внефракционные – 3

Несмотря на то, что официального заявления Юлии Тимошенко еще не было, с высокой долей вероятности она останется исполняющей обязанности премьер-министра до тех пор, пока новая коалиция в Верховной Раде не утвердит новый состав правительства.

Конституция Украины дает парламенту на рассмотрение этого вопроса 60 дней. Весь этот период Юлия Тимошенко может остаться у руля Кабинета министров. Конституция Украины не предусматривает механизмов, с помощью которых можно было бы отстранить премьера от работы полностью, кроме как назначения нового премьера (представление на этот счет подает коалиция большинства в Верховной Раде, она же утверждает состав правительства). Впрочем, уйти Юлия Владимировна может теперь по собственному желанию, назначив исполняющего обязанности премьера.

В то же время сами депутаты считают, что скорее всего Тимошенко продолжит исполнять обязанности.

- Скорее всего, Юлия Владимировна продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет назначено новое правительство, - сказал в интервью «КП» нардеп-нашеукраинец Вячеслав Кириленко. - Есть правда вариант, что она, вместе с вице-премьерами захочет отойти от дел, назначив в качестве исполняющего обязанности одного своих министро. Но я бы не поддерживал такое решение. Она обязана остаться на своем посту и разделить ответственность со своей командой.

В своем выступлении перед голосованием уже экс-премьер заявила, что переходит в оппозицию, а ее правительство "быстро покинет кресла".

"Если будет проголосована отставка, в ту же минуту моя команда, покинет правительство и перейдет в оппозицию, где будет формировать объединенную демократическую команду", - заявила Тимошенко.

Подытожила свое выступление Тимошенко так:

"Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе ".

Премьер-министр собирается уходить в оппозицию

Тимошенко выступила в Раде.

В своем последнем выступлении на посту премьер-министра Тимошенко решила вспомнить былое.

- В 2000 году когда, я пришла на  пост вице-премьер-министра,  страна была практически разрушена. С этого самого времени я защищала независимость Украины и ее интересы.

Напомнила премьер-министр и о недавних событиях: «Всего несколько дней назад, при участии Прокуратуры и СБУ была захвачена титановая отрасль. Есть документы, которые свидетельствуют о том, что стратегически важный объект перешел в руки приближенных Януковича. И это при том, что Украина занимает сейчас третье место по добыче титановой руды».

Если же Рада проголосует против правительства Тимошенко, премьер-министр пообещала не задерживаться долго на месте.

- Мы тут же покинем свои кресла и будем создавать сильную оппозицию. Думаю что это будет объединенная демократическая команда, которая станет на защиту интересов страны, - сказала она.

- Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе, - заявила Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске официант