Сегодня 22 августа +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 февраля 2010)
Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Почему Тимошенко отозвала свой иск из суда?

Комментарии: 229
Премьер выразила недоверие судьям Высшего админсуда Украины.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ «РЕГИОНОВ»

В субботу у здания Высшего административного суда (ВАСУ), рассматривавшего иск Юлии Тимошенко к Центризбиркому, было уже не так людно, как днем раньше. Впрочем, «группа поддержки» Партии регионов и несколько десятков сторонников «бело-сердечного» блока были на своих местах - так же, как и жиденький кордон милиции, сдерживавший обе стороны от необдуманных действий.

Юлия Тимошенко прибыла чуть позже запланированного. В зал суда ее сопровождал Андрей Портнов, один из лучших парламентских юристов и верный соратник Тимошенко - во время судебного заседания премьер частенько наклонялась к нему, чтобы посоветоваться. А вот другой представитель Тимошенко, присутствовавший на заседании в пятницу, - экс-президент Леонид Кравчук - в зале замечен не был.

Заседание началось с выступления двух юристов, представлявших сторону Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Регионалы принялись доказывать беспочвенность иска Тимошенко: мол, документы составлены неправильно…

Сама Тимошенко при этом сосредоточенно глядела в сторону судей, слушавших выступление юристов, ничем не выдавая волнения. А когда депутаты освободили трибуну - поднялась со своего места и выступила с ходатайством… об отзыве своего иска.

- Смысла в дальнейшем рассмотрении мы не видим. Учитывая формальное рассмотрение судом предоставленных нами доказательств и нежелание установить объективную истину, мы отзываем свой иск, - заявила Тимошенко. - Фактически нам отказали в возможности изучать и исследовать доказательную базу, на которой основан иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметической подбивке итогов без единого подтверждения их обоснованности… При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь частью 1 статьи 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установить объективную истину в деле, мы отзываем поданное заявление.

На несколько секунд в зале установилась полнейшая тишина: такого поворота не ожидал никто. Представители Партии регионов принялись нервно перебирать бумаги, разложенные на столах, а судьи начали переговариваться друг с другом.

- Вы отзываете свой иск или же отказываетесь от него? - удивленным голосом переспросил судья, желая уточнить важную деталь, ведь при отказе от иска истец отказывается и от предмета заявления, признавая тем самым, что никаких фальсификаций на выборах не было.

- Наше ходатайство касается отзыва иска, - подтвердила Тимошенко.

«КАК И МНОГИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, Я НЕ СМОГЛА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ»

Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер также рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Кроме того, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов.

Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

Председательствующий судья объявил перерыв в судебном заседании, и судьи удалились на совещание. Выглядели они при этом довольно растерянными. Сама Тимошенко улучила минуту, чтобы поговорить с журналистами.

- Как кандидат в президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия, - премьер сделала смысловую паузу. - Все эти доказательства были переданы суду и подтверждены документами Министерства внутренних дел, а также региональными структурами Генеральной прокуратуры… Фальсификации были доказаны нами документально, а не на словах.

По словам Тимошенко, камнем преткновения стал именно суд - он не ставил задачу выяснить истину и действовал так же ангажированно, как и Центризбирком, в котором было создано политическое большинство «под кандидата в президенты Виктора Януковича».

- Когда мы поняли, что суд отказывается приобщать доказательства и не истребует все документы, которые он должен истребовать согласно действующему законодательству, когда мы поняли, что суд отказывается даже слушать свидетелей, то стало очевидным, что это не суд и это не правосудие, - продолжила премьер, добавив, что, как и многие граждане страны, столкнулась с тем, что не имеет возможности защитить в суде свои права.

СУД РАССМАТРИВАЛ ХОДАТАЙСТВО 5 ЧАСОВ

Вспомнила Тимошенко и о решении ВАСУ отказать ей в удовлетворении ходатайства о прямой трансляции судебного заседания - напомним, решение лишить украинцев «шоу» в виде заседания судей ВАСУ принял утром в пятницу по требованию представителей Януковича.

- Суд не хотел, чтобы Украина и мир видели, какие доказательства, документы предоставляла наша команда. Если бы страна увидела и услышала эти аргументы, то каждому человеку стало бы понятно, что Янукович - не президент Украины, - пояснила Тимошенко.

- А в Верховный суд иск подавать будете? - спросил один из журналистов.

- Нет, обращение в Верховный суд просто не предусмотрено законом, - кивнула ему Тимошенко. - Но рано или поздно честная прокуратура, честный суд дадут оценку тому, что волеизъявление людей, по сути, было подделано.

Премьер села на свое место, откинувшись на спинку кресла, словно сбросив с плеч навалившийся на них груз. Депутаты из ее окружения вели вялую дискуссию относительно решения суда - примет ли ВАСУ отзыв иска или предпочтет и дальше затягивать время.

Ходатайство Тимошенко было-таки удовлетворено: для того чтобы принять решение, судьям понадобилось около пяти часов. Правда, зачитывая вердикт, судья оговорился - обвинения на свой адрес считает несостоятельными: мол, честность судейской мантии - превыше всего…

Политика

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 271

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 328

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Происшествия

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото]

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие
В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие [видео] 2

Один человек погиб, судьба еще семерых на данный момент не установлена.

Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом
Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом 5

По предварительным данным, Алисия Нобл не справилась с управлением автомобиля.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 187

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1222 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 823 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 158

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 617

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 609

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 958

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 362

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1022

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 709 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1384

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!