Сегодня 20 февраля -1°C
Зурабов вручил верительные грамоты Януковичу за пять минут

Зурабов вручил верительные грамоты Януковичу за пять минут

После фотографирования на память президент и посол РФ провели переговоры за закрытыми дверями.

Накануне поездки в Москву, которая запланирована на 5 марта, Виктор Янукович решил укрепить отношения с Россией. Поэтому вчера в Украине официально вступил в права новый посол России Михаил Зурабов, прибывший в Киев еще полтора месяца назад.

Встреча президента Януковича и Михаила Зурабова прошла в самом торжественном зале Администрации президента. Уже на входе посла России встречал почетный караул, подчеркивая важность события. На встрече присутствовали высокопоставленные сотрудники российского посольства. С украинской стороны - президент и глава его Администрации.

Перед приходом посла Янукович, повернувшись к своим помощникам, на всякий случай переспросил имя гостя.

- Михаил Юрьевич, - подсказали ему.

После дружеских рукопожатий первым разговор завел Зурабов. Свою речь он решил вести на украинском. Правда, этому предшествовала почти 20-секундная пауза. Видимо, посол подбирал слова на еще не «родном» языке.

- Позвольте засвидетельствовать свое уважение вам и в вашем лице украинскому народу и пожелать успехов на посту президента, а украинцам - хорошей жизни, - произнес Зурабов. И, опять немного подумав, продолжил все также на «державній мовi»:

- Заверяю, что и посольство России, и я лично приложим много усилий для достижения этой цели.

После чего посол вручил верительную грамоту украинскому президенту.

К слову, Янукович читать документ не стал, а сразу же передал главе Администрации.

В ответной речи украинский президент подчеркнул важность отношений с Россией и пообещал сделать все возможное, чтобы вернуться в русло стратегического партнерства.

Сфотографировавшись на память, российский посол и украинский президент удалились на закрытые переговоры. Публичная часть этой встречи продлилась от силы пять минут, а вот за закрытыми дверями Янукович и Зурабов, по данным источника «КП», проговорили более часа.

К слову, верительные грамоты, которые получил сегодня Виктор Янукович, оформлены на имя его предшественника. Напомним, накануне приезда российского посла в Киев в СМИ появилась информация о якобы намерении российской стороны не указывать в этом документе фамилию Ющенко. Но, как оказалось, имя предыдущего президента в грамоту все-таки вписали, о чем позже рассказал «Комсомолке» глава украинского МИД Петр Порошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".