Анастасия ТАРАСЮК (2 марта 2010, 12:12)
Янукович собирается пересмотреть газовые отношения с Россией

Янукович собирается пересмотреть газовые отношения с Россией

Комментарии: 6

Президент Виктор Янукович будет ставить вопрос пересмотра газовых соглашений с Россией во время визита в Москву 5 марта.

"Я обязательно подниму этот вопрос", - сказал он в интервью украинской службе "Би-Би-Си", пребывая с визитом в Брюсселе.

"Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос можно и должно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа", - отметил Президент.

"Это и вопрос создания газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям российским и среднеазиатским, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины (имеются ввиду Северный и Южный потоки - ред.)", - объяснил он.

"Мы видим, что Украина должна быть полноценным партнером во всех газовых вопросах с партнерами - Россией и Евросоюзом", - подчеркнул Янукович.

На вопрос, к чему он больше склонятся - к газовому консорциуму или к модернизации украинской ГТС с помощью европейских средств - Янукович заявил:

"Главная цель, которую мы ставим перед собой, - это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах".

"Я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать порядка 200 миллиардов кубических метров газа в Европу. Сегодня Украина не прокачивает и 100 миллиардов. Мы получим ответ на этот вопрос, если мы объединим усилия поставщика газа - России, потребителя - Евросоюза и транзитера - Украины", - сказал Янукович.

"И от этого все три стороны выиграют. А Украина должна получить стабильные поставки в тех объемах, о которых я говорил. Нас это полностью устроит. Это и будет наш национальный интерес", - утверждает Президент.

Напомним, в январе прошлого года между Украиной и Россией был заключен договор о поставке и транзите газа на следующие 10 лет. Однако осенью российская сторона согласилась разрешить Украине закачивать только тот объем газа, который ей необходим, а не который прописанный в договоре, не прибегая при этом к штрафным санкциям. В январе 2010 года Украина и Россия договорились о повышении цены на транзит российского газа по территории Украины с 1,7 до 2,78 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 км. При этом в обоих случаях сам договор об условиях поставок газа остался неизменным.

Янукович раньше неоднократно заявлял о намерении пересмотреть газовый договор с Россией. Российская сторона, в частности Президент Дмитрий Медведев, выступала против такого пересмотра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт