Ольга МУСАФИРОВА, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА. (3 марта 2010)
Лозинского не арестовывают из-за нехватки доказательств?

Лозинского не арестовывают из-за нехватки доказательств?

Комментарии: 14

Вот уже третий день бывший народный депутат, подозреваемый в "охоте" на жителя Кировоградщины Валерия Олийныка, дает показания в Генпрокуратуре. В следственное управление ведомства на улице Борисоглебской в Киеве он явился в понедельник в 9 утра (см. "КП" за 2 марта и сайт kp.ua). Следователи, которые ведут громкое дело (Лозинскому вменяют в вину тяжкие телесные повреждения, которые повлекли за собой смерть человека), начали допрос только после того, как в ГПУ приехали адвокаты экс-нардепа. Можно предположить, что за месяцы жизни в бегах Лозинский не мог досконально узнать, что на него успели найти в Генпрокуратуре. Поэтому сейчас ему проще не брать на себя вину, а попытаться отвертеться: вдруг у следствия недостаточно доказательств?

Тем не менее вчера следователи предъявили Лозинскому обвинение и даже вынесли постановление об избрании меры пресечения в виде ареста. Однако в суд эти материалы не поступили. Неужели показаний бывших главных милиционера и прокурора, а также егеря Головановска было недостаточно?

- Да, мы действительно думали еще вчера просить суд избрать ему меру пресечения,- говорит начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. - Но потом решили повременить. Понимаете, за время его бегства у нас к Лозинскому накопилось много вопросов. К тому же мы имеем право задерживать его на 72 часа. В общем, у нас еще есть время, чтобы с ним поработать.

Пока Лозинский ночует в камере одного из райотделов милиции столицы. Но как только суд выберет ему меру пресечения, экс-нардепа переведут в СИЗО. Будет это Лукьяновский следственный изолятор или же СИЗО при СБУ, решат в день заседания суда.

 

ДОСЬЕ "КП"

Биография беглеца "пестрит" белыми пятнами

О бывшем нардепе неохотно говорят даже его коллеги из Верховной Рады. А ведь до начала тех июньских событий нынешний узник Генпрокуратуры состоял в подкомитете по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Виктор Лозинский родился 6 апреля 1963 года в городке Головановск на Кировоградщине. Закончил школу милиции, работал в Маловисковском райтделе. Но в 1988 году из органов лейтенанта Лозинского уволили - якобы за шантаж и сокрытие преступлений от учета. Рассказывают, что на самом деле тогдашний милиционер, не стесняясь, требовал у местных предпринимателей возить его на своих автомобилях. А если те отказывались - на них заводилось фиктивное уголовное дело. В результате люди написали коллективную жалобу, после чего в Малую Виску из Кировограда и Киева приехали высокие проверяющие чиновники.

Лозинского уволили, а его начальникам вынесли дисциплинарные взыскания. Как за несколько лет Лозинскому удалось сколотить капитал, неизвестно. Но уже в 1990-х годах в родном Головановске он стал солидным бизнесменом: обзавелся юридической фирмой и потихоньку прибрал к рукам гектары местных охотничьих угодий.

В парламенте "земельный магнат" появился в 2007 году.

Лозинский был дважды женат. От двух браков у него 3 дочки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

Геннадий МОСКАЛЬ: "То, что Лозинского вели из Крыма, - сказки для журналистов"

- То, что в СБУ говорят, будто за Лозинским следили с самого Крыма, - сказки. Если сопровождали, то почему по дороге не задержали? Ведь незадержание преступника - это для оперативного работника состав преступления. Иначе это называется бездействием, невыполнением своих служебных обязанностей.

А вообще кто такой Лозинский? Да это обыкновенный бомж: не депутат, не работающий, не член партии!

Завтра о нем уже забудут. Каждое такое чудо в Украине длится три дня. 

В ТЕМУ

Предсказание шефа СБУ

Это заявление Валентина Наливайченко наделало много шума в парламентских кругах. В октябре 2008 года, еще в статусе исполняющего обязанности руководителя спецслужбы, Наливайченко  собрал брифинг и сообщил прессе: лица, причастные к деятельности организованных преступных группировок, промышляющих контрабандой и другими черными делами,  "окопались" как раз в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Валентин Александрович даже названия этих группировок указал - "Воробьи", "Добряки". И добавил, что весь массив информации,  связанный с известными СБУ нардепами-злодеями,  уже передан президенту Виктору Ющенко.  Остановка за малым. Депутатов хранит иммунитет!  Потому он очень рассчитывает на чистосердечные признания и явки с повинной еще до того, как парламент инициирует изменения в законодательство и сделает всех слуг народа "прикосновенными".

Развития  интрига не получила. Зато ряд уважаемых членов комитета потребовали от Наливайченко извинений. Возможно, среди них был и Виктор Лозинский, председатель подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией органами государственной власти  и местного самоуправления…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже телекоммуникаций киев