Януковича благословили на президентство

Януковича благословили на президентство

Комментарии: 48
Януковичу подарили копию Пересопницкого Евангелия с дарственной надписью предстоятеля Украинской православной церкви.

Лидер Партии регионов посещал Киево-Печерскую лавру накануне каждого тура выборов. И его молитвы, судя по всему, были услышаны. Уже известно, что в день инаугурации здесь пройдет торжественный молебен в честь принятия присяги новоизбранным президентом. Ожидается, что ее проведет патриарх всея Руси Кирилл, который специально в этот день приедет из Москвы в Киев. Не дожидаясь торжественного события, Украинская православная церковь решила воздать Господу за окончание президентской кампании.

В ХРАМ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ПРИШЕЛ С БУДУЩИМ СОСТАВОМ КАБМИНА

Молебен по случаю окончания украинских выборов был назначен на 9 утра, но уже за час в Успенском соборе Киево-Печерской лавры начали собираться люди. Тем временем во дворе шла подготовка к приходу VIP-прихожанина. Охрана Януковича и Лавры прочесывала все углы.

Дарственная надпись Митрополита на копии Пересопницкого Евангелия

Журналисты в сторонке гадали, придет ли Виктор Федорович в церковь пешком, как это было до сих пор, или все-таки подъедет на машине прямо к крыльцу Успенского собора. Но лидер регионалов решил не нарушать традицию и вместе с ожидавшей его у ворот командой однопартийцев бодро прошагал через всю центральную площадь Киево-Печерской лавры. За спиной у Януковича - Николай Азаров, Сергей Левочкин, Юрий Бойко. Завершал процессию первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский.

Пытаясь зафиксировать все известные лица в этой делегации, кто-то из прессы пошутил: мол, сегодня в храм пришел не только новый президент, а и будущий состав Кабмина.

В ЛАВРЕ ЛИДЕРУ ПР ПРИГОТОВИЛИ ПОДАРКИ

По окончании службы митрополит Владимир благословил новоизбранного президента на исполнение обязанностей главы государства.

На память он передал будущему президенту подарки: копию Пересопницкого Евангелия и икону Иверской Афонской Божьей Матери.

- Это очень символично, ведь это одна из самых любимых икон Януковича, - рассказал после молебна журналистам заместитель лидера Партии регионов Сергей Левочкин. - Кроме того, дата инаугурации совпадает с днем чествования этой иконы, - пояснил нардеп.

Сам Янукович, получая эти подарки, заметно волновался.

- Я благодарен Богу за то, что сегодня мы с вами вместе отмечаем торжество православия, за то, что в Украине в конце концов начнется спокойствие, стабильность и благодаря Богу мы начнем строить сильную страну, в которой будут жить состоятельные люди, - заявил он в благодарственной речи.

ИНАУГУРАЦИЯ БУДЕТ С ИЗЮМИНКОЙ

Второй подарок, который вручил митрополит Владимир Виктору Федоровичу, - копию Пересопницкого Евангелия - не менее символичен. Согласно устоявшейся традиции на оригинале этой книги украинские президенты приносят присягу.  Уточнить данный момент мы решили у одного из организаторов будущей церемонии нардепа Сергея Левочкина.

- Это будет одна из изюминок будущей инаугурации, - загадочно ответил Левочкин.

- И много будет таких изюминок? 

- Достаточно, - усмехнулся Левочкин.

Как рассказал нардеп, церемония принятия присяги Виктором Януковичем будет в меру скромной - «без парадов и салютов», но представительной. Ожидается участие около 100 иностранных делегаций.

- Представительство будет емким, но не очень большим, поскольку Виктор Янукович принял решение, что инаугурация будет проводиться скромно в связи с тяжелым экономическим положением в стране, - рассказал Левочкин.

КСТАТИ

Предположительный сценарий инаугурации нового президента

10.00 - В Верховной Раде состоится официальная церемония принятия присяги.

11.00 - Глава государства принимает рапорт Вооруженных сил Украины. Церемония состоится на крыльце Секретариата президента.

14.00 - Прием для гостей в Украинском доме.

Помимо этого Виктор Янукович планирует в день инаугурации провести ряд двухсторонних встреч с главами других государств.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стали известны претенденты на кресло премьера

В воскресном интервью украинским телеканалам Виктор Янукович рассказал, что в качестве претендентов на кресло премьера рассматривает несколько кандидатур. В частности, это Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Николай Азаров:

- Окончательный выбор  будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, - добавил Янукович.

АУДИО: Сергей Лёвочкин, один из руководителей организационного комитета по подготовке к инаугурации Президента Украины о предстоящей церемонии:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт