Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА. Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (2 марта 2010)
В Генпрокуратуре он поднял руки и объявил:   Здравствуйте, я - Лозинский!  [Аудио]

В Генпрокуратуре он поднял руки и объявил: "Здравствуйте, я - Лозинский!" [Аудио]

Комментарии: 26
Здание Главного следственного управления Генпрокуратуры в Киеве, куда пришел сдаваться бывший нардеп.

Новость о том, что работники СБУ и Генпрокуратуры поймали Лозинского, с натяжкой можно назвать громом среди ясного неба. О скорой поимке беглеца говорили в кругах, близких к следствию, мол, его судьбу решили выборы. Это подтверждали и факты: на прошлой неделе Хозяйственный суд Киева вернул в государственную собственность гектары охотничьих угодий бывшего нардепа, а в пятницу за решеткой оказался ближайший соратник Виктора Лозинского - егерь Головановского лесничества Василий Перепелица.

Но чтобы человек, которого полгода разыскивали МВД, СБУ и Интерпол, смог беспрепятственно приехать в Киев и спокойно зайти в здание Генпрокуратуры… Этого не ожидал никто. Так что же заставило Лозинского сдаться?

ВЕРСИЯ№ 1: ПРИЕХАЛ САМ

Первоначальная информация о появлении Лозинского в здании следственного управления Генпрокуратуры на улице Борисоглебской в Киеве стала сенсацией.

- Лозинский пришел в 9 утра, в самом начале рабочего дня ведомства, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Зашел в здание, поднял руки и сказал дежурному: "Я - Виктор Лозинский". Естественно, наш сотрудник сразу вызвал следователя. Когда тот вышел на первый этаж, то переспросил Лозинского, он ли это. Тот ответил утвердительно. Ему объявили, что он задержан и увели на допрос. При этом беглец выглядел превосходно: был выбрит, одет с иголочки, даже немного похудел.

Еще утром в Генпрокуратуре не отрицали: такая "поимка" Лозинского - для них шок. Но на вопрос, светит ли поблажка бывшему нардепу за явку с повинной, говорили уклончиво. Мол, сейчас все обсуждается, и утверждать что-либо определенно рано.

ВЕРСИЯ № 2:  ЕГО ВЕЛИ СОТРУДНИКИ СБУ ИЗ КРЫМА

Однако через несколько часов данные о появлении Лозинского в Генпрокуратуре изменились. Неожиданно выяснилось, что бывший нардеп прибыл в Киев не сам, а под бдительным присмотром сотрудников СБУ. Следом за авто, в котором ехал Лозинский, следовала машина с бойцами "Альфы".

- Наши сотрудники завели Лозинского в Генпрокуратуру практически за руку, - сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Ведь по его поимке накануне готовилась спецоперация.

Более подробными данными располагали уже в прокурорском ведомстве.

- Сказать, что его задержание было чистой случайностью, - неправильно, - говорит начальник пресс-службы ведомства Юрий Бойченко. - Мы взяли Лозинского в плотное кольцо: сначала за сотрудничество со следствием выпустили под подписку бывшего начальника Головановской милиции Михаила Ковальского (он и прокурор района Горбенко были с Лозинским в ночь убийства Олийныка). Позже суд лишил разыскиваемого земель, а в пятницу мы задержали его друга - егеря Головановского лесничества Василия Перепелицу. Он поддерживал связь с бывшим нардепом и располагал важной информацией о его местонахождении. В это время Лозинский находился в Крыму. Понимая, что его загнали, как волка, принял решение сдаться. Вокруг дома, где он жил, постоянно дежурили бойцы " Альфы" - у них был готов план спецоперации. Бойцы спецподразделения отследили его звонок знакомому: Лозинский попросил машину, чтобы уехать в Киев. Пока авто с беглецом ехало в столицу, бойцы "Альфы" следовали за ним. Поймите: если бы он не сдался сам, его поймали бы в ближайшие дни.

Вчера в этом здании допрашивали бывшего нардепа.

Вчера в этом здании допрашивали бывшего нардепа.

- А как долго он жил в Крыму? И где именно там скрывался?

- Он был не только там. Были данные, что он появлялся в Одесской, Донецкой, Кировоградской областях.

- То есть за пределы Украины он не выезжал? Ведь все эти полгода то и дело появлялись данные о том, что Лозинский скрывался то в Израиле, то в Приднестровье…

- По предварительным данным, он никуда не уезжал - скрывался в Украине.

Тем не менее в Укрбюро Интерпола заявляют - информацию о местонахождении Лозинского проверяли в 88 странах мира.

ВЕРСИЯ №3: ПРОВАЛИВШАЯСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ И ДРУЗЬЯ-НАРДЕПЫ

Информация, которую озвучил нам один из высокопоставленных чиновников СБУ, поразила еще больше. По его словам, в Крыму Лозинский за время бегства не был.

- Он жил в Киеве и Одесской области, - заверил "КП" источник. - Причем скрывался не где-нибудь, а у своих друзей-нардепов. За укрывательство преступника эти люди тоже будут нести ответственность.

Такие расхождения в информации о поимке-явке Лозинского наводят на сомнения в том, что его появление в Генпрокуратуре было спланировано силовиками. Неужели задержание экс-нардепа - это только его личное желание, а правоохранители попросту пытаются скрыть правду, чтобы снять с себя ответственность за  возможный провал спецоперации? Увы, пока выяснить всю правду невозможно. Вчера Лозинский давал показания. До решения суда о мере пресечения он будет находиться в следственном изоляторе. 

В Генпрокуратуре проверяют данные о других преступлениях бывшего нардепа: вымогательстве и подделке документов. Пока ему светит от 7 до 10 лет тюрьмы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Скажем маме Валеры, что Лозинский уже в тюрьме!"

В селе Грушки Ульяновского района Кировоградской  области, где жил погибший 55-летний Валерий Олийнык, о задержании бывшего нардепа узнали от "Комсомолки".

Все эти восемь месяцев жители деревни Грушки буквально тряслись от страха: ведь многие из них рискнули рассказать всю правду о "земельном магнате" Лозинском, который властвовал над ними много лет. А он хоть и в розыске, но на свободе. Да и со злополучными "угодьями" до прошлой недели оставалась полная неясность: можно теперь ходить в запретный лес или, как и прежде, их ждет страшное наказание за то, что нарушили границы владений Лозинского? Ведь прежде покусившихся на ягоды или деревья в "заповеднике Лозинского" ждала расправа: одни просто исчезали, на других заводились фиктивные уголовные дела. А жалобы в Киев не давали результатов: плата за молчание оседала в карманах местных чиновников...

Лозинскому удавалось скрываться 8 месяцев.

Лозинскому удавалось скрываться 8 месяцев.

- Вот что значит - власть поменялась, - воскликнул житель села Василий, как только услышал новость об аресте Лозинского от корреспондента "КП". - А мы ведь и не надеялись, что его когда-то найдут, не верили. Говорили между собой, что такие люди, как Лозинский, всегда отыщут путь, чтобы уйти от расплаты. Думаю, что мама убитого Валерия Олийныка будет безумно рада. Ей уже 82 года. И для нее смыслом жизни стало наказание того, кто так жестоко расправился с ее сыном. Знаете, она боялась, что не дождется этого дня. Мы редко ее видели - она живет на окраине села и редко выходит из дома. Но я сейчас побегу к ней, сообщить эту новость - для нее она станет радостью. Да и для нас всех. Все-таки есть на свете справедливость!

КАК ЭТО БЫЛО

Охота на людей

Эта жестокая драма разыгралась в лесу неподалеку села Грушки на Кировоградщине в конце июня прошлого года. Тогда в машине скорой помощи от потери крови умер 55-летний местный житель Валерий Олийнык. На теле мужчины эксперты насчитали 9 пулевых ранений - в основном на ногах. Вскоре появились основные подозреваемые в случившемся: тогда еще народный депутат Виктор Лозинский, начальник Головановской милиции Михаил Ковальский и районный прокурор Евгений  Горбенко.

Несколько дней нардепу удавалось "держать оборону": Лозинский утверждал, что на самом деле он и его друзья защищались от опасного рецидивиста Олийныка, у которого якобы был пистолет. А его гибель - это результат самозащиты. Дошло до того, что некоторые коллеги Лозинского по партии даже требовали дать нардепу и его напарникам награды за задержание стрелявшего в них человека. Но вскоре против Лозинского Генпрокуратура открыла уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека. В день, когда с Лозинского сняли депутатскую неприкосновенность, в зале Верховной Рады его уже не было.

ПОЛИТЧУТЬЕ 

 

Второй пошел… 

Ольга МУСАФИРОВА

Этот сюжет из-за своей яркости  даже стал частью анонса программы  новостей на одном из телеканалов.

Июльское утро. Беглый генерал-лейтенант  МВД Алексей Пукач, одетый как простой селянин, брошен на травку. Его лицо повернуто к зрителям.

- Называемся, товарищ! - командует кто-то за кадром.

- Пукач Алексей Петрович…- без особого энтузиазма, но и без истерики произносит задержанный. Ждал, что ли, опергруппу?

- Громче! - требует закадровый голос.

Картинка похожа на постановочную: мол, от закона не уйдешь. Хоть говорили - пластическую операцию сделал, в Израиль удрал, а то и вовсе предполагали: генерала-душителя давно нет среди живых. Значит, никогда теперь до конца не раскрутят темную историю, связанную с убийством журналиста Георгия Гонгадзе… А вот и ошиблись! Есть у руководства страны политическая воля довести до суда и справедливого наказания всех виновных!

Премьер-министр Юлия Тимошенко тогда заметила:

- Девять лет пришлось ждать, пока наши славные силовые структуры взяли человека, который у них под носом жил и, по сути, не прятался. Мне кажется, это под политические события  произошло. Меня это не устраивает,  - заключила Юлия Владимировна.

До выборов оставалось полгода,  война с президентом Виктором Ющенко входила в завершающую фазу. Но, по мнению Тимошенко, он уже мог не спешить с выполнением обещаний, данных Майдану. Народ поставил на другую героиню!

В главном Юлия Владимировна не ошиблась: успешная операция спецслужб Виктору Андреевичу действительно не помогла.

Меж тем, рассказывают, электорат села Молочки Житомирской области, чуть отойдя от шока, просил правоохранителей показать фото не менее знатного беглеца, экс-депутата БЮТ Виктора Лозинского. Мало ли что болтают - в Израиль удрал, "пластику" сделал… Если уж генерал здесь  инкогнито пас коров, то почему бы и Лозинскому не разводить кур где-то по соседству?

Но в том-то и фокус, что в июле еще не было ясно, как лягут главные "карты" после выборов.

Зато  уже 22 февраля решением Хозяйственного суда Киева у экс-нардепа Лозинского отобрали 26,4 тысячи гектаров охотничьих угодий на Кировоградщине. Судей просто возмутил факт присвоения этим  латифундистом государственной собственности! Вот интересно: не убей Лозинский несчастного крестьянина,  незаконные земельные аппетиты  "слуги народа" нашу Фемиду не взволновали бы?

И еще: если бы  накануне, 20 февраля, другой суд, Высший административный, не поставил точку в обжаловании результатов президентской кампании и не признал Юлию Тимошенко проигравшей стороной, Лозинскому  дали бы понять - финиш, земля горит под ногами?

Он все понял правильно. Но, не в пример Пукачу, избежал телесюжета с захватом. Должны же  быть у "политических событий" какие-то отличия.

Народные депутаты прятали Лозинского в Одесской области и Киеве

Мы обратились к одному из сотрудников СБУ:

- Как Лозинского задерживали?

- Вышли на него, следили за той машиной, на которой он ехал. Та машина подъехала к Генеральной прокуратуре. Он вышел. Наши его забрали и завели в Генеральную прокуратуру.

- Где он все это время скрывался?

- Это сможет установить следствие, потому что контакта  как такового не было. Он скрывался и в Одесской области, и в Киеве. За пределы страны не выезжал. Скорее всего и по некоторой нашей информации его прятали народные депутаты.

- А в Крыму в это время он был?

- Нет.

- Те, кто его прятал будут нести ответственность?

- Однозначно.

- Где Лозинского будут держать, в изоляторе СБУ?

- На усмотрение прокуратуры.

- На какой он машине ехал, я не знаю, - ответила "КП" начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. – Меня там не было.

Ну, ваши сотрудники принимали участие в его задержании?

- Да, но меня там не было. Все вопросы в прокуратуру.

- А вы давно вышли на его след?

- Давно.

Аудио:   

Григорий Омельченко, народный депутат Украины:

- Григорий Емельянович, а вы знаете о задержании Лозинского?

- Явился, пришел и что?

- А была операция?

- Важен результат. Остальное - не для журналистов.

- Но, если он пришел сам, будет снисхождение?

- Вы разговариваете с действующим сотрудником СБУ и важен  результат. Он дает показания в генпрокуратуре.

- Его жизни что-то угрожает?

- Это не ко мне. Задержан, в суде возьмут санкцию на арест, далее генпрокуратура расследует уголовное дело. Она несет полную ответственность за ход расследования дела.

- Не получается так, что СБУ просто примазалась к добровольной явке подозреваемого?

- О методах и способах работы спецслужбы тебе не нужно знать. Тебе и всему обществу  важен результат. Преступник задержан. Остальное – гадайте на кофейной гуще.

Аудио:   

Геннадий МОСКАЛЬ, народный депутат Украины: "Завтра об этом уже забудут!"

- Вам известны подробности  задержания господина Лозинского?

- Он сам пришел, какие подробности!

- Но СБУ его сопровождала, вела из Крыма?

- Это сказки. Если сопровождали, то почему по дороге не задержали? Вот в чем вопрос. Ведь незадержание преступника – это для оперативного работника состав преступления.

- То есть как только вышли на след, должны были брать?

- Конечно! Иначе это называется  бездействие, невыполнение своих служебных обязанностей.

- Так прятался он в Крыму?

- Вы понимаете эти сказки для вас журналистов, а не для десятков тысяч оперативных работников. Где? У кого? Кто скрывал, кто покрывал? Тот тоже должен нести ответственность - за укрывательство преступников.

- Так почему он не явился неделю назад, месяц?

- А я откуда знаю! Идите у него и спросите. У нас из большой хмары всегда в Украине выпадает большой дождь. Или не выпадает ничего. Таких убийств  как совершил Лозинский в сутки происходит с десяток. Почем такой поднялся шум, я не понимаю. Резонанс он мог бы быть когда Тимошенко шла в президенты или стала бы президентом. А сегодня, собственно говоря, это рядовое убийство. Вчера, кстати, слышал комментарий Генпрокуратуры, так это уже не убийство, а нанесение  тяжких телесных повреждений повлекших смерть.

- Тогда каким боком, извините, по простому говоря, СБУ к этому делу?

- Не знаю. Еще раз прочитайте закон "О службе  безопасности" и вы не найдете там такой функции. Вот поиск и раскрытие преступлений, которые угрожают национальной безопасности Украины - да. Лозинский угрожал национальной безпеке Украины? Кто такой Лозинский? Обыкновенный бомж. Не депутат, Не работающий, не член партии! У нас всегда если брехню сказать три раза она автоматически становится правдой.

- Какая политическая сила выиграет от того, что он явился с повинной?

- Завтра об этом уже забудут. Каждое чудо в Украине длится три дня. Какой смысл подгонять политическую подоплеку? Был бы удар по Тимошенко, если б в момент предвыборный явился. А так, из партии исключили, из фракции тоже.

Аудио:       

Виктор ШЕМЧУК, народный депутат Украины

- Виктор Викторович, ходит информация, что у вас на даче был Лозинский!

- Почему бы ему быть у меня на даче? Делать что ли нечего!

- В Коктебеле у вас он не отдыхал?

- Нет!

- Не курортный сезон?

- В действительности я не вижу логики в этих вещах. Подразнить кого-то? Понятно из каких кабинетов эти слухи растут. Я не обращаю на это все внимания.

- На ваш взгляд почему тогда он пришел сегодня, а не месяц назад?

- Тяжело судить о его логике: почему он так поступал и что такое могло произойти. Но опять же, скорее всего, у каждого человека свое психологическое состояние. Тем более у человека, которого обвиняют в убийстве и он скрывается, ведет нелегальный способ жизни. Наверное, это морально непросто. К тому же, если действительно чувствовал - вокруг него сжимается кольцо. Был вроде у него какой-то помощник, который действительно знал где тот находится. Может быть, он и рассказал где искать господина Лозинского.

- Бывший начальник крымского главка милиции Геннадий Москаль удивился, что оперативные сотрудники сработали не профссионально и не взяли его сразу.

- Логики нет, я согласен. Что за игры? Пускай сам приедет и сдастся. Раз человек находится в розыске, то сотрудник правоохранительных органов, который установил местонахождение, должен был принять меры к задержанию и доставлению в правоохранительные органы, которые проводят досудебное следствие. Почему именно так поступили? Сейчас много профессионалов, в том числе и Службе безопасности. Что за игры они устраивают с людьми, которые находятся в международном розыске, тяжело сказать.

Правильно было задержать, а не сопровождать до Киева, потому что он хотел там сдаться. Может надеятся, что он получит какое-то снисхождение при избрании меры пресечения. Хотя при известных обстоятельствах иной меры пресечения как арест быть не может.

- Спасибо! Ну, а все-таки, когда вы сами были у себя на даче последний раз?

- (Смеется). Не занимайтесь глупостями. На прошлой неделе.

- Теперь на пасху приедете?

- Куда, в Коктебель?

- В Коктебель!

- Почему? На Пасху к родителям едут.

- Значит на майские точно будете!?

(смеется)

Аудио:      

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент был доволен

Оксана БОГДАНОВА

Президента весть о поимке Лозинского застала в Брюсселе. В окружении Виктора Януковича говорят, что на эту новость он отреагировал спокойно, но, заходя к президенту Совета ЕС Герману ван Ромпейю, выглядел весьма довольным.

Комментариев по этому поводу Виктор Федорович давать не стал. Но поинтересовался:

- Где сейчас находится Лозинский? В Генпрокуратуре или СБУ?

Поговаривают, что накануне задержания экс-нардепа Янукович в жесткой форме дал распоряжение генпрокурору Александру Медведько поймать Лозинского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт