Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 февраля 2010)
Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Комментарии: 229
Премьер выразила недоверие судьям Высшего админсуда Украины.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ «РЕГИОНОВ»

В субботу у здания Высшего административного суда (ВАСУ), рассматривавшего иск Юлии Тимошенко к Центризбиркому, было уже не так людно, как днем раньше. Впрочем, «группа поддержки» Партии регионов и несколько десятков сторонников «бело-сердечного» блока были на своих местах - так же, как и жиденький кордон милиции, сдерживавший обе стороны от необдуманных действий.

Юлия Тимошенко прибыла чуть позже запланированного. В зал суда ее сопровождал Андрей Портнов, один из лучших парламентских юристов и верный соратник Тимошенко - во время судебного заседания премьер частенько наклонялась к нему, чтобы посоветоваться. А вот другой представитель Тимошенко, присутствовавший на заседании в пятницу, - экс-президент Леонид Кравчук - в зале замечен не был.

Заседание началось с выступления двух юристов, представлявших сторону Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Регионалы принялись доказывать беспочвенность иска Тимошенко: мол, документы составлены неправильно…

Сама Тимошенко при этом сосредоточенно глядела в сторону судей, слушавших выступление юристов, ничем не выдавая волнения. А когда депутаты освободили трибуну - поднялась со своего места и выступила с ходатайством… об отзыве своего иска.

- Смысла в дальнейшем рассмотрении мы не видим. Учитывая формальное рассмотрение судом предоставленных нами доказательств и нежелание установить объективную истину, мы отзываем свой иск, - заявила Тимошенко. - Фактически нам отказали в возможности изучать и исследовать доказательную базу, на которой основан иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметической подбивке итогов без единого подтверждения их обоснованности… При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь частью 1 статьи 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установить объективную истину в деле, мы отзываем поданное заявление.

На несколько секунд в зале установилась полнейшая тишина: такого поворота не ожидал никто. Представители Партии регионов принялись нервно перебирать бумаги, разложенные на столах, а судьи начали переговариваться друг с другом.

- Вы отзываете свой иск или же отказываетесь от него? - удивленным голосом переспросил судья, желая уточнить важную деталь, ведь при отказе от иска истец отказывается и от предмета заявления, признавая тем самым, что никаких фальсификаций на выборах не было.

- Наше ходатайство касается отзыва иска, - подтвердила Тимошенко.

«КАК И МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, Я НЕ СМОГЛА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ»

Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер также рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Кроме того, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов.

Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

Председательствующий судья объявил перерыв в судебном заседании, и судьи удалились на совещание. Выглядели они при этом довольно растерянными. Сама Тимошенко улучила минуту, чтобы поговорить с журналистами.

- Как кандидат в президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия, - премьер сделала смысловую паузу. - Все эти доказательства были переданы суду и подтверждены документами Министерства внутренних дел, а также региональными структурами Генеральной прокуратуры… Фальсификации были доказаны нами документально, а не на словах.

По словам Тимошенко, камнем преткновения стал именно суд - он не ставил задачу выяснить истину и действовал так же ангажированно, как и Центризбирком, в котором было создано политическое большинство «под кандидата в президенты Виктора Януковича».

- Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то стало очевидным, что это не суд и это не правосудие, - продолжила премьер, добавив, что, как и многие граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить в суде свои права.

СУД РАССМАТРИВАЛ ХОДАТАЙСТВО 5 ЧАСОВ

Вспомнила Тимошенко и о решении ВАСУ отказать ей в удовлетворении ходатайства о прямой трансляции судебного заседания - напомним, решение лишить украинцев «шоу» в виде заседания судей ВАСУ принял утром в пятницу по требованию представителей Януковича.

- Суд не хотел, чтобы Украина и мир видели, какие доказательства, документы предоставляла наша команда. Если бы страна увидела и услышала эти аргументы, то каждому человеку стало бы понятно, что Янукович - не президент Украины, - пояснила Тимошенко.

- А в Верховный суд иск подавать будете? - спросил один из журналистов.

- Нет, обращение в Верховный суд просто не предусмотрено законом, - кивнула ему Тимошенко. - Но рано или поздно честная прокуратура, честный суд дадут оценку тому, что волеизъявление людей, по сути, было подделано.

Премьер села на свое место, откинувшись на спинку кресла, словно сбросив с плеч навалившийся на них груз. Депутаты из ее окружения вели вялую дискуссию относительно решения суда - примет ли ВАСУ отзыв иска или предпочтет и дальше затягивать время.

Ходатайство Тимошенко было-таки удовлетворено: для того чтобы принять решение, судьям понадобилось около пяти часов. Правда, зачитывая вердикт, судья оговорился - обвинения на свой адрес считает несостоятельными: мол, честность судейской мантии - превыше всего…

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 2

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 32

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 556

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 654 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 598

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 449

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 87

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 266

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1430 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 36

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 64

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 111 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 296

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 535 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 553 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 112

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 891

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 378 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы