Зачем Янукович едет в столицу Евросоюза?

Зачем Янукович едет в столицу Евросоюза?

Комментарии: 8
Во время избирательной кампании президент Европарламента Ежи Бузек был желанным гостем в штабе ПР.

ПЕРЕГОВОРЫ С НАТО НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ

В столице Бельгии Янукович встретится с главами сразу трех важнейших европейских организаций: ЕС (Герман Ван Ромпей), Еврокомиссии (Жозе Баррозу), Европарламента (Ежи Бузек). Кроме того, новый президент Украины сегодня пообщается с Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. А вот переговоров с руководством НАТО не планируется. 

Примечательно, что с двумя представителями Евросоюза из списка запланированных на сегодня встреч Янукович уже виделся на днях - во время своей инаугурации. Ежи Бузек и баронесса Эштон были в списке почетных гостей и присутствовали на церемонии.

ПОЧЕМУ НЕ В МОСКВУ

Накануне инаугурации Януковича эксперты гадали над вопросом, какой город  выберет новый президент для своей первой зарубежной поездки - Брюссель или Москву? До этого и Ющенко, и Кучма начинали свое президентство с российской столицы.

В окружении Януковича поясняют: в том, что президент выбрал Брюссель, никакого политического подтекста нет.

- Эти графики отвечают планам и российской стороны, и стороны Евросоюза, - поясняла накануне поездки замглавы Администрации президента Анна Герман. 

И хотя дата визита Януковича в Москву уже известна - 5 марта, его оппоненты все равно не согласны с выбранным вектором и уже называют брюссельский  визит «первой ошибкой Януковича».

- Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством, с которым у нас больше всего проблем и где можно достичь наиболее быстрых и очевидных результатов, - заявил экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко.

По его словам, такой страной для Украины сегодня является Россия.

- А в столице Евросоюза новый президент не получит ничего, кроме возможности продемонстрировать, что он приемлем для Запада, - считает Тигипко.

И СНОВА ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ

Судя по заявленной программе, визит Януковича в Брюссель носит скорее ознакомительный характер. Евроруководство посмотрит на нового президента Украины в новом статусе, а тот в свою очередь официально озвучит на встречах интересующие наше государство вопросы.

Их перечень накануне перечислил в эфире телеканала «Интер» министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. По его словам, в повестке дня визита президента - вопросы сотрудничества с МВФ, продолжение программы технической и финансовой помощи ЕС Украине и ускорение переговоров по зоне свободной торговли.

Кроме того, по мнению экспертов, одним из главных месседжей Виктора Януковича во время первого визита в Брюссель станет призыв предоставить Украине «дорожную карту» (план действий) по отмене визового режима. Тем более что накануне Европарламент своей резолюцией попросил Еврокомиссию подготовить соответствующий мандат для разработки «дорожной карты». Кроме этого, в резолюции содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС. По мнению экспертов, этот призыв, конечно, не более чем политическая декларация, однако впервые в истории ЕС такая позиция зафиксирована в документе.

ЕВРОПА ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ПО БАНДЕРЕ

К большому неудовольствию украинских националистов и МИД, Европарламент на минувшей неделе также обратился с призывом к Януковичу отменить указ о присвоении звания Героя Степану Бандере. В ответ министр иностранных дел Украины уже заявил, что героизация Бандеры - «это суверенное право суверенного государства». К слову, Порошенко уверяет, что во время визита Януковича в Брюссель вопрос «героизации» обсуждаться не будет. Но не исключено, что мнение евроруководителей относительно исторической роли лидера УПА все же прозвучит.

Между тем в бельгийской столице украинский президент пробудет лишь один день и уже вечером возвратится в Киев, где у него запланирована встреча с лидерами фракций Верховной Рады. Инициатива этих переговоров исходит от главы государства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина уже отказывается от участия в Таможенном союзе с Россией

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. По ее словам, такое решение было принято для того, чтобы не осложнять членство в ВТО.

Напомним, Таможенный союз объединяет три страны: Россию, Беларусь и Казахстан. Рассчитывали и на присоединение Украины. В феврале этого года президент РФ даже поручил соответствующему ведомству проработать вопрос подключения Украины к формированию Таможенного союза.

- Такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства, - заявил Медведев еще 19 февраля. 

В Партии регионов ранее не исключали, что Украина тоже может внести свою лепту в этот союз. Между тем, по словам Акимовой, участие в Таможенном союзе - инициатива премьера.

- Виктор Федорович и в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии ненарушения уже заключенных договоров, - заверила замглавы Администрации президента.

По ее словам, Украина собирается организовывать таможенную политику, способствуя вступлению в ВТО других стран СНГ.

- Поскольку Таможенный союз противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины во Всемирной торговой организации, на сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос стоять не может, - резюмировала Акимова.

А ведь это заявление прозвучало накануне визита Януковича в Москву. Отвечая, о чем будет идти речь во время этой поездки, Акимова рассказала, что одной из главных тем станет газовый вопрос. По ее словам, на газовые темы нужно не только говорить, но и решать их «по-другому». При этом уточнять, как именно, Акимова не стала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт