Зурабов вручил верительные грамоты Януковичу за пять минут

Зурабов вручил верительные грамоты Януковичу за пять минут

После фотографирования на память президент и посол РФ провели переговоры за закрытыми дверями.

Накануне поездки в Москву, которая запланирована на 5 марта, Виктор Янукович решил укрепить отношения с Россией. Поэтому вчера в Украине официально вступил в права новый посол России Михаил Зурабов, прибывший в Киев еще полтора месяца назад.

Встреча президента Януковича и Михаила Зурабова прошла в самом торжественном зале Администрации президента. Уже на входе посла России встречал почетный караул, подчеркивая важность события. На встрече присутствовали высокопоставленные сотрудники российского посольства. С украинской стороны - президент и глава его Администрации.

Перед приходом посла Янукович, повернувшись к своим помощникам, на всякий случай переспросил имя гостя.

- Михаил Юрьевич, - подсказали ему.

После дружеских рукопожатий первым разговор завел Зурабов. Свою речь он решил вести на украинском. Правда, этому предшествовала почти 20-секундная пауза. Видимо, посол подбирал слова на еще не «родном» языке.

- Позвольте засвидетельствовать свое уважение вам и в вашем лице украинскому народу и пожелать успехов на посту президента, а украинцам - хорошей жизни, - произнес Зурабов. И, опять немного подумав, продолжил все также на «державній мовi»:

- Заверяю, что и посольство России, и я лично приложим много усилий для достижения этой цели.

После чего посол вручил верительную грамоту украинскому президенту.

К слову, Янукович читать документ не стал, а сразу же передал главе Администрации.

В ответной речи украинский президент подчеркнул важность отношений с Россией и пообещал сделать все возможное, чтобы вернуться в русло стратегического партнерства.

Сфотографировавшись на память, российский посол и украинский президент удалились на закрытые переговоры. Публичная часть этой встречи продлилась от силы пять минут, а вот за закрытыми дверями Янукович и Зурабов, по данным источника «КП», проговорили более часа.

К слову, верительные грамоты, которые получил сегодня Виктор Янукович, оформлены на имя его предшественника. Напомним, накануне приезда российского посла в Киев в СМИ появилась информация о якобы намерении российской стороны не указывать в этом документе фамилию Ющенко. Но, как оказалось, имя предыдущего президента в грамоту все-таки вписали, о чем позже рассказал «Комсомолке» глава украинского МИД Петр Порошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт