Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 февраля 2010)
Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Комментарии: 229
Премьер выразила недоверие судьям Высшего админсуда Украины.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ «РЕГИОНОВ»

В субботу у здания Высшего административного суда (ВАСУ), рассматривавшего иск Юлии Тимошенко к Центризбиркому, было уже не так людно, как днем раньше. Впрочем, «группа поддержки» Партии регионов и несколько десятков сторонников «бело-сердечного» блока были на своих местах - так же, как и жиденький кордон милиции, сдерживавший обе стороны от необдуманных действий.

Юлия Тимошенко прибыла чуть позже запланированного. В зал суда ее сопровождал Андрей Портнов, один из лучших парламентских юристов и верный соратник Тимошенко - во время судебного заседания премьер частенько наклонялась к нему, чтобы посоветоваться. А вот другой представитель Тимошенко, присутствовавший на заседании в пятницу, - экс-президент Леонид Кравчук - в зале замечен не был.

Заседание началось с выступления двух юристов, представлявших сторону Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Регионалы принялись доказывать беспочвенность иска Тимошенко: мол, документы составлены неправильно…

Сама Тимошенко при этом сосредоточенно глядела в сторону судей, слушавших выступление юристов, ничем не выдавая волнения. А когда депутаты освободили трибуну - поднялась со своего места и выступила с ходатайством… об отзыве своего иска.

- Смысла в дальнейшем рассмотрении мы не видим. Учитывая формальное рассмотрение судом предоставленных нами доказательств и нежелание установить объективную истину, мы отзываем свой иск, - заявила Тимошенко. - Фактически нам отказали в возможности изучать и исследовать доказательную базу, на которой основан иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметической подбивке итогов без единого подтверждения их обоснованности… При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь частью 1 статьи 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установить объективную истину в деле, мы отзываем поданное заявление.

На несколько секунд в зале установилась полнейшая тишина: такого поворота не ожидал никто. Представители Партии регионов принялись нервно перебирать бумаги, разложенные на столах, а судьи начали переговариваться друг с другом.

- Вы отзываете свой иск или же отказываетесь от него? - удивленным голосом переспросил судья, желая уточнить важную деталь, ведь при отказе от иска истец отказывается и от предмета заявления, признавая тем самым, что никаких фальсификаций на выборах не было.

- Наше ходатайство касается отзыва иска, - подтвердила Тимошенко.

«КАК И МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, Я НЕ СМОГЛА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ»

Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер также рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Кроме того, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов.

Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

Председательствующий судья объявил перерыв в судебном заседании, и судьи удалились на совещание. Выглядели они при этом довольно растерянными. Сама Тимошенко улучила минуту, чтобы поговорить с журналистами.

- Как кандидат в президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия, - премьер сделала смысловую паузу. - Все эти доказательства были переданы суду и подтверждены документами Министерства внутренних дел, а также региональными структурами Генеральной прокуратуры… Фальсификации были доказаны нами документально, а не на словах.

По словам Тимошенко, камнем преткновения стал именно суд - он не ставил задачу выяснить истину и действовал так же ангажированно, как и Центризбирком, в котором было создано политическое большинство «под кандидата в президенты Виктора Януковича».

- Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то стало очевидным, что это не суд и это не правосудие, - продолжила премьер, добавив, что, как и многие граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить в суде свои права.

СУД РАССМАТРИВАЛ ХОДАТАЙСТВО 5 ЧАСОВ

Вспомнила Тимошенко и о решении ВАСУ отказать ей в удовлетворении ходатайства о прямой трансляции судебного заседания - напомним, решение лишить украинцев «шоу» в виде заседания судей ВАСУ принял утром в пятницу по требованию представителей Януковича.

- Суд не хотел, чтобы Украина и мир видели, какие доказательства, документы предоставляла наша команда. Если бы страна увидела и услышала эти аргументы, то каждому человеку стало бы понятно, что Янукович - не президент Украины, - пояснила Тимошенко.

- А в Верховный суд иск подавать будете? - спросил один из журналистов.

- Нет, обращение в Верховный суд просто не предусмотрено законом, - кивнула ему Тимошенко. - Но рано или поздно честная прокуратура, честный суд дадут оценку тому, что волеизъявление людей, по сути, было подделано.

Премьер села на свое место, откинувшись на спинку кресла, словно сбросив с плеч навалившийся на них груз. Депутаты из ее окружения вели вялую дискуссию относительно решения суда - примет ли ВАСУ отзыв иска или предпочтет и дальше затягивать время.

Ходатайство Тимошенко было-таки удовлетворено: для того чтобы принять решение, судьям понадобилось около пяти часов. Правда, зачитывая вердикт, судья оговорился - обвинения на свой адрес считает несостоятельными: мол, честность судейской мантии - превыше всего…

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 301

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 678 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 929

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 417 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 104

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 904

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 426

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2866 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1630 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1756 3

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1311

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 1957 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 170

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 286

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1367 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2204 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1569

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 743 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.