Оксана БОГДАНОВА, Киев - Брюссель - Киев. Фото АП. (2 марта 2010)
Украина просит ЕС отменить визы уже в следующем году

Украина просит ЕС отменить визы уже в следующем году

Комментарии: 6
Председатель ЕС Херман ван Ромней высказался за скорое окончание переговоров с Украиной об ассоциации.

Вчера, несмотря на раннее утро - 6.30, в аэропорту «Борисполь» собрался практически весь силовой блок: руководители СБУ Наливайченко и Хорошковский, глава Совбеза Богатырева, начальник Службы внешней разведки Маломуж, генпрокурор Медведько и даже и.о. министра внутренних дел Клюев. Пожелать удачи президенту перед дальней дорогой прибыл и мэр Киева Леонид Черновецкий. Еще во времена Ющенко перечень чиновников, провожающих президента, в который входил и киевский мэр, был определен отдельным указом.

Все встречи Виктора Януковича в Брюсселе проходили в так называемом евроквартале. Здесь расположены основные структуры ЕС: Еврокомиссия, секретариат Совета ЕC и здание Европарламента.

Свой график украинский президент начал со встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

После переговоров португалец вышел к журналистам в приподнятом настроении и был эмоционален. Он напомнил, что с Виктором Януковичем они уже общались ранее, но теперь их разговор носил прагматичный характер.

По его словам, основными темами были проведение реформ в стране и помощь в этом ЕС.

- Нужно говорить о реформах, чтобы приблизить Украину к ЕС и де-факто интегрировать в нашу экономику, - сказал президент Еврокомиссии.

И чтобы подчеркнуть сказанное, Баррозу озвучил сумму, которую ЕС готов предоставить Украине в качестве помощи - 500 миллионов евро.

Виктор Янукович перевод этой речи слушал через наушник и временами не скрывал улыбки.

В ответном слове украинский президент решил для начала расставить все точки над «i».

- Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, - заявил Янукович.

К слову, эту фразу в минувший понедельник ему пришлось повторять на каждой встрече, и раз от раза его голос звучал все увереннее.

Наконец Янукович выдохнул из себя главное:

- Мы также рассчитываем на предоставление Украине безвизового режима и договорились, что «дорожная карта» будет составлена и выполнена уже в этом году.

Президент Еврокомиссии опровергать эти слова не стал, но напомнил, что европейское будущее Украины - в руках самой Украины.

Отдельный пункт, который обсуждал на своих встречах Виктор Янукович, - это отношения с Россией.

- Почему Брюссель, а не Москва стал первым? - переспрашивали местные журналисты.

- 1 марта я в Брюсселе, через 5 дней будет Москва, - коротко пояснил на пресс-конференции Янукович.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ГОРБАЧ, эксперт Института Евроатлантического сотрудничества: «Европа похлопала нас по плечу»

- Отмены визового режима придется ждать долго. Мы в Украине привыкли забегать вперед, и от каждого подобного визита хотим огромных результатов. Визит был ознакомительным, это первая поездка новоизбранного президента - и Янукович лишь поручкался со своими европейскими визави.

«Визовые» решения Евросоюзом с кондачка не принимаются, они должны пройти массу бюрократических согласований между разнообразными европейскими инстанциями.

Визовый вопрос самый сложный технологически, он предусматривает не только их готовность к этому процессу, но и нашу. А что будет у нас с реформами, которыми интересуется ЕС, неизвестно. Поэтому Европа просто похлопала нас по плечу...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт