Тарас КОЗУБ, Олег АНДРЕЕВ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Кирилл БИЛУН. (26 февраля 2010)
Инаугурация Януковича: что осталось за кадром [ФОТО + ВИДЕО]

Инаугурация Януковича: что осталось за кадром [ФОТО + ВИДЕО]

Комментарии: 168
Новый президент присягнул на Пересопницком Евангелие.

Патриарх Кирилл молился по-украински

Сестры милосердия в монашеских одеждах, священники в рясах и по-праздничному разодетый мирской люд с шести часов утра штурмовали маршрутки, идущие в направлении Киево-Печерской лавры. На остановке возле станции метро «Арсенальная» люди вставали в конец длиннющей очереди, но ни толкотни, ни ругани не было. Богомольные старушки терпеливо, а некоторые и с благословениями взбирались на ступеньки рейсовых автобусов, которые останавливались возле центральных ворот Лавры.

Вдоль обочин дороги, по которой должны были проехать патриарх и Виктор Янукович, частоколом стояло милицейское оцепление. А в самой Лавре негде было яблоку упасть. Народ волновался: приедет новоизбранный президент или нет? По слухам, Виктор Янукович мог и не появиться, а источники «КП» в окружении президента подтверждали эту информацию.

Первым на глаза публики под вспышки фотокамер и толкотню собравшихся журналистов вышел из алтаря патриарх Кирилл. Святейшему пришлось простоять несколько минут - Янукович появился в начале десятого. Подтянутый, в черном костюме, белой рубашке и бордовом галстуке, президент скорым шагом прошел по красной дорожке и поприветствовал духовенство. Начался молебен.

- Пусть Господь благословит вас на вхождение во власть, - после молебна патриарх обратился к новоизбранному президенту Украины, - Дай бог, чтобы ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, храните ее.

Патриарх Кирилл зачитал несколько строк на украинском языке из «Молитвы за Украину» и подарил Виктору Януковичу образ Спасителя.

- Я очень благодарю вас за эту молитву, - поклонился Янукович. - С надеждой смотрю в будущее и надеюсь, что нам хватит сил преодолеть все трудности.

После этого митрополит Киевский и всея Украины Владимир подарил Януковичу перстень, изготовленный в Византии в XI веке и принадлежавший сыну Ярослава Мудрого, - в качестве символа преемственности власти от князей Киевской Руси Владимира и Ярослава.

Перед публикой, собравшейся возле храма, президент так и не появился. По информации «КП», Янукович вышел через черный ход.

С приходом нового президента некоторые запреты и ограничения, принятые его предшественником, были отменены. Меняются и приоритеты власти: во время молебна неподалеку от Виктора Януковича стоял известный враг «оранжевой» власти и персона нон-грата в Украине с 2006 года, депутат Госдумы России Константин Затулин и его коллега Сергей Марков.

Депутаты Тимошенко в Раду не пришли

Проехать по центру Киева вчера утром было довольно сложно - несколько важных улиц, влияющих на движение транспорта, перекрыли из-за проезда иностранных делегаций. Поэтому депутаты Верховной Рады, приглашенные на инаугурацию, начали съезжаться на торжественное заседание парламента задолго до его начала.

Уже в половине десятого большая часть сессионного зала была заполнена гостями: поздравить Януковича пришли главные украинские «силовые» чиновники - глава СБУ и Генпрокуратуры, глава Центризбиркома. В первом ряду скучал глава Госдумы России Борис Грызлов, а через несколько кресел от него расположился на приставном стульчике председатель Европарламента Ежи Бузек. Вдруг в зале появился руководитель Конституционного суда Андрей Стрижак: депутаты начали шумно его приветствовать, а регионал Нестор Шуфрич радостно приобнял его и сфотографировался на память.

Часть мест в зале пустовала - на заседание не пришла фракция Блока Юлии Тимошенко.

Зато балконы, поднятые на пять-шесть метров над креслами депутатов, были набиты битком. Там расположились иностранные делегации, председатели центральных судов Украины, дипломаты. На фоне их строгих черных костюмов ярким пятном выделялись национальные вышиванки и пестрые ленты: часть балкона занял Национальный заслуженный академический украинский хор им. Григория Веревки - певцам предстояло исполнить торжественный гимн «Боже, Украину храни!» после принесения присяги президентом.

По случаю инаугурации небольшую площадь перед зданием Рады украсили в желто-голубые цвета. Внутри здания рабочие еще день назад расстелили красную ковровую дорожку - от центрального входа до дверей в сессионный зал парламента. По бокам дорожки вытянулись солдаты почетного караула.

В самом конце «инаугурационного» маршрута, находилась трибуна для выступлений, за которой располагался флаг Украины. На самой трибуне протоколисты разместили внушительный том Конституции Украины и духовную украинскую святыню - Пересопницкое Евангелие.

После присяги новоизбранный президент принял командование Вооруженными силами Украины.

После присяги новоизбранный президент принял командование Вооруженными силами Украины.

Новый глава государства опоздал на 5 минут

Из всех бывших президентов Украины в торжественном заседании принимал участие только Леонид Кучма: за десять минут до начала он занял место в одной из лож в сессионном зале. Пришла в Раду и супруга новоизбранного главы государства Людмила. Все время, пока Виктор Федорович произносил инаугурационную речь, первая леди улыбалась и кивала головой. А рядом с Людмилой Янукович сидел 9-летний внук нового президента - Виктор.

Сам Виктор Янукович немного задержался на молебне в Киево-Печерской лавре и приехал на 5 минут позже. Новоизбранный президент решительным шагом направился к трибуне. Прослушав гимн Украины, Виктор Федорович приступил к зачитыванию текста присяги на верность народу Украины.

Когда Янукович закончил произносить знаменитые 58 слов, депутаты от фракции Партии регионов снова устроили овацию.

- Страна пребывает в сложной ситуации, - сказал Янукович в своей инаугурационной речи. - Государство можно быстро вывести на путь ускоренного экономического развития. Я знаю, что и как следует сделать. В первую очередь - возобновить систему государственного управления. Реформирование системы власти и в первую очередь Кабинета министров. Я призываю Верховную Раду поддержать мои усилия.

Следующий пункт марштрута - Секретарат президента. «Мерседес» с Виктором Януковичем, украшенный уменьшенными копиями президентского штандарта и национального флага, подрулил к началу ковровой дорожки, проложенной вдоль строя солдат. Президенту помогли выйти из машины, и, оглядев молодцев, сжимавших оружие и выдыхавших пар в сырой киевский воздух, Янукович вздернул кверху голову, словно одобряя солдат: «Молодцы!» Приняв рапорта от начальников всех родов украинских войск и лично от командующего президентским полком, Янукович принял командование Вооруженными силами Украины. После подошел к микрофону:

- Приветствую украинских воинов!

Фотогалерея:

Янукович стал президентом

- Здрав… желаем… товар… презид… Украины! - бодро ответили солдаты, щелкнув каблуками. По команде солдаты почетного караула вынесли Государственный флаг Украины и штандарт президента и прикрепили их к двум флагштокам. Под Гимн Украины и салют из десяти залпов оба флага взметнулись вверх, символизируя тем самым окончание процедуры инаугурации.

После этого Янукович отправился в здание Секретариата президента: принимать рабочий кабинет у своего предшественника - Виктора Ющенко.

- Это необходимо сделать по процедуре, - объяснил «Комсомолке» давний соратник Януковича, а ныне - руководитель украинских профсоюзов Валерий Хара. - В самом же кабинете он что-либо менять пока не будет и мебель выносить тоже не собирается. У него даже мысли нет о том, чтобы делать там ремонт: сегодня нужно работать.

Работать президент Янукович начал сразу, как только зашел в новый рабочий кабинет. Пожав руки, два Виктора - Ющенко и Янукович - присели по разные края стола (Янукович при этом вел себя по-хозяйски, развалившись в кресле, а экс-президент Ющенко словно бы сидел в гостях. - Прим. авт.). Тут же стало видно, что оба политика надели… одинаковые галстуки красного цвета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зарплата президента стала меньше вполовину

Одно из первых решений на посту президента - Виктор Янукович сократил собственную зарплату на 50%. По словам его соратницы Анны Герман, он также распорядился сократить довольствие сотрудников своей администрации.

В то же время Анна Герман сообщила прессе и новые подробности относительно супруги Виктора Януковича, которая со вчерашнего дня стала первой леди Украины.

- Она будет иметь в администрации президента свой офис - офис первой леди, и там, где будет требовать протокол, она будет присутствовать, - подчеркнула депутат.

Больше подробностей:

День инаугурации: Янукович издал свой первый указ

День инаугурации: Янукович издал свой первый указ  [видео + фото]

 








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.